Никогда в обществе высшая цель не должна быть материальной и экономической

Никогда в обществе высшая цель не должна быть материальной и экономической

— Валентин Юрьевич, несмотря на бравурные заявления о подъёме российской экономики, в это верят сегодня только самые наивные. Экономика идёт ко дну, мы это ощущаем с каждым днём всё явственнее. Но есть воспоминания о другом опыте хозяйствования. С конца 20-х годов прошлого века за тридцать лет аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой цивилизации. И хотя мы до сих пор пользуемся плодами той эпохи — остатками промышленности, наработками в науке, оборонке, космосе и так далее, почти три десятилетия нам внушают, что советская экономика не выдержала конкуренции и поэтому погибла. Двадцать пять лет мы слышим мантры, что рука рынка рано или поздно все расставит по своим местам. И ничего никак не расставляется. Может ли советская модель экономики послужить нам сегодня, или «поезд ушёл»? В чем её преимущество перед нынешней?

- 25 лет назад экономика в России прекратилась. Если учесть, что слово «экономика» в переводе с древнегреческого означает «домостроительство», то можно сказать, что в России идёт процесс доморазрушения. Сейчас мы переживаем перманентный кризис.Но, как говаривал один булгаковский герой, разруха начинается в головах людей. И сегодня восстанавливать народное хозяйство, переходить от антиэкономики к созиданиюбудет крайне сложно. Главное, чего добились наши недруги, — люди разучилось мыслить.И, конечно, это самое трагичное, самое удручающее…

— Советские стройки 1930-50-х годов сопровождались массовым энтузиазмом, самоотречением. А у нас уже не однодесятилетие из бывших советских людей делают потребителей. Им очень трудно перестроить мышление в сторону созидания. Если начнётся поворот к здоровой экономике, хватит ли запаса прочности у сегодняшних россиян?

- Дело, прежде всего, в человеке, его мыслях, речи, мотивации.Мы можем потерять все свои резервные фонды, сотни миллиардов или даже триллионы долларов, которые накопили в резервах или которые наши «клептоманы» перегнали в офшоры, это — не самое страшное. А вот то, что происходит разрыв поколений, что уже два поколения наших сограждан видят мир в перевёрнутом виде, это ужасно.Кто-то сказал намедни, чуть ли не Джордж Сорос, что лучше бы, если в России не было бы никакого образования. Наверное, это единственный раз, когда я могу согласиться с нашими недругами, потому что отсутствие всякого образования лучше, чем нынешнее. Этимология слова «образование» — «образ». Его применяли в России к процессу обучения человека уже несколько веков назад. Образование -значит восстановление образа и подобия Божьего в человеке. А сейчас мы имеем вместо этого безобразие, разрушение остатков этого «образа». Коррозия сознания человека происходит, прежде всего, через то, что люди забывают свой язык, используют неправильные, чужие слова, из-за этого у них мутирует мышление, происходит перезагрузка психики. Ведь слово — это не только инструмент коммуникации. Слово и язык -прежде всего, инструмент мышления, и если ребёнок в раннем возрасте лучше знает английский язык, чем русский, то у него сложится совершенно другой тип мышления. Сегодня читать наши учебники, написанные каким-то непонятным языком, какой-то абракадаброй, просто невозможно. И,естественно, что у людей разрушается уже суть мышления, происходит подмена смыслов. Когда операции на фондовом рынке называют «экономикой», это, извините, не безобидная подмена понятий. Вся наша «перестройка» конца 1980-х — начала 90-х годов -бессмысленный словесный поток, который воздействовал на основные центры мозга людей, чтобы замутить их сознание.Произносили новые для слуха зомбирующие термины: «рыночная экономика», «плюрализм», «командно-административная система».Что такое «рыночная экономика»? Первая часть — «экономика», то есть«домостроительство». Вторая — «рынок», он ничего не создаёт, только перераспределяет. Фактически, когда говорится «рыночная экономика», в моём представлении сразу возникает картинка: дом был построен советской экономикой, а теперь его с помощью рыночных методов разбирают на отдельные кирпичи и стараются каждый кирпич подороже продать… Трансформировалось сознание, поменялись люди, изменилась страна.

