Вифлеем

Вифлеем

Мы знаем, что Господь наш Иисус Христос родился в городе Вифлееме. В своих уроках мы некогда заучивали пророчество о Его рождении. «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Мих. 5:2; Мф. 2:6). Действительно, Вифлеем был маленьким городком, когда родился там Иисус Христос. Но как он дорог для нас!.. И теперь Вифлеем тоже небольшой городок. На месте, где родился Спаситель, построен монастырь; посреди монастыря прекрасная церковь; под главным алтарем этой церкви есть пещера, которая и есть то место, где родился и лежал в яслях Тот, Которого не может вместить весь мир. Пещера эта имеет около 20 аршин длины, 6 ширины и 4 – вышины; свод пещеры украшен древней толстой мозаикой13; выложенное мрамором углубление в стене показывает место рождения; в этом углублении прежде была серебряная звезда, вокруг которой была такая надпись: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». В двух шагах от этого углубления находится другое с высеченными в скале яслями, в которые Богоматерь положила младенца Христа. Стены и пол пещеры выложены мрамором; сама пещера обтянута шелковой, красной, золотом сияющей, материей; тридцать две золотых и серебряных лампады освещают ее день и ночь. Эти лампады – подарки разных благочестивых царей и королей. Благодарные сердца так прекрасно убрали место рождения Спасителя.
Есть обычай в праздник Рождества Христова детям дарить подарки. Когда вы получите свои подарки, вспомните при этом о тех драгоценных, неоцененных дарах Отца небесного, которые Он дал нам в рожденном Младенце Иисусе, а вместе с тем и о тех дарах, которые мы получили от Иисуса Христа. Он дарит нам всё и не требует от нас ничего более, кроме нашей любви и наших грехов, которые мы должны принесть Ему в чистосердечном покаянии.
Перенеситесь своими мыслями в Вифлеем. Представьте, что вы стоите в вертепе над яслями, где лежал сповитый Младенец Господь Иисус. Какие чувства наполняли бы тогда вашу душу? Мы передадим вам одну прекрасную беседу, которую вел в душе своей с Младенцем Иисусом блаженный Иероним, когда он жил в Вифлееме и стоял у яслей Господних.
– Когда бы я ни посмотрел, – говорит Иероним, – на место, где родился мой Спаситель, всегда имею с Ним сладкий в душе разговор.
– Господи Иисусе! – говорю я, – как твердо было Тебе лежать там, в яслях Твоих, ради моего спасения! Что должен я воздавать Тебе за это? – и мне казалось, как будто Младенец отвечал мне:
– ничего Я не желаю; пой только: «Слава в вышних Богу»... Еще хуже будет Мне в Гефсиманском саду и на кресте.
А я говорю: «Ах, возлюбленный Младенец! Что же я дам Тебе? Я отдал бы Тебе всё, что имею»...
Но Он отвечал: «И небо Мое, и земля Моя: Я не нуждаюсь ни в чем: отдай лучше всё это бедным людям, и Я приму, как бы это было сделано для Меня».
Я продолжал: «Охотно сделаю я это; но что я дал бы Тебе собственно?» Тогда Младенец отвечал мне: «Если ты такой щедрый, то Я скажу тебе, что ты должен дать Мне: дай Мне твои грехи, твою испорченную совесть и твое осуждение».
– Что же хочешь с ними Ты сделать? – спросил я.
– Я возьму их на Свои рамена: это будет Моим достоянием и тем великим делом, о котором Предсказывал Исаия: «Той грехи наши носит и о нас болезнует» (Ис. 53:4).

Тогда я начал плакать и сказал: «Божественный Младенец! Возьми, что есть моего, и дай мне Твое! Тобою я оправдан от грехов и верую в жизнь вечную!» 
 
Источник: Духовные посевы. Духовно-нравственное чтение для народа, школы и семьи. Протоиерей Григорий Дьяченко. Репринтное издание Свято-Введенского монастыря Оптиной пустыни. !995г., стр. 36-37


 
 

Написать комментарий