Война: США создает ударный потенциал для ракетно-ядерного удара по России

Война: США создает ударный потенциал для ракетно-ядерного удара по России

«Радиолокационные станции (РЛС) систем США по предупреждению о ракетно-ядерном ударе перекрывают все возможные траектории полета российских баллистических ракет в американском направлении», – заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба РФ Виктор Познихир, выступая на конференции по разоружению в Женеве 28 марта 2017 года.
По его словам, зона контроля американских станций охватывает практически всю территорию России. «Эти станции способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и выдавать целеуказания РЛС противоракетных комплексов», – отметил генерал-лейтенант Познихир.

США занимаются созданием системы глобальной ПРО уже более 10 лет, несмотря на неоднократные заявления России о том, что такие действия подрывают основы стратегической стабильности в мире. Администрация президента Трампа подтвердила, что намерена продолжать работы по созданию системы ПРО якобы для защиты от таких стран, как Иран и КНДР, хотя понятно, что главными противниками США считают Россию и Китай.
Еще в 2016 году научно-исследовательскими учреждениями Министерства обороны РФ было проведено моделирование вариантов боевого применения средств ПРО США. Оно показало, что противоракеты «Стандарт-3» обладают возможностью перехвата МБР и БРПЛ не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета ракет.
«Это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней. Этот факт был подтвержден и рядом независимых американских экспертов», – заявил Познихир на брифинге «Глобальная эшелонированная система ПРО США как угроза военной безопасности России и Китая и стратегической стабильности в мире» 11 октября 2016 года.

В статье «Ядерные амбиции уже зашкаливают: откуда начнется мировой пожар?» отмечалось, что США начали размещать в Южной Корее комплексы противоракетной обороны THAAD. Первые пусковые установки комплекса уже доставлены на военную базу «Осан» в районе города Пхёнтхэк в 70 км от Сеула.
Выступая на конференции по разоружению в Женеве, Познихир отметил, что, по российским оценкам, количество ракет системы ПРО США к 2022 году составит более тысячи единиц, а в перспективе превысит число боевых блоков, развернутых на российских межконтинентальных баллистических ракетах.
«Такое количество огневых средств ПРО представляет серьезную угрозу для российского потенциала сдерживания, в особенности с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО», – заявил представитель России. – Развертывание американской системы ПРО нарушает сложившийся паритет в области стратегических вооружений, является дестабилизирующим фактором, существенно сужающим возможности для диалога по вопросам ядерного разоружения». Наращивание потенциала американской ПРО стимулирует гонку вооружений, прежде всего стратегических, вынуждает другие государства принимать ответные военные и военно-технические меры. Глобальная система ПРО США представляет угрозу для свободного использования космического пространства любым государством», – подчеркнул генерал Познихир.
Он также отметил, что не менее серьезную угрозу для безопасности РФ и Китая представляет ударный потенциал группировок ПРО. Крейсера и эсминцы ПРО ВМФ США, оснащенные противоракетами, являются одновременно и носителями крылатых ракет «Томагавк» с дальностью стрельбы до 2,5 тысяч километров.

Потенциально на кораблях ПРО США может быть развернуто более 1000 крылатых ракет. Поэтому патрулирование кораблей ПРО в акватории Черного и Балтийского морей представляет угрозу для объектов в европейской части России, поскольку имеется неопределенность, какое оружие в данный момент загружено в пусковые установки – противоракеты, или крылатые ракеты.
При этом на базах ПРО в Румынии и Польше находятся такие же универсальные установки. Загрузка «Томагавками» может быть осуществлена скрытно и в короткие сроки, что ставит под угрозу возможного удара «всю европейскую часть России». «Возможность использования корабельной пусковой установки в наземном варианте для размещения крылатых ракет типа "Томагавк” является прямым нарушением обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности», – заявил российский военачальник.

Ранее, 8 марта 2017 года, вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым.
При этом министр обороны США Джеймс Мэттис подчеркнул, что «нарушение Россией» этого договора «увеличивает риск для наших союзников и создает угрозу для сил и интересов Америки». По его словам: «Поведение России может подорвать основы всего текущего и будущего контроля над вооружениями».

Группа сенаторов во главе с Томом Коттоном внесла в Конгресс США проект закона, предлагающий начать поставки в Европу ядерных ракет средней и меньшей дальности. Это предполагается сделать в ответ на якобы обнаруженные у России нарушения договора о РСМД 1987 года.
А бывший вице-президент Дик Чейни выступая 27 марта 2017 года на Всемирном экономическом форуме заявил, что «вмешательство России в президентские выборы в США можно считать актом войны». Об этом сообщила газета Politico.
Таким образом, общая военная стратегия США, реализуемая в мире и поддерживаемая представителями высшего истеблишмента Америки, в любой момент может привести к самым непредсказуемым результатам. Этому может способствовать и дестабилизация внутриполитической обстановки в России…
«Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, – но это еще не конец…» (Мк. 13, 7).

Валерий Павлович Филимонов

Написать комментарий