Советскую экономику создавали люди, которые вышли ещё из дореволюционной России. При всех недостатках и минусах того времени, у них была определённая система ценностей, они были православными. Безусловно, выражаясь современным языком, качество человеческого материала было очень высоким. Вот эти люди и строили Днепрогэсы, Магнитки, тракторные заводы в Сталинграде, Челябинске, Харькове и так далее. За десять с небольшим лет было возведено без малого десять тысяч предприятий. Второй момент, который предопределил успех: люди чётко видели цель. Когда Николай Бухарин, ярый сторонник новой экономической политики (НЭПа), выдвинул свой знаменитый лозунг: «Обогащайтесь, накапливайте», — мудрый Сталин правильно оценил бухаринскую позицию и постарался его задвинуть подальше, потому что обогащение — это не консолидация общества, а, наоборот, его дезинтеграция, мешающая созданию сильной экономики. Если бы НЭП тогда продлился ещё несколько лет, вполне вероятно, что люди окончательно бы разложились, и не получилось бы того великого советского взлёта, экономического чуда. Удивительно, как всё вовремя в те годы происходило!Люди с ясной мотивацией осуществляли героические трудовые подвиги, создали мощнейший экономический потенциал, который позволил победить в Великой Отечественной войне, где советский народ осуществлял уже военные подвиги. Чёткость цели и грамотная экономическая политика позволили СССР быстрее, чем его союзникам по антигитлеровской коалиции,возродить экономику. У нас восстановление завершилось к концу 1940-х годов.В Великобритании, например, карточную систему, которую в Советском Союзе отменили в 1948 году, упразднили только в 1953-м.

Важно понимать, что наш народ тогда консолидировался во имя высшей цели — на тот момент это была победа над фашистской Германией и её союзницами. Но высшая цель никогда не должна быть материальной и экономической в обществе, иначе оно обречено. Когда к власти пришёл Никита Сергеевич Хрущёв, был проведён в 1956 году знаменитый ХХ съезд партии, на котором осудили так называемый культ личности Сталина. После этого, когда в головы людям внесли хаос, Хрущёв разрушил ту модель, которую я называю «моделью сталинской экономики». Экономика сделала резкий поворот в сторону потребления, и хрущёвскую«оттепель» можно рассматривать как предтечу горбачёвской «перестройки». Итоги её нам хорошо известны.

Одной из целей, поставленных Хрущёвым, было создание нового человека. Хоть фраза извучала красиво, но про самого человека как-то позабыли. Сталин, кстати, понимал, что главное в экономике — это человек. И он, видимо, смог бы решать эту задачу, нов 1953 году жизнь Иосифа Виссарионовича Сталина оборвалась.

— Хрущёв направил страну по антисталинскому руслу, и ему понадобился «новый человек» — антипод героям первых пятилеток и военного лихолетья?

— Создание нового человека -это ведь не просто отправить ребёнка в школу, где его будут учить географии, геометрии или астрономии. Всё-таки человека веками создавал институт под названием «церковь». Именно в горниле этого института и может быть создание нового человека.Сталин, конечно, дал большие послабления церкви, особенно в годы Великой Отечественной войны. А Хрущёв попытался её окончательно изничтожить, проводя непримиримую антицерковную политику. О каком «новом человеке» могла идти речь? Экономика в первую очередь — понятие духовное. Она складывается из человека. А человек, как говорил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), трёхчастен — тело, душа и дух. Поэтому использовать его только как рабочую силу или как фактор производства -просто безумие. Дамы тогда с вами мало будем отличаться от тех либералов, которые пытаются превратить человека в «homoeconomicus» — «человека экономического».

— Какая система хозяйствования нам нужна сегодня? С чего можно и нужно было бы начать?

— Для того чтобы определить параметры экономики, которая нужна обществу, надо сначала поставить некий диагноз: в каком состоянии находится общество и человек, в каком окружении находится страна. Если так ставить диагноз, то мы сейчас находимся на грани большой мировой войны. Соответственно, нам необходима мобилизация — во всех смыслах, в том числе и экономическая мобилизация. И мы не найдём лучшего примера из истории человечества, чем наш собственный опыт. Я имею в виду индустриализацию 1930-х годов. Чтобы её начать, необходимо было подготовить условие. Одно из условий -политическое. Сталину и его окружению в управлении странойудалось освободиться от Троцкого и его сторонников и перейти к индустриализации. Для её осуществления нужна была совершенно новая денежно-кредитная система. Её провели в кротчайшие сроки. К началу 1930-х в стране осталось всего несколько банков. Банковская система была государственной. Выстроили жёсткую централизацию управления, причём управление осуществлялось по лини министерств. Была создана чёткая отраслевая структура экономики, определена неукоснительная система ответственности. Существовалии межотраслевые ведомства, например, Госплан,Госснаб (Государственный комитет СССР по материально-техническому снабжению) и так далее.Советская экономикабыла многоукладной, но всё-таки государственный сектор стал ведущим, и в нём был сконцентрирован фундамент всей экономики — тяжёлая промышленность. Мы не могли отдать приоритет развития лёгкой промышленности, как, скажем, предлагал Бухарин, который говорил: «Давайте развиваться эволюционно, давайте начнём с того, что приносит наибольшую прибыль. Мы будем наращивать капитал, и за счёт этого постепенно развивать всё новые и новые отрасли. Но начнём с чего-нибудь попроще: с лёгкой промышленности или пищевой, где большая скорость оборота капитала и где достаточно хорошая норма прибыли». А те, кто разрабатывали концепцию индустриализации, сделали с точностью до наоборот: поставили в качестве высшего приоритета развитие тяжёлой промышленности, а уже на её фундаменте можно было развивать и другие отрасли экономики.

