День героев Отечества

День героев Отечества

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаём дань памяти ушедшим героям, чествуем ныне живущих, вспоминаем примеры бескорыстного и самоотверженного служения Родине. В истории нашей страны такими примерами переполнен буквально каждый эпизод.

Полковые священники

Должность армейского священника со стороны кажется вполне мирной: его задачи, как правило, ограничиваются соблюдением религиозных обрядов и посильным поддержанием морального облика солдат. Однако в российской истории есть десятки случаев, когда полковые священники были удостоены ордена Святого Георгия – высшей российской воинской награды.
Священник Тобольского пехотного полка о. Иов Каминский вместе с солдатами участвовал в боях на переправе черед Дунай и в 1829 году по воле Императора получил Георгиевский крест.
Протоиерей Могилевского полка о. Иоанн Пятибоков отличился в 1854 году во время Венгерской кампании, когда после гибели командира возглавил атаку на турецкие укрепления и получил две контузии.
Священник 45 Флотского экипажа о. Иоанникий Савинов в период Крымской кампании в 1855 году смог воодушевить солдат, смущённых превосходством противника, и с поднятым крестом в руках повёл их в атаку, после чего, пока не потерял сознание от контузии, оказывал помощь раненым – как своим, так и неприятельским.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. к награде был представлен священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка о. Стефан Щербаковский, возглавивший атаку после гибели командира, несколько раз раненый, взятый японцами в плен и с почестями отпущенный в Россию. Известно также, что Стефан Щербаковский впоследствии был отмечен многими орденами за участие в Первой мировой войне.
Ярким эпизодом российской истории стал подвиг священника линейного заградителя «Прут», 70-летнего иеромонаха Антония (Смирнова), в октябре 1914 года отказавшегося эвакуироваться с тонущего корабля, чтобы не отнимать место у ближнего.
19 октября 1916 года был убит в бою священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий, собравший и поведший в атаку остатки солдат из разбитых рот, которые, вдохновившись его примером, разгромили противника.
За время Первой мировой войны православные священнослужители получили множество наград за боевые отличия: государственными наградами были отмечены около 2500 служителей церкви. Священники делили все трудности со своей паствой: жили в окопах, шли в атаку, вдохновляли солдат, помогали раненым, напутствовали умирающих, погибали в бою и тонули в боевых кораблях. В целом же во время Великой войны в действующей армии пребывало более 5000 священнослужителей.
Однако об одном из священников-героев стоит рассказать особо.

Отец Василий Васильковский

В октябре 2014 года по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на центральной площади города Малоярославца Калужской области появился памятник полковому священнику, построенный на народные пожертвования.
Прообразом памятника послужил капеллан 19-го Егерского полка Василий Васильковский, контуженый в боях под Витебском в июле 1812 года и дважды раненый в тяжелейшем сражении под Малоярославцем в октябре 1812 года. Получив ранение в голову, отец Василий не согласился покидать поле боя и до конца оставался со своими солдатами, оказывая помощь раненым. Священник не оставил свою часть и после изгнания французской армии: вместе с солдатами он прошёл до Парижа. Василий Васильковский стал первым из священников Русской Православной Церкви, награждённых орденом Георгия Победоносца.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру священника с крестом, личным примером ведущего солдат в атаку. Работая над монументом, Народный художник России Салават Щербаков не ставил перед собой задачу добиться портретного сходства с героем Отечественной войны 1812 года, тем более, что портретов отца Василия не сохранилось. Это символический образ: обычный герой, простой русский солдат в одежде священнослужителя.



Написать комментарий