ПЕРЕД ПЕЧАТЬЮ АНТИХРИСТА

ПЕРЕД ПЕЧАТЬЮ АНТИХРИСТА

«Я думаю, что если у верующего человека есть право уклониться от получения такой карты, то надо уклониться от её получения. С другой стороны, когда оставляют место для маневра – можно получать, можно не получать – это значит, что через какое-то время в обязательном порядке все будут должны её получить. На эти посулы радостно реагировать не надо, потому что опасность существует. И вообще следует настороженно относиться к таким вещам», – заявил в интервью руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев, комментируя принятие 9 марта 2011 года Мосгордумой закона «Об универсальной электронной карте».

Новый закон закрепляет порядок выпуска, выдачи и обслуживания т.н. «универсальных электронных карт» в Москве, сообщает официальный сайт Мосгордумы. Как заявила представительница мэра Москвы в Мосгордуме Анастасия Ракова, являющаяся инициатором этого законопроекта, в столице более четырех миллионов горожан уже давно пользуются «социальными картами москвича», а «универсальные электронные карты» лишь значительно расширят диапазон предоставляемых возможностей, объединив федеральные и региональные услуги. С помощью карты можно будет записаться на прием к врачу, получить необходимую информацию в «системе одного окна», узнать о наличии каких-либо льгот, записать ребенка в детский сад и т.п.

При этом полномочная представительница мэра Москвы в Мосгордуме сообщила, что при принятии закона было учтено огромное количество поправок, которые носили уточняющий и редакторский характер. Вместе с тем, были поправки и по существу – в соответствие с ними в законе было закреплено безусловное право москвичей на получение услуг в любой удобной для них форме. Иными словами, если москвич захочет получить "универсальную электронную карту" и пользоваться ею, он будет иметь такую возможность, если же не захочет – никто не сможет вынудить его это сделать. В законе также закреплен порядок проведения конкурса по отбору банков, электронные банковские приложения которых будут подключаться к электронным картам граждан.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты не раз говорили о том, что документ вызвал большой общественный резонанс: в мэрию и Думу поступает большое количество обращений от граждан, обеспокоенных тем, что принятие закона ущемит их гражданские права. По мнению отца Олега Стеняева, подобное беспокойство вполне оправданно. «Потому что это вторжение в нашу личную жизнь, это делает каждого из нас абсолютно прозрачным, и это делается с целью контролировать людей, особенно тех людей, которые будут уклоняться от этой системы контроля, потенциальных противников», – отметил священник.

Вместе с тем, считает отец Олег, «мы не должны забиваться в какое-то добровольное гетто, потому что все гетто или лагеря рано или поздно заканчиваются газовой камерой». «Мы должны отстаивать четкую позицию по этим вопросам и в каждом случае, где будет проявляться дискриминация за то, что люди не берут такие карты, необходимо всем вместе наваливаться на эту структуру или учреждение, чтобы отстаивать права верующих людей на альтернативное решение этого вопроса».

«Я много высказывался по поводу. Я говорил, что ИНН – очень опасное явление. Всё это – бесовские репетиции перед главной "карточкой", которую налепят на лоб и правую руку человека. Мы должны воспринимать все это именно так. А те, которые шутят, говорят: то не сработало, это не сработало, все это ерунда – это безответственные люди, которые не понимают, что наш христианский народ четко осознает, где опасность, а где нет, и мы должны прислушиваться к народу – он хранит традиции, а не представители церковной номенклатуры», – заключил священник.

 

Подготовил Алексей Селиванов

Написать комментарий