Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Георгиевский

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай Георгиевский

Свя­щен­но­му­че­ник Ни­ко­лай ро­дил­ся в 1865 го­ду в се­ле Ко­ло­мен­ское На­га­тин­ской во­ло­сти Мос­ков­ско­го уез­да Мос­ков­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Сер­гия Ге­ор­ги­ев­ско­го. По окон­ча­нии в 1886 го­ду Мос­ков­ской Ду­хов­ной се­ми­на­рии он был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка и слу­жил в хра­мах Мос­ков­ской епар­хии. В на­ча­ле ХХ сто­ле­тия он слу­жил в Кос­мо-Да­ми­ан­ском хра­ме в по­сел­ке Бол­ше­во Мы­ти­щин­ской во­ло­сти Мос­ков­ско­го уез­да. Храм был вы­стро­ен в кон­це ХVIII сто­ле­тия. В 1900 го­ду ста­ра­ни­ям от­ца Ни­ко­лая и мест­ных бла­го­тво­ри­те­лей был до­стро­ен юж­ный при­дел в честь Ка­зан­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Отец Ни­ко­лай был воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея и дол­гое вре­мя, вклю­чая и вре­мя го­не­ний от без­бож­ных вла­стей, был бла­го­чин­ным хра­мов Мы­ти­щин­ско­го рай­о­на.

В на­ча­ле 1930 го­да без­бож­ни­кам уда­лось до­бить­ся за­кры­тия Кос­мо-Да­ми­ан­ско­го хра­ма, но ве­ру­ю­щие не со­гла­си­лись с этим и на­пра­ви­ли к вла­стям хо­до­ков с хо­да­тай­ством об от­кры­тии хра­ма. С прось­бой вос­пре­пят­ство­вать уни­что­же­нию хра­ма об­ра­тил­ся к ве­ру­ю­щим и отец Ни­ко­лай, и 15 ап­ре­ля 1930 го­да храм вновь был от­крыт и при­ве­ден в по­ря­док по­сле раз­гро­ма.

В от­мест­ку пред­ста­ви­те­ли вла­сти ста­ли со­би­рать све­де­ния о свя­щен­ни­ке для его аре­ста. Де­жур­ные сви­де­те­ли да­ли сле­до­ва­те­лям необ­хо­ди­мые по­ка­за­ния, ска­зав, что свя­щен­ник об­ра­щал­ся с ам­во­на к ве­ру­ю­щим жен­щи­нам, со­об­щал, что вла­сти хо­тят за­крыть храм, и про­сил по­вли­ять на сво­их му­жей, хо­тя бы те бы­ли и ком­му­ни­сты. Во вре­мя празд­ни­ка Пас­хи в 1931 го­ду отец Ни­ко­лай, по­здрав­ляя ве­ру­ю­щих, ска­зал, что, сла­ва Бо­гу, до­жда­лись, на­вер­ное, боль­ше так не при­дет­ся встре­чать, по­то­му что ком­му­ни­сты жмут.

«В ап­ре­ле 1930 го­да, – по­ка­за­ла од­на из де­жур­ных сви­де­тель­ниц, – я бы­ла ко­ман­ди­ро­ва­на ячей­кой ВКП(б) фаб­ри­ки "1 мая” в цер­ковь се­ла Бол­ше­во, где во вре­мя про­по­ве­ди свя­щен­ник дан­ной церк­ви Ге­ор­ги­ев­ский го­во­рил о рож­де­нии Хри­ста, ку­да вкле­и­вал ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию; на­при­мер, ка­са­ясь рож­де­ния Хри­ста, за­це­пил сло­вом, что вот Иисус Хри­стос кре­стил­ся и всем нам это за­ве­щал, ну, а сей­час лю­ди это не ста­ли при­зна­вать, не ста­ли кре­стить де­тей...»

Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай был аре­сто­ван 14 июля 1931 го­да и за­клю­чен в тю­рем­ную ка­ме­ру при Мы­ти­щин­ском от­де­ле­нии ОГПУ. 26 июля он был до­про­шен. На все во­про­сы сле­до­ва­те­ля отец Ни­ко­лай ка­те­го­рич­но от­ве­тил: «В предъ­яв­лен­ном мне об­ви­не­нии ви­нов­ным се­бя не при­знаю и по­ка­за­ния да­вать от­ка­зы­ва­юсь».

28 июля трой­ка ОГПУ при­го­во­ри­ла свя­щен­ни­ка к трем го­дам ссыл­ки в Ка­зах­стан. Про­то­и­е­рей Ни­ко­лай Ге­ор­ги­ев­ский скон­чал­ся 10 сен­тяб­ря 1931 го­да в пе­ре­сыль­ной тюрь­ме в Ал­ма-Ате. Узнав о его смер­ти, дочь ста­ла хло­по­тать о вы­да­че ей сви­де­тель­ства о смер­ти от­ца, чтобы всту­пить в пра­ва на­след­ства до­мом. В от­вет на это трой­ка ОГПУ в до­пол­не­ние к при­го­во­ру о ссыл­ке от­ца Ни­ко­лая по­ста­но­ви­ла кон­фис­ко­вать и остав­ший­ся по­сле его смер­ти дом.


Со­ста­ви­тель игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. До­пол­ни­тель­ный том 4». Тверь, 2006 год, стр. 165-166.

Написать комментарий