Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(9-12-2017, 00:00)

День героев Отечества

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаём дань памяти ушедшим героям, чествуем ныне живущих, вспоминаем примеры бескорыстного и самоотверженного служения Родине. В истории нашей страны такими примерами переполнен буквально каждый эпизод.

Полковые священники

Должность армейского священника со стороны кажется вполне мирной: его задачи, как правило, ограничиваются соблюдением религиозных обрядов и посильным поддержанием морального облика солдат. Однако в российской истории есть десятки случаев, когда полковые священники были удостоены ордена Святого Георгия – высшей российской воинской награды.
Священник Тобольского пехотного полка о. Иов Каминский вместе с солдатами участвовал в боях на переправе черед Дунай и в 1829 году по воле Императора получил Георгиевский крест.
Протоиерей Могилевского полка о. Иоанн Пятибоков отличился в 1854 году во время Венгерской кампании, когда после гибели командира возглавил атаку на турецкие укрепления и получил две контузии.
Священник 45 Флотского экипажа о. Иоанникий Савинов в период Крымской кампании в 1855 году смог воодушевить солдат, смущённых превосходством противника, и с поднятым крестом в руках повёл их в атаку, после чего, пока не потерял сознание от контузии, оказывал помощь раненым – как своим, так и неприятельским.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. к награде был представлен священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка о. Стефан Щербаковский, возглавивший атаку после гибели командира, несколько раз раненый, взятый японцами в плен и с почестями отпущенный в Россию. Известно также, что Стефан Щербаковский впоследствии был отмечен многими орденами за участие в Первой мировой войне.
Ярким эпизодом российской истории стал подвиг священника линейного заградителя «Прут», 70-летнего иеромонаха Антония (Смирнова), в октябре 1914 года отказавшегося эвакуироваться с тонущего корабля, чтобы не отнимать место у ближнего.
19 октября 1916 года был убит в бою священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий, собравший и поведший в атаку остатки солдат из разбитых рот, которые, вдохновившись его примером, разгромили противника.
За время Первой мировой войны православные священнослужители получили множество наград за боевые отличия: государственными наградами были отмечены около 2500 служителей церкви. Священники делили все трудности со своей паствой: жили в окопах, шли в атаку, вдохновляли солдат, помогали раненым, напутствовали умирающих, погибали в бою и тонули в боевых кораблях. В целом же во время Великой войны в действующей армии пребывало более 5000 священнослужителей.
Однако об одном из священников-героев стоит рассказать особо.

Отец Василий Васильковский

В октябре 2014 года по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на центральной площади города Малоярославца Калужской области появился памятник полковому священнику, построенный на народные пожертвования.
Прообразом памятника послужил капеллан 19-го Егерского полка Василий Васильковский, контуженый в боях под Витебском в июле 1812 года и дважды раненый в тяжелейшем сражении под Малоярославцем в октябре 1812 года. Получив ранение в голову, отец Василий не согласился покидать поле боя и до конца оставался со своими солдатами, оказывая помощь раненым. Священник не оставил свою часть и после изгнания французской армии: вместе с солдатами он прошёл до Парижа. Василий Васильковский стал первым из священников Русской Православной Церкви, награждённых орденом Георгия Победоносца.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру священника с крестом, личным примером ведущего солдат в атаку. Работая над монументом, Народный художник России Салават Щербаков не ставил перед собой задачу добиться портретного сходства с героем Отечественной войны 1812 года, тем более, что портретов отца Василия не сохранилось. Это символический образ: обычный герой, простой русский солдат в одежде священнослужителя.



[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Каковы «рекомендации» по открытию храмов от РоспотребнадзораЧиновники ведомства настаивают на целом ряде ограничений при возобновлении допуска верующих на богослужения. Стариков в храмы пускать они не хотят… Роспотребнадзор продолжил указывать Русской Православной Церкви как ей осуществлять богослужения, Таинства и церковные церемонии в условиях карантина и при возобновлении допуска в храмы верующих мирян. Надо сказать, что требования к духовенству и верующим оказались едва ли не строже, чем...

Вся жизнь – онлайн?Человек рожден для жизни в реальном мире. Бог создал этот мир для человека, сделав его венцом Своего творения, и дал ему дар – владеть миром. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле (Быт. 1, 26-27). 

В храмы ходить будет нельзя…Многие из нас помнят пророчество преподобного Кукши Одесского: «Церкви будут, но ходить христианину православному в них нельзя будет». Вот и дожили мы до этих времен, когда верующему, чтобы сходить на праздник в храм Божий или помолиться в воскресный день, препятствуют не только государственные власти и полиция, но и сами архиереи и настоятели. Недавно попробовал выписать QR-код, чтобы в воскресенье пойти в храм...

Что будет дальше с православными храмами?Буквально года полтора-два назад вышел указ – установить во всех православных храмах видеокамеры. Тогда еще не было и разговоров о коронавирусе и пандемии. Но сейчас стало абсолютно ясно, для чего нужны эти камеры. Их предназначение – осуществлять контроль над людьми, приходящими в храм. Из-за всей этой фейковой пандемии Православие оказалось под колпаком. Некоторые политики предлагают вообще оставить храмы закрытыми навсегда...

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Июнь 2020 (5)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 3). Ныне, дети, вы слышали в Евангелии, что Господь Иисус Христос пред страданиями Своими возвел очи Свои на небо и молился об учениках Своих. Он молился о том, чтобы после Его отшествия, когда ученики Его останутся одни в этом мире среди людей, которые гнали и ненавидели Его, Бог Отец сохранил их от всякого зла, чтобы они остались такими же чистыми, какими были во время земной жизни Самого Господа Иисуса Христа. Господь потому молился об этом, что если ученики Его останутся чистыми и святыми, то все люди, которые будут слушать их...

искусственный интеллект, контроль над людьмиИскусственный интеллект – это область науки и инжиниринга, которая занимается разработкой и созданием компьютерных программ и машин, обладающих интеллектом. Работа такой программы построена на случайном выборе переменной – это могут быть числа, слова, предложения. То есть программа из списка сама условно выбирает то или иное цифровое значение и выполняет команду (запрограммированное ранее действие). В этом и заключается интеллектуальность – в возможности программы самой делать выбор. Список ее действий составляет человек; соответственно, программа ограничена, она может выполнять только те команды, которые прописал человек. К примеру, создается условие. 

Экономист Валентин Катасонов о цене утечки при «цифровом концлагере»Экономист Валентин Катасонов назвал цену утечки при «цифровом концлагере». По его мнению, планы по запуску мобильного приложения в дополнение к бумажному паспорту, анонсированные главой Минкомсвязи, — это начало всеобщей цифровизации персональных данных. В такой ситуации повышается угроза слива информации. «Это как нашему геополитическому противнику просто принести на блюдечке с голубой каёмочкой все наши секреты», — заметил эксперт. Профессор Валентин Катасонов прокомментировал в интервью Царьграду заявление главы Минкомсвязи Максута Шадаева о планах запуска мобильного приложения в России, которое может стать дополнением к бумажному паспорту. 

© Русь-Фронт
Православие в России