Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(3-04-2011, 00:15)

ПОЧАЕВ – ПРИМЕР СТОЯНИЯ В ИСТИНЕ

Стояние ПочаеваБеседа с насельником лавры о борьбе с современными отступлениями

Почаевская лавра – удел Пресвятой Богородицы, оплот Православия. Но сегодня для многих верующих Почаев – это не только невыразимая красота архитектурных строений и их внутреннего убранства, благодать всенародно почитаемых святынь. Прежде всего, это живой пример твердости братии в исповедании Истины.

 

На масленичной седмице нам посчастливилось побеседовать с насельником Свято-Успенской Почаевской лавры иноком Анастасием (имя изменено).

 

– Отец Анастасий, на прошедшем в начале февраля в Москве Архиерейском соборе было принято благоприятное для православных положение, касающиеся электронных средств идентификации личности. Известно, что во многом его утверждению поспособствовало смелое Обращение наместника и братии Почаевской лавры к Патриарху Кириллу. Для нас, верующих России, очень важна поддержка с Украины, пример вашей твердости…

– Действительно, слава Богу, многие бодрствуют. Приведу такой пример. Когда в Верховной Раде решались вопросы об идентификационных номерах, Почаевская братия поехала в Киев на крестный ход. Не знаю даже, сколько кругов мы обошли вокруг Рады… Ходили целый день, молились и пели. Многие люди жили там в палатках, и ночевали, и служили, и трапезничали, акафисты читали…

– Мiрские или монашествующие?

– И мiрские, и монашествующие, с разных епархий, и священники… Тысячи, десятки тысяч людей! Автобусы приезжали почти с каждой епархии. Нас, наших, почаевских, было три автобуса: два братских и один – для всех желающих. При Почаеве есть Воскресная школа. И вот даже дети из Воскресной школы после учебы поехали на Крестный ход, ночью! Мы выехали вечером, в десять часов…

 

– Братия Почаевской лавры вся такого духа?

– Все разные. Как за всех сказать? Кто-то крепкий, кто-то немощный, кто-то понимает, кто-то не понимает…

– А в целом?

– В целом – слава Богу! Вот, например, книги Татьяны Грачевой знаете? Однажды на проповеди в лавре вышел батюшка, показал книгу «Святая Русь против Хазарии» и сказал: «Кто хочет знать, читайте, в лавке продается». Все побежали после службы в лавку и мигом раскупили, книг не хватило.

 

– Отец Анастасий, ходят слухи, что лавру хотят отнять украинские националисты…

– Говорят, что пока лавра находится в аренде, Православная Церковь арендует у государства. Ее уже неоднократно пытались забрать как музей. Когда приезжал Патриарх Кирилл, многие националисты возмущались его визитом, самим этим фактом. Но столько пришло православных его встречать! Называют цифры от 10 до 50 тысяч человек. Невозможно было даже приблизиться к лавре – столько народу! И все люди скандировали на улице: «Наш Патриарх – Кирилл!» Во время Патриаршей Литургии вокруг лавры прошли все националисты с флагами, выкрикивая, что они не любят москалей, такой протест высказывали. Лавру оцепили казаки, ОМОН. Эти националисты – хулиганы, они не только купленные – они из раскольников, филаретовцев, которые отнимают у православных храмы.

 

…Вот, смотрите, такой случай. Приезжают паломники. «Вы откуда?» – спрашиваем. – «С Украины». – «Какая епархия?» – «Черновицкая». – «А какой у вас Владыка?» – «Онуфрий». – «А-а, Онуфрий – хороший Владыка». Владыка-то хороший, но у него пол-епархии – Буковина, она находится рядом с Румынией, – на новом стиле. Владыку не слушают…

