Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/rusfront/public_html/engine/classes/templates.class.php on line 72 Светлой памяти архимандрита Петра (Афанасьева): к годовщине преставления
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(11-04-2017, 00:08)

Светлой памяти архимандрита Петра (Афанасьева): к годовщине преставления

Ровно год назад, в 2016 году, 11 апреля, рано утром после принятия Святых Христовых Таин на 78-м году жизни преставился ко Господу наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев). Ровно год назад, в 2016 году, 11 апреля, рано утром после принятия Святых Христовых Таин на 78-м году жизни преставился ко Господу наместник Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Петр (Афанасьев). Этот благодатный старец был горячим молитвенником о спасении Руси, твердо стоявшим за чистоту Православной веры.

«Любите веру Православную! Любите Родину! Любите язык наш русский! Храни вас всех Господь», - так заканчивал почти каждую проповедь архимандрит Петр. Когда его хвалили, он говорил: «А что я сделал? Я ничего не сделал. Это всё Господь Бог сотворил. Вот посмотрите — на пустом месте Он создал три ставропигиальных монастыря, подворья, храмы. А мы только и дивимся чудесам Божиим».
Скольким людям он помог добрым словом, взглядом ласковым или же строгим, знает только Один Бог. Иной раз отец Пётр говорил всего несколько слов, а человек уходил просветлённым, изменившимся. Каждый из нас помнит случаи, когда Батюшка отвечал даже на незаданные, но мучившие человека вопросы; подсказывал образ действий в ещё не возникшей ситуации, советом или намёком, как бы мимоходом, помогал разрешить возникшие сложности жизни... 

Похоронен архимандрит Петр в Свято-Троицком Александро-Невском ставропигиальном женском монастыре в селе Акатово Клинского района Московской области. 

Упокой Господи душу усопшего раба Твоего архимандрита Петра!

+       +       +

Сегодня, в день памяти отца Петра, совпавший в этом году с Великим вторником Страстной седмицы, нам хотелось бы напомнить всем о том, чем жил старец и чем жить должны мы все - верой, любовь к людям, заботой о ближних и о нашем Отечестве. Мы публикуем ранее состоявшуюся беседу с архимандритом Петром (Афанасьевым).

- Отец Петр, как бы вы охарактеризовали современную эпоху?

- Мы самые счастливые на земле, потому что рождены и живем в России. Мы живем в самой богатой в мире стране. В стране, богатой не только обширной и плодородной землей, недрами, полноводными реками, но, прежде всего, богатой боголюбивым православным, чистым душой народом, который, несмотря на обрушившуюся на него грязь с запада, на пропаганду чуждого образа жизни и псевдокультуры, остается верен Богу и своему предназначению. Сейчас сатана устроил настоящую бойню на русской земле. Пропаганда через телевизор и другие, так называемые, СМИ разврата и распущенности; аборты, которые есть не что иное, как убийства младенцев, наркомания, алкоголизм — это все орудия уничтожения нашего народа. Все это попущено нам, потому что мы забыли, кто наш Бог, оставили Спасителя нашего Иисуса Христа и Его святые заповеди.
Господь пришел на землю спасти нас от рабства греха, а мы отвернулись от Него. Русские люди забыли, что значит быть русскими! Быть русскими — это значит жить по-русски, жить во Христе!

- Сейчас в полной мере все мы ощущаем разрушительное влияние западной псевдокультуры на нашу молодежь. Нашим детям пытаются привить чуждые понятия и взгляды, толерантность ко греху и всяким извращениям, слепое поклонение и подражание западу. Пытаются разрушить уклад русской семьи.
Что бы Вы сказали по этому поводу?

