Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(9-12-2017, 00:00)

День героев Отечества

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаём дань памяти ушедшим героям, чествуем ныне живущих, вспоминаем примеры бескорыстного и самоотверженного служения Родине. В истории нашей страны такими примерами переполнен буквально каждый эпизод.

Полковые священники

Должность армейского священника со стороны кажется вполне мирной: его задачи, как правило, ограничиваются соблюдением религиозных обрядов и посильным поддержанием морального облика солдат. Однако в российской истории есть десятки случаев, когда полковые священники были удостоены ордена Святого Георгия – высшей российской воинской награды.
Священник Тобольского пехотного полка о. Иов Каминский вместе с солдатами участвовал в боях на переправе черед Дунай и в 1829 году по воле Императора получил Георгиевский крест.
Протоиерей Могилевского полка о. Иоанн Пятибоков отличился в 1854 году во время Венгерской кампании, когда после гибели командира возглавил атаку на турецкие укрепления и получил две контузии.
Священник 45 Флотского экипажа о. Иоанникий Савинов в период Крымской кампании в 1855 году смог воодушевить солдат, смущённых превосходством противника, и с поднятым крестом в руках повёл их в атаку, после чего, пока не потерял сознание от контузии, оказывал помощь раненым – как своим, так и неприятельским.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. к награде был представлен священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка о. Стефан Щербаковский, возглавивший атаку после гибели командира, несколько раз раненый, взятый японцами в плен и с почестями отпущенный в Россию. Известно также, что Стефан Щербаковский впоследствии был отмечен многими орденами за участие в Первой мировой войне.
Ярким эпизодом российской истории стал подвиг священника линейного заградителя «Прут», 70-летнего иеромонаха Антония (Смирнова), в октябре 1914 года отказавшегося эвакуироваться с тонущего корабля, чтобы не отнимать место у ближнего.
19 октября 1916 года был убит в бою священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий, собравший и поведший в атаку остатки солдат из разбитых рот, которые, вдохновившись его примером, разгромили противника.
За время Первой мировой войны православные священнослужители получили множество наград за боевые отличия: государственными наградами были отмечены около 2500 служителей церкви. Священники делили все трудности со своей паствой: жили в окопах, шли в атаку, вдохновляли солдат, помогали раненым, напутствовали умирающих, погибали в бою и тонули в боевых кораблях. В целом же во время Великой войны в действующей армии пребывало более 5000 священнослужителей.
Однако об одном из священников-героев стоит рассказать особо.

Отец Василий Васильковский

В октябре 2014 года по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на центральной площади города Малоярославца Калужской области появился памятник полковому священнику, построенный на народные пожертвования.
Прообразом памятника послужил капеллан 19-го Егерского полка Василий Васильковский, контуженый в боях под Витебском в июле 1812 года и дважды раненый в тяжелейшем сражении под Малоярославцем в октябре 1812 года. Получив ранение в голову, отец Василий не согласился покидать поле боя и до конца оставался со своими солдатами, оказывая помощь раненым. Священник не оставил свою часть и после изгнания французской армии: вместе с солдатами он прошёл до Парижа. Василий Васильковский стал первым из священников Русской Православной Церкви, награждённых орденом Георгия Победоносца.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру священника с крестом, личным примером ведущего солдат в атаку. Работая над монументом, Народный художник России Салават Щербаков не ставил перед собой задачу добиться портретного сходства с героем Отечественной войны 1812 года, тем более, что портретов отца Василия не сохранилось. Это символический образ: обычный герой, простой русский солдат в одежде священнослужителя.



[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России