Память священномучеников Петра и Василия пресвитеров

Память священномучеников Петра и Василия пресвитеров

Свя­щен­но­му­че­ник про­то­и­е­рей Петр Кре­стов ро­дил­ся в 1890 го­ду в се­ле Го­ро­дец в Ря­зан­ской гу­бер­нии. За­кон­чил Ря­зан­скую Ду­хов­ную се­ми­на­рию, был при­зван на во­ен­ную служ­бу и участ­во­вал в Пер­вой Ми­ро­вой войне. В 1915–1918 гг. был в немец­ком пле­ну в Гер­ма­нии. С 1918 по 1922 год ра­бо­тал учи­те­лем сель­ской шко­лы в се­ле Па­ни­но в Спас­ском рай­оне в Ря­зан­ской об­ла­сти. В 1922 го­ду был ру­ко­по­ло­жен во иерея к Пят­ниц­кой церк­ви в се­ле Па­ни­но, на­зна­чен на­сто­я­те­лем и бла­го­чин­ным Спас­ско­го окру­га. В 1930 го­ду отец Петр был аре­сто­ван вме­сте с же­ной, Кре­сто­вой Ан­то­ни­ной Ни­ко­ла­ев­ной. До­ма оста­лось пя­те­ро де­тей. Иму­ще­ство кон­фис­ко­ва­ли. Ма­туш­ку осво­бо­ди­ли через 2 ме­ся­ца, а от­ца Пет­ра при­го­во­ри­ли к ше­сти го­дам в ис­пра­ви­тель­но-тру­до­вом ла­ге­ре. Свя­щен­ник от­бы­вал срок в Со­ло­вец­ком ла­ге­ре осо­бо­го на­зна­че­ния. По­сле осво­бож­де­ния вер­нул­ся к ме­сту сво­е­го слу­же­ния в Пят­ниц­кую цер­ковь.

Огром­ную рас­про­стра­нен­ность в то вре­мя по­лу­чи­ли абор­ты, и отец Петр мно­го про­по­ве­до­вал про­тив де­то­убий­ства. В 1937 го­ду со­вет­ские вла­сти ак­тив­но ис­ка­ли по­во­ды для аре­стов ве­ру­ю­щих и цер­ков­но­слу­жи­те­лей, а от­ца Пет­ра нуж­но бы­ло аре­сто­вать во что бы то ни ста­ло: он толь­ко что осво­бо­дил­ся из ла­ге­ря и уже ве­дет ак­тив­ную пас­тыр­скую ра­бо­ту. Од­на­жды 12-лет­ний маль­чик Ни­ко­лай, жи­ву­щий в се­ле Па­ни­но, услы­шал, как мест­ные вла­сти хо­тят устро­ить под­жог фер­мы, ко­то­рый мож­но сва­лить на свя­щен­ни­ка, чтобы при­го­во­рить его к рас­стре­лу. Маль­чик стал рас­ска­зы­вать об услы­шан­ном и вско­ре его на­шли уби­тым. В убий­стве об­ви­ни­ли от­ца Пет­ра. В фев­ра­ле 1938 го­да свя­щен­ник был аре­сто­ван за «уча­стие в ан­ти­со­вет­ской по­встан­че­ско-тер­ро­ри­сти­че­ской ор­га­ни­за­ции цер­ков­ни­ков». Де­ло об ор­га­ни­за­ции бы­ло груп­по­вым, по­это­му бы­ли аре­сто­ва­ны еще несколь­ко че­ло­век. По­чти все да­ва­ли и при­зна­тель­ные и об­ви­ни­тель­ные по­ка­за­ния. Отец Петр
 не при­знал сво­ей ви­ны и не дал по­ка­за­ний на дру­гих. Его при­го­во­ри­ли к пя­ти го­дам в ла­ге­рях. Про­то­и­е­рей Петр был от­прав­лен в Вят­лаг НКВД в Ки­ров­ской об­ла­сти. Как раз в это вре­мя его де­ло бы­ло пре­кра­ще­но из-за от­сут­ствия со­ста­ва пре­ступ­ле­ния, но тем не ме­нее из ла­ге­ря отец Петр осво­бож­ден не был. Он был по­ме­щен в один ба­рак с уго­лов­ни­ка­ми, и 19 де­каб­ря 1941 го­да скон­чал­ся в ла­ге­ре от го­ло­да и бо­лез­ней.

Ис­точ­ник: http://www.grad-petrov.ru

Написать комментарий