– А откуда это идет? Неужели сами батюшки хотят служить по папскому календарю?
– Это идет еще с тех времен, когда епархия относилась к Румынской Церкви. После Первой мiровой войны, в 1925 году Буковину присоединили к Румынии, а в Румынской Церкви с 1924 года был введен новый календарный стиль, который там, к сожалению, до сих пор сохраняется. Только в 1940 году Черновицкая область отошла к СССР, и в 1941-м епархию включили в состав нашей Церкви. Они говорят: «Это наш храм. Мой прадед тут служил, дед служил, отец, я служу, мои дети служат, сейчас уже мои внуки служат. Как был храм под румынами, мы служили, – так и служим». Вот так. Кстати, братия скита, что рядом с чудотворным колодцем, замечают, что особенно много болящих бывает среди паломников из Румынии и других стран, где служат по новому календарному стилю.

 

…Еще есть другие отступления – страшные – служат на украинском языке. Это тоже беда. Приезжают в Почаев и рассказывают, что там-то, там-то и там-то у нас служат по-украински. А было как-то, приехали из России и говорят: «А у нас в Смоленске на таком-то приходе служат на русском». Ну как же так? Господи, помилуй! Там – крайность, тут – отступление, Господи, вразуми! Как тяжело! Зачем новый стиль? Зачем современные языки в Церкви? Мы стараемся объяснять людям, почему так происходит и что это неправильно. У нас и в монастыре, и в скиту лежат листочки. Например, «Храни старый стиль», «Бережи церковнослов'янську мову» – так называется. Написано на украинском, но там все понятно, доступно.

 

– Отец Анастасий, как в Почаеве относятся к тем священнослужителям, которые принимают такие отступления?

– Строго. Это очень серьезный вопрос. Таких отцов не пускают в алтарь – новостильников и тех приезжих, у которых уже есть электронные документы. Потому что если ты все это принимаешь, тогда кто ты такой? Чей ты? Он оправдывается: «Я приехал издалека…». – А зачем ты приехал? Принимаешь для того, чтобы приехать? Зачем такое лукавство? Ты живи чисто, свято и служи на своем приходе, а то он оправдывается: «А я бы к вам и не доехал…». Зачем так? Зачем это нужно?

 

– А католики к вам приезжают?

– Да, я был свидетелем такого эпизода. В монастырь приехала молодая пара, парень и девушка – католики. Говорят: «Мы – католики, мы начали жить вместе, и у нас что-то семейная жизнь не идет, наверное, у нас вера неправильная». Они попали к одному батюшке, а тот им говорит: «Будем решать все вопросы. Надо начинать с истинной веры, и все у вас заладится». И крестил их полным погружением, его назвали Самуилом, а ее – Анной (в день памяти этих святых крестил). Вот такая милость Божия.

 

– А что у вас говорят про о. А. Кураева? Известно, что братия Почаевской лавры официально поддержала молдавское Общество святой блаженной Матроны Московской после скандала, спровоцированного протодиаконом в Кишиневе…

– Владыка сказал, что он – неверующий. Это можно просто сказать, мягко. А Владыка сказал еще резче и конкретнее. У нас в Почаевской лавке продаются брошюры против Кураева и Меня (о. Александр Мень, священник-модернист).

 

– Расскажите про наместника, про владыку Владимира.

– А что рассказать? Владыка у нас – Мороз! (фамилия архиепископа Почаевского Владимира) Крепкий!

– А второй Владыка, архиепископ Тернопольский Сергий?

– Владыка Сергий как-то служил в Почаевском скиту на 20-летие своей хиротонии. И он сам читал шестопсалмие и канон! Служил не архиерейским, а священническим чином. Он очень простой, Владыка…

 

– Слава Богу, не оскудела наша земля такими архипастырями и есть еще живые источники веры – святые обители, в которых обильно изливается благодать Божия!

 

Отец Анастасий, благодарим Вас за беседу. Желаем помощи Божией Вам и всей во Христе братии Свято-Успенской Почаевской лавры – истинного оплота Православия, примера и надежды в наши лукавые времена. Спаси Господи!

 

По материалам газеты «Православный Крест»

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России