Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(27-01-2018, 00:10)

«Неделя молитв о единстве христиан»: в Москве прошла ежегодная экуменическая акция с участием ОВЦС

Вечером 24 января 2018 г. в Москве прошло межконфессиональное моление в рамках ежегодной «Недели молитв о единстве христиан», традиционно проводимой римо-католиками с 18 по 25 января. 
В кафедральном соборе «Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии», на сайте которого мероприятие было анонсировано в качестве «богослужения о единстве христиан», собрались представители католиков, пятидесятников, Армянской апостольской церкви, лютеран. Православным участником этой экуменической встречи, как и в предыдущие годы, стал иерей Алексий Дикарев – сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянно на протяжении последних лет принимающий участие в экуменических мероприятиях «Недели молитв о единстве христиан».

Под руководством католического архиепископа Паоло Пецци собравшиеся слушали и пели песнопения на евангельские темы, которые перемежались речами-проповедями представителей христианских конфессий.

Взойдя на кафедру в алтарной зоне храма, отец Алексий Дикарев прочитал на русском языке богослужебный евангельский отрывок, после чего заявил, что на данном мероприятии он представляет председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева), и назвал экуменическое собрание в рамках «Недели молитв» «доброй традицией». Священник Дикарев сказал, что «разделения стали злом, которое вошло в христианскую среду с первых же дней существования Церкви Христовой», и посетовал, что «в течение двух тысяч лет христианства слово Божие не смогло настолько проникнуть в сердца человеческие, чтобы любовь, проповедуемая Господом, смогла преодолеть ненависть и разделения между христианами». Затем отец Алексий напомнил, что 27 января отмечается День памяти жертв Холокоста: «Как могло случится так, что почти через две тысячи лет христианской истории воспитанные в христианской цивилизации люди могли развязать бесчеловечные гонения на народ, из которого произошел Господь наш Иисус Христос, Его Пресвятая, Пречистая Матерь и святые апостолы?»

Далее священник Дикарев продолжил экуменическое словоблудие пустословие, назвав всех собравшихся «братьями и сёстрами», призвал их «нести свет этому миру, рассеивая тьму, которая стремится его поглотить». В связи с этим, согласно отцу Алексию, «мы должны свидетельствовать о любви Божией, свидетельствовать не только словом, но и делами. И одним из этих дел является стремление восстановить единство между христианами, с тем, чтобы миссия, несение этого света миру, стала более убедительной». 

В конце богослужения священник Алексий Дикарев поочередно с инославными представителями под пение «Кирие элейсон» произнес молитвенное прошение «Господи, благослови Отечество наше» и вместе со всеми пропел молитву «Отче наш». 

Напомним, что совместные молитвы с еретиками запрещены канонами Православной Церкви (10-е, 45-е и 65-е правила святых Апостолов, 33-е правило Лаодикийского Cобора).

Прошедшее экуменическое мероприятие в католическом кафедральном соборе мы попросили прокомментировать сотрудника Аналитического центра святителя Василия Великого диакона Илью Маслова.

Сами католики называют то, что у них происходит, «богослужением о единстве христиан». Это очень печально, что православный представитель – священник – участвовал именно в экуменическом богослужении, а не просто произнес стандартное приветствие от ОВЦС. К экуменическим речам о любви, утраченном единстве, толерантном отношении ко всем мы давно уже привыкли. Общие конференции, собрания и лобзания православных экуменистов с инославными уже никого не удивляют – это стиль их жизни, и чего ради его обсуждать? Но нас неоднократно уверяли (в том числе и сам митрополит Иларион в различных выступлениях), что общих молитв православных с католиками или другими еретиками не происходит. Однако, как мы видим в этих видео-роликах, происходит соучастие православного священника именно в ритуальных действиях с католиками и протестантами: сотрудник ОВЦС читает Евангелие не в рамках своего официального приветствия, а за богослужением; сопровождает это крестным знамением, стоя по сути в алтаре католического собора; произносит вместе со всеми в конце подобие ектении, поет «Отче наш». Что это как не совместная молитва?

В каноническом праве молитвенное общение с неправославными однозначно запрещено. Можно прийти в католический храм и передать официальное поздравление по долгу службы – понятна специфика работы «внешнеполитического» церковного ведомства, но совершение каких-либо богослужебных действий по экуменическому «сценарию» – это каноническое преступление. Приведу в качестве примера, помимо известных правил святых апостолов (10, 45 и 65) и 33 правила Лаодикийского собора, 46 правило свт. Никифора Константинопольского, которое, разрешая входить в еретический храм, однозначно воспрещает любые совместные с еретиками богослужебные действия: «В алтарь нельзя входить, ни кадить, ни молиться, ни возжигать лампад или свечей».

Напомню, что два года назад православные уже обращались к митрополиту Илариону с открытым письмом (https://www.blagogon.ru/news/424/) по поводу противоканонических действий двух сотрудников его ведомства, одним из которых тогда тоже был о. Алексий Дикарев. В частности, беспокойство и недоумение верующих и тогда и сейчас продолжает вызывать несоответствие между официальными документами нашей Церкви, в которых осуждается участие в каких-либо совместных экуменических молитвах, и ежегодной практикой этих беззаконных богослужений. Тогда подписанты этого письма заявили: «Многие простые верующие глубоко смущены столь публичным попранием канонов со стороны упомянутых священников (в 2016 году в католическом соборе Непорочного Зачатия в г. Москве на экуменическом богослужении участвовали руководитель Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Секретариата ОВЦС свящ. Алексий Дикарев. – Прим. БО)... Таковы результаты действий главы и сотрудника Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС. Что еще раз ставит вопрос о соответствии своим должностям этих Ваших сотрудников и в целом об уровне подготовки работников ОВЦС. Ваше Высокопреосвященство, надеемся, что из произошедшего будут сделаны выводы, и в следующем году представители