Почему чаще отмечают Новый год, а не Рождество Христово?

Почему чаще отмечают Новый год, а не Рождество Христово?

Почти все новогодние традиции — ёлка, Дед Мороз, праздничная трапеза — это атрибуты Рождества Христова, которое раньше в России праздновали так, как ныне отмечают Новый Год. Сейчас большинство считают, что гражданский Новый Год - ночь с 31 декабря на 1 января - главнее, и больше внимания уделяют ему, оставляя Рождеству второстепенную роль, а то и вовсе забывая про этот исконно православный праздник. Почему всё так сложилось? И как менялись наши традиции? 

Новолетие и рождественские ярмарки

Нового года, привычного нам, до 17 века не было. Но был похожий праздник — Новолетие, который отмечали сначала в начале марта, а потом в первых числах сентября. В этот день все поздравляли друг друга, проходила служба в церкви и праздничный обед. Богатые люди раздавали милостыню и еду.

Новолетие в Православной Церкви отмечают и сейчас - 14 сентября. Но за пределы храма этот праздник не выходит.

Рождество Христово на Руси начали отмечать в Х веке. Датой праздника было 25 декабря - поскольку Русь тогда жила по старому календарному стилю, юлианскому календарю, как и другие христианские страны. Сочельник был тихим и спокойным, а на следующий день начиналось веселье. Люди ходили по улицам, пели песни, друг друга поздравляли. На городских площадях устанавливали карусели, предлагали горячий чай, работали ярмарки.

Новый год

В конце 17 века приверженец европейского образа жизни Петр I перенёс Новолетие на 1 января, как это было принято на западе. С того времени Новый год начали праздновать после Рождества как второстепенный праздник. Под влиянием западных традиций изменилось и Рождество Христово, например, появилась ёлка, а с начала XX века — Дед Мороз — аналог Санта-Клауса. Подарки тогда дарили именно на Рождество, а не на Новый год. Готовили жареного поросёнка, гуся с яблоками, холодец и пироги с ягодными и мясными начинками. Празднование Нового года проходило на балах-маскарадах с фейерверками. 

Светский праздник вместо религиозного

В 1918 году очередная календарная реформа снова всё изменила — власти, последовав примеру западных стран, приняли католический григорианский календарь, а Церковь сохранила верность святоотеческим устоям, сохранив для своих праздников календарь юлианский, старый стиль. В итоге появилась разница в 13 дней. Новый год - 1 января (по гражданскому календарю, новому стилю) - оказался перед Рождеством Христовым - 25 декабря (по старому стилю) /7 января (в "переводе" на новый, гражданский календарь).

Кроме того, в советский период религиозные праздники искоренялись, поэтому всё поменялось местами — светский Новый год стал главным, а Рождество — полуподпольным, поэтому ёлка, Дед Мороз и остальные традиции постепенно потеряли своё значение. Но в 1935 году, после статьи в газете «Правда», называвшейся «Давайте организуем детям хорошую ёлку!», рождественские атрибуты снова стали частью праздника - только теперь Нового года. Рождественская ёлка стала новогодней.

Написать комментарий