- Когда видишь наших девушек, которые ходят с голыми животами, в коротких юбках, опускают брюки до безстыдства, слепо следуя бесовской моде, то поражаешься — у меня слов нет. Да любой врач скажет, что это вредно для женского здоровья, прежде всего, для материнства. Они застуживают спину, нарушают приток крови к почкам, надпочечникам, а это прямо влияет на способность к деторождению.
Да, наложниц в гаремах заставляли так ходить, потому что они были рабынями. Так что же получается? Наши женщины сами отдают себя в рабство греховной противоестественной моде? Наши красавицы выходят по ночам на легкий заработок, торговать своим телом? Да когда же в России такое было?
Весь разврат к нам приходит с запада. Так называемая эпоха Возрождения привела к упадку христианской культуры на западе и открыла дорогу распущенности и вседозволенности, всему греховному. Вы только вдумайтесь, в одном Риме за этот период число проституток увеличилось на 16 тысяч, учитывая число населения Рима той эпохи, цифра огромная. Всю свою последующую историю запад оскотинивался и падал все ниже и ниже.
Вы посмотрите, геи с лесбиянками ходят на парады. Содомия — мерзость сплошная. Так какая же это культура? Чему нам у них можно научиться? Вы окиньте взглядом нашу недавнюю историю: какие были красивые платья, какой был благочестивый уклад жизни, какая была культура. Да хотя бы старые фильмы посмотрите, «Кубанские казаки», например. Умели работать, умели отдыхать, любили и верили, а как пели!
Нам навязывают все с запада, реформируют образование по западному образцу. Преподают какие-то уроки сексуальности в школе, какой-то единый экзамен придумали. Да это просто преступление. Школьное и высшее образование в России всегда было лучшим в мире, а, прежде всего, — нравственным.
Западные писаки — все эти мопассаны, о чем писали? Да там слова такого, как душа, дух и не встретишь. А русская литература: Аксаков, Тургенев, Гоголь, Крестовский, я уже не говорю о Достоевском. Искусство, наука всегда несли, прежде всего, духовность, нравственность. Нас хотят заставить перестать быть русскими, забыть свою культуру, традицию, свою веру.

- Батюшка, какой же выход из создавшейся ситуации Вы видите?

- Надо просто открыть Библию, точнее, Ветхий Завет. Моисей водил свой народ по пустыне сорок лет, хотя они могли бы, может, за месяц дойти до земли обетованной. Почему так повелел Господь? Чтобы в народе выродилась, вывелась языческая египетская культура и уклад, чтобы в землю обетованную пришел верующий в Бога народ. Вот он и водил, пока народ через искушения не очистился. У нас после 1917-го года в стране властвовал атеизм.
Сейчас старики, которым умирать пора, говорят: «А мы не верим, нас этому не учили». Оправдывают свое неверие. А что же, они не видели солнце, небо, все движение природы, не задавали себе вопроса, откуда это все, Кто все это так устроил?
Возрождение России произойдет тогда, когда вырастет целое поколение верующих православных людей. Без веры мы ничего не сделаем. Даже в семье, если она — практикующий врач, а он — ученый, то что их может объединять, какие общие интересы? Что бы их ни объединяло — все это ненадежно и недолговечно. Только вера соединяет накрепко и навсегда. Дух Божий с ними пребывает и соединяет их. Для возрождения России нужно, чтобы православный народ, объединенный в Вере, взялся за это дело.

- О. Петр, как же произойдет это объединение? Кто должен взять на себя этот труд?

- Конечно, Церковь. Только в храме это единение в Духе может произойти. Сейчас много храмов возрождается, но храм без людей, соединенных молитвой, — это просто здание, простые стены. Прежде всего, основная работа ложится на священство. Надо трудиться, устал ты или нет, но хоть два слова в назидание скажи. Надо быть вместе с народом, со своей паствой. Если священник не несет Божиего слова людям — это пустой священник. Святейший Патриарх на епархиальном собрании сказал, что священник обязан быть не просто служителем, но нести в народ слово Божие. Каждый священник должен знать, что пастырское служение — тяжелый крест, и его надо нести, а с креста не сходят, с креста снимают.
Мы все украшаем храмы, золотим, а надо души человеческие золотить словом Божиим. Духом Святым движется все.
Как преподобный Серафим Саровский говорил: «Стяжи дух мирен». Просвещенным Духом откроется все. И надо, прежде всего, возродить православную семью, чтобы дети росли в полноценных семьях. Запретить разводы, запретить аборты.
У птицы два крыла, и она летит, парит. Так и семья — это два крыла: муж и жена, на них все и держится. А если одно, то будет птаха только крутиться на месте и взлететь не сможет. Так и неполные семьи мыкаются, и несчастные их дети.
Служить надо всем, трудиться, приложить все силы. А то сейчас появились такие люди, я их называю «православными спортсменами». Поехали по святым местам, поехали туда, поехали сюда. Потом рассказывают: мы здесь были, и там были, а завтра туда поедем.
Если человек едет в святую обитель, он должен там пожить, помолиться, потрудиться во славу Божию, проникнуться святостью места, чтобы польза была для души.
А если в человеке пребывает Дух, разве сможет он преподавать в школе все, что прикажут по программе, всякую сексуальность, или брать с людей деньги за операцию, или требовать взятку за выполнение своих обязанностей?
Беречь людей наших надо, чтобы не пили ни водки, ни пива. А вино нынешнее — вообще отрава, суррогат. Я был в Темрюке, вот там вино, оно лечит, а все, что сейчас к нам из-за рубежа приходит — все порошок. И в этом надо быть разборчивым. Нет мелочей в духовной жизни.
Надо учиться жить по Евангелию. И еще раз говорю: надо трудиться всем, капля воды камень точит, а под лежачий камень вода не течет.

Источник: http://www.odigitria.by/2016/04/12/pochil-arximandrit-petr-afanasev-nastoyatel-zaikonospasskogo-monastyrya/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Цифровой контроль лишит людей нормальных взаимоотношенийЗаконопроект о цифровом электронном регистре отнимет у человека свободу. Люди взвоют от этого, даже если ограничение свободы будет обеспечено дополнительным материальным пайком... Взаимоотношения людей в обществе с цифровым контролем будут напоминать отношения в концлагере, от которого люди очень скоро взвоют, считает доктор экономических наук, российский ученый-экономист и публицист Валентин Юрьевич Катасонов. 

Какую опасность несет Единый федеральный информационный регистр (ЕФИР)Законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации» несет в себе серьезнейшие риски. Его нельзя принимать в нынешнем виде. Такую точку зрения в своей статье и в эфирах на радио и ТВ высказывает ведущий специалист в области IT-индустрии и искусственного интеллекта Игорь Станиславович Ашманов.

Объективные факты в решении генпрокуратуры о коронавирусеГенпрокуратура признала фейком сообщения об «искусственном» коронавирусе и чипировании, потребовав ограничить доступ к видеороликам и сайтам, распространяющим информацию о том, что коронавирус является «биологическим оружием», созданном с целью чипировать население, передает ресурс ntv.ru. Прокуроры обратили внимание на ролики, появившиеся в «Одноклассниках» и на YouTube. В них утверждается, что коронавирус – это генно-модифицированное...

Вознести молитвы об отклонении ЕФИРа...20 мая в думе прошла встреча депутатов по закону о ЕФИРе - едином федеральном информационном регистре, включающем сведения о каждом гражданине России. На встрече в Думе депутаты КПРФ Ющенко, Кашин, Коломейцев, Гаврилов, Панферов, Щапов, Тайсаев, Куринный, Н.Мишустин (Родотпор), член ОП РФ Э.Жгутова, юристы и политологи пытались убедить представителя заказчика законопроекта о ЕФИРа зам.начальника ФНС РФ Колесникова В.Г....

Календарь

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Май 2020 (103)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 6-я по Пасхе, о слепом«Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его – как горящий светильник» (Ис. 62, 1). Так говорил ветхозаветный пророк Исаия этот исполненный чрезвычайно нежной и попечительной любви пастырь народа своего. Этот народ, по собственным словам пророка, «сомкнул очи свои, да не узрит очами, и не услышит ушами, и не уразумеет сердцем, и не обратится, чтобы Господь исцелил его» (Ис. 6, 10). Даже вожди его ослепли: "навел на них Господь дух усыпления»; будучи преданы отвратительным страстям, они отвращаются от слов пророка, говоря: «Кого хочет он учить ведению? и кого...

Создается впечатление, что Православная Церковь подвергается гонениям...В Греции медики-врачи, которых трудно обвинить в том, что они недооценивают опасность коронавируса или же не осведомлены о правилах гигиены, просят премьер-министра Кириака Мицотакиса и иерархов Священного Синода Элладской Церкви открыть православные храмы, усматривая в карантинных мерах по препятствию верующим посещать богослужения настоящие гонения на Церковь....Мы, нижеподписавшиеся врачи, единодушно заявляем: принимая во внимание имеющиеся данных о заражении, течении болезни и осложнениях при заболевании коронавирусом COVID-19 в нашей стране и в других странах...

Пропуск «в нормальную жизнь»: что это и что с ним не так?Российская компания Credentia предложила чиновникам и бизнесу создать IT-систему, где будут храниться данные о наличии антител к COVID-19, на основе которых людей будут допускать к работе во время карантина. Использование сертификатов здоровья о COVID-статусе продвигает фонд «Сколково», а глава Минздрава считает возможным подобное решение. Зачем использовать паспорта иммунитета и что с ними не так? Российская IT-компания и резидент фонда «Сколково» Credentia разработала проект, которое позволит собирать данные о здоровье россиян и тем самым определять, кого из них можно допустить к работе во время карантина. 

© Русь-Фронт
Православие в России