ЕЩЕ ОДИН ШАГ К РАЗБОЙНИЧЬЕМУ СБОРИЩУ

ЕЩЕ ОДИН ШАГ К РАЗБОЙНИЧЬЕМУ СБОРИЩУ

Как сообщает газета  Радонеж, 26 февраля 2011 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези близ Женевы завершилось начавшееся 22 февраля заседание Межправославной комиссии по подготовке так называемого «святого» и «великого», а на самом деле разбойничьего собора экуменистов, вышедших из Православной Церкви.

В работе комиссии, проходившей под председательством старейшины международного экуменического движения митрополита Пергамского Иоанна (Константинопольский Патриархат), принимали участие представители четырнадцати автокефальных Православных Церквей, в том числе делегация экуменистов из Русской Православной Церкви во главе с председателем ОВЦС МП митрополитом Волоколамским Илларионом. Членами делегации были также архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и переводчик А.Г. Чуряков.

Комиссия, задачей которой является предварительная проработка вопросов повестки дня Всеправославного Собора, продолжила начатое в 2009 году рассмотрение темы подписания Томоса об автокефалии. В ходе состоявшейся продолжительной дискуссии единогласное решение по данному вопросу не было принято. Таким образом, признано, что тема автокефалии и способа ее провозглашения требует дальнейшего изучения.

Комиссия обсудила тему диптихов Предстоятелей Православных Церквей, изучила ее канонические и экклесиологические аспекты, описала современную практику Православной Церкви в этом вопросе, существующие в настоящее время критерии включения Церквей в Священные Диптихи и определения расположения имен Предстоятелей в них, а также отметила необходимость в будущем составить единые диптихи Православной Церкви.

Были изучены пожелания Польской и Албанской Православных Церквей о достижении единообразия в размещении их Предстоятелей в священных диптихах автокефальных Православных Церквей. Комиссия предложила учесть эти просьбы и рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в диптихи.

На заседании комиссии были также высказаны мотивированные просьбы Грузинской Православной Церкви об усвоении ей шестого места в священных диптихах всех Православных Церквей и Кипрской Православной Церкви об усвоении ее Предстоятелю более высокого места в священных диптихах. По этим вопросам достижение общего согласия в настоящее время не оказалось возможным, как и по вопросу о различиях в священных диптихах отдельных Церквей, связанных с отсутствием всеправославного согласия относительно численности Церквей, признанных в качестве автокефальных.

Согласно статье 16 Регламента Всеправославных предсоборных совещаний, документы по всем темам повестки таких совещаний утверждаются единогласно.

Напомним, что предыдущее заседание проходило с 10 по 16 декабря 2009 года в Шамбези (Швейцария). В работе комиссии под председательством все того же митрополита Пергамского Иоанна, принимала участие делегация Русской Православной Церкви в точно таком же составе, как и на нынешней сессии.

В ходе работы комиссии были подготовлены документы, которые предусматривают, в частности, что экклезиологические, канонические и пастырские предпосылки для предоставления автокефалии какой-либо церковной области, в случае получения соответствующей просьбы, оцениваются Церковью-Матерью на ее Поместном Соборе. Если Собор вынесет положительное решение, Церковь-Мать извещает об этом Вселенскую Патриархию, которая далее информирует прочие Поместные автокефальные Церкви и выясняет наличие по данному вопросу всеправославного консенсуса, выражаемого в единомыслии Соборов или Синодов автокефальных Церквей. Выражая согласие Церкви-Матери и достигнутый всеправославный консенсус, Вселенский Патриарх официально провозглашает автокефалию ходатайствующей об этом Церкви посредством издания Томоса об автокефалии, который подписывается Вселенским Патриархом и свидетельствуется подписями в нем Предстоятелей Православных Церквей, приглашенных для этого Вселенским Патриархом.

Таким образом, уже сейчас можно констатировать, что наблюдаемая тенденция в развитии вопросов диптиха и предоставления автокефалии, свидетельствует о желании патриарха Варфоломея утвердить за собой статус «православного» папы. На этом пути он достиг значительных результатов. Остаются лишь небольшие частности, которые ничего существенно не изменят. Их-то обсуждением и займется следующая сессия комиссии, занимающейся подготовкой «великого» разбойничьего соборища еретиков экуменистов.

 

Татьяна Добролюбова

Написать комментарий