Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(14-07-2017, 00:10)

По канонам и по любви: священник УПЦ МП отказался отпевать греко-католиков

В Свято-Успенской Святогорской лавре на Донетчине священник Украинской Православной Церкви Московского Патриархата отказал участнику АТО в просьбе отпеть его погибших сослуживцев из-за того, что они были греко-католиками - т.е. по сути католиками, сохранившими лишь внешнее частичное сходство с восточным обрядом, но предавшими Православие.

Об этом с возмущением рассказывается в программе военных журналистских расследований "Дорогами войны" на телеканале ZIK.

Инцидент произошел с неким Василием, участником АТО, который воевал на Востоке в составе добровольческого батальона "Айдар" в 2014-2015 годах за людей, захвативших власть в Киеве, против своих же земляков в Донецке и Луганске. Позже он обратился к православному священнику - священнослужителю Свято-Успенской Святогорской лавры Московского Патриархата со просьбой отпеть его друзей греко-католиков. И совершенно справедливо получил отказ. 

"Можно отпеть крещенных и православных. Не крещенных и неправославных — нельзя", — сказал ему батюшка. Тогда мужчина уточнил, что его погибшие собратья были греко-католиками, но священник вновь ответил, что не будет отпевать таких бойцов, поскольку "они — еретики и вообще не в Церкви".

"Пусть идут на Запад и подают там. Нам с ними не по пути", — добавил священник, подчеркнув, что  "греко-католики — враги Бога". 

Журналист, сообщивший об этом инциденте, высказал возмущение по этому поводу - как же можно отказать в отпевании усопшим войнам? Но, если разобраться, священник поступил правильно. Во-первых, он, слава Богу, не нарушил правил Церкви, согласно которым, иноверцы, еретики не являются ее членами и соответственно, не могут участвовать ни в обрядах, ни в Таинствах Церкви - как живые, так и усопшие. А также отказ - при правильном и смиренном его принятии - может послужить к вразумлении людей, относящих себя к греко-католикам или иным еретическим конфессиям. Ведь если их собратьев нельзя отпевать, то, значит, и их не смогут отпеть по той же причине - принадлежности к другой вере, еретической. С этой мысли человек может, задумавшись над различиями в вере, прийти к Православию - единой истинной вере.

Не так поступают экуменически настроенные священнослужители. Они могут согласиться отпеть человека, принадлежащего к любой вере (или, по крайней мере) к любой христианской конфессии. Но тем самым они духовно погубят того, кто обратился к ним с просьбой об отпевании, своим согласием внушив ему мысль об отсутствии различий в вере, о мнимой спасительности всех религий! Так внешнее доброжелательство и либеральность священнослужителя может привести обращающегося к нему человека, ничего не знающего о вере, к духовной смерти. 

Андрей Полунин

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Чем грозит «вторая волна»?На сайте «Октагон» появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил всем городским структурам готовиться ко второй волне коронавируса, а значит, все недавно отмененные в столице антиконституционные ограничения совсем скоро – уже с 20 сентября – снова вступят в силу, причем, возможно, в более жестком варианте. В столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения...

О чем говорят весенние холода и дождливое лето 2020-го?В настоящее время так называемые экономические засухи и политические наводнения, уже практически ставшие неотъемлемой частью прогнозов погоды, мало у кого вызывают удивление. Климат становится областью экономики и национальной безопасности, а климатические виды вооружений – наиболее охраняемой государственной тайной. Наверно, многие обратили внимание на то, что 2019 год и первая половина 2020-го стали временем температурных рекордов. Помните? 

Нас загоняют в электронный концлагерь. Что делать?Сегодня не только православные верующие, но и многие вдумчивые светские люди всерьез озабочены ускоренными темпами построения электронного концлагеря в России. Экономисты, журналисты, артисты, кинорежиссеры, а также люди иных профессий дружно восстали против цифровизации, которую правительство навязывает нам под предлогом «борьбы с пандемией». Однако мнение избирателей слуги народа полностью проигнорировали...

Новая инициатива положит конец ЕГЭ?Многолетнее родительское сопротивление такой форме итоговой проверки знаний, как ЕГЭ (единый государственный экзамен), наконец-то принесло свои результаты. Напомним, что основные претензии к ЕГЭ заключались в том, что, во-первых, такая форма экзамена не проверяет достоверно знания выпускника, а приучает его к азартному подходу типа «угадал – не угадал». Во-вторых, ответы проверяются компьютерной системой...

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Июль 2020 (36)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Насколько решен вопрос о чипировании?Россия вплотную подошла к черте, за которой начнется чипирование населения. На первом этапе оно будет добровольным, а дальше – как получится, – с такими утверждениями мы столкнулись в публикации Михаила Мельникова «Чипирование – вопрос решенный: начнут с москвичей». Насколько верно это утверждение, волнующее, наверно, каждого человека, взялись разобраться наши журналисты. Итак, 16 июня глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, комментируя перспективы чипизации населения, заявил, что остановить прогресс невозможно, можно лишь снять «сопутствующие риски». Так неужели россиян будут чипировать?

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерииОбщественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Неделя 4-я по ПятидесятницеЗнаю, что многие из вас дома читают Св. Писание, знаю также и то, что читаете вы главным образом Евангелие, а послания апостолов и Деяния апостольские мало читаете. Почему мало читаете? Потому что, во-первых, не знаете того, как много высокой мудрости содержится в этих посланиях, считаете их второстепенными по сравнению с Евангелием. Это первая причина. А вторая причина та, что послания апостола Павла, которых больше всего среди посланий апостольских, написаны очень трудным языком. Мысль его течет весьма своеобразно, не так, как обычно мыслят люди. Даже апостол Петр сказал в одном из своих посланий, что есть в посланиях...

© Русь-Фронт
Православие в России