Экономика строилась на основе планирования: годового, пятилетнего, квартального, были и месячные планы. То есть был жёсткий контроль. Очень важно обратить внимание на систему показателей- она проходила сверху вниз. Большинство показателей планов всех уровней — это были натуральные показатели. Существовали, конечно, и стоимостные, но они носили, скорее, справочный характер. Безусловно, чтобы всё это работалокак единый механизм, необходимо было применение так называемых межотраслевых балансов. То есть планирование осуществлялось на серьёзной научной базе.
Необходимо помнить и осоветской системе денежного обращения (трёхконтурная система: два внутренних контура денежного обращения и один внешний) игосударственной монополии внешней торговли.Бухарин возражал: «Зачем нам государственная монополия внешней торговли? Давайте просто вводить протекционизм». Но ему тогда правильно ответили, что протекционизм не спасёт страну от западных корпораций, западных банков, которые всё равно прорвутся на внутренний рынок, захватят его и установят своё господство (что мы сегодня и наблюдаем в России). Поэтомув СССР успешно действовала государственная монополия внешней торговли.
Это была очень тонкая модель экономики: всё было чётко разложено по полочкам.
Вот так и должна выглядеть альтернативная экономическая модель успешной страны.

-Валентин Юрьевич, у нас есть опыт успешного хозяйствования,у нас сохранились фактически готовые рецепты, чтобы начать реиндустриализацию, у нас даже ещё люди пока есть, которые способны что-то сделать для этого. Но ситуация в стране не позволяет надеяться на осуществление планов оздоровления экономики. Это так? 

— Да, ситуация намного хуже, чем даже в 1920-е годы, потому что тогда достаточно быстро Сталину удалось почистить кадровый состав управленцев, разобраться с Троцким, нейтрализовать новую правую оппозицию - Бухарина, Рыкова, Зиновьева и других противников индустриализации.
А сегодня что мы видим? Кудрина, предлагающего сокращать расходы на оборону, Грефа безумного, Набиуллину и Силуанова — сторонников прозападного направления? То есть в России не подготовлены никакие политические предпосылки для того, чтобы мы действительно могли начать реализовывать проект альтернативной модели экономики. И это на фоне того, что уже в ближайшие месяцы в России надо ждать резкого обострения ситуации. В конце августа этого года в Соединённых Штатах был принят закон об ужесточении экономических санкций против России. Он,помимо всего прочего, предусматривает, что американская финансовая разведка в течение полугода должна провести расследование и подготовить доклад на тему окружения Владимира Путина — конкретные лица, их оффшорные счета, активы, их финансовые операции, их связи и так далее. Не надо быть наивным и думать, что финансовая разведка США уже не располагает этой информацией. Поэтому воспринимать это нужно как ультиматум, который Вашингтон предъявил нашей оффшорной аристократии. В конце февраля 2018 года срок этого ультиматума оканчивается. Сейчас видно невооружённым глазом, как вся эта оффшорная аристократия мечется, и можно предположить, что она практически в полном составе окажется по ту сторону баррикады. Напомню: когда Виктория Нуланд приехала в Киев накануне государственного переворота, она вызвала на ковёр украинских олигархов. Первым среди них стоял Ринат Ахметов, самый богатый на тот момент гражданин Украины. Она его отчитывала, как мальчишку, давала команды по поводу подготовки евромайдана. Так что «революцiю гiдностi» устроили не какие-то уличные отморозки, а именно украинский олигархат. Я не исключаю, что сегодня Шуваловы, Кудрины и прочие Грефы тоже могут открыто встать на сторону разрушителей страны. Мы к этому должны быть готовы. Но не нужно впадать в панику. В истории нашей страны было немало крутых виражей, казалось бы безнадёжных. Но это, как гроза: непогода, темень, гром, может быть, кого-то молния убьёт, может быть, кто-то промокнет насквозь — не знаю. Но после грозы всегда наступает очищение.

Беседовала Галина Вишневская

Написать комментарий