ВОСКРЕСЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ В СЕЛЕ БЕРЕЖОК

ВОСКРЕСЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ В СЕЛЕ БЕРЕЖОК

Его второе название – Тихонова пустынь – происходит от имени основателя, преподобного Тихона  Карачевского. Во время набегов кочевников преподобный Тихон служил при обители и по сигналу со сторожевой башни (в семи верстах от Карачева) бил в вестовой колокол, предупреждая о нашествии врага. Половина тысячелетия прошла, а память о нем жива до сих пр. Празднования в его честь совершаются ежегодно 29 июня.


Настоятель монастыря, игумен Митрофан, рассказал немногое, но этого хватило, чтобы понять: в России трудно всем, и они не исключение. Проблема ведь не только в нехватке средств на ремонт и благоустройство – гораздо труднее с возвращением православной веры. Уж слишком много лет попиралась она в государстве всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но пришло время «собирать камни», и  появилась уверенность, что нельзя убить в человеке святое, что веками наполняло здравым смыслом его существование на земле.
Монахи (их пока немного) и не ропщут, живут не только духовной жизнью, но и не забывают и о хлебе насущном: при обители существует свое хозяйство – лошадь, козы, куры. Да и на добрых людей Русь всегда была богата. Игумен с благодарностью рассказал о людях, которые помогают монастырю. Открыта при монастыре традиция: в день Преполовения Пятидесятницы совершается крестный ход на святой источник в деревню Рясники.


Святой Живоносный Источник... Вскользь упомянуть о нем не получится. О его благодатном исцелении рассказывают многие люди. Вот о чем поведала Евдокия Егоровна Гунькова, жительница с. Бережок: «В начале войны в святой праздник Пятидесятницы принесли мы с собой на источник четырехлетнего мальчика, который от рождения не мог ходить. После купания, на обратном пути, он вдруг попросился с рук на землю и, держась за десятилетнюю Дусю, сделал свои первые шажки». Чудо! Объяснить это по-человечески не возможно. По вере дается каждому. Кстати, Валентин Пафнутов, о котором идет речь, по сей день живет в городе Брянске.

Монастырь расположен на левом берегу реки Снежети в центре села (бывшая городская слобода Бережок). Основан в конце 16 века. До конца 17 века все постройки монастыря были деревянными. По описанию Павла Алеппского, посетившего обитель в 1654 году на пути в Москву, деревянный соборный храм Воскресения отличался своей стройностью и высотой. В 1680 году пустынь была приписана к НОВО-ИЕРУСАЛИМСКОМУ  монастырю. В конце 17 –начале 18 веков, на вклад великой княгини Татьяны Михайловны Романовой, сестры царя Алексея Михайловича, построен соборный храм Воскресения. В 1906 году перестроены южный придел и паперть с лестницей, соединывшие храм с колокольней. В1990 году начата реставрация храма (архитекор Н. А. Максименко).

Написать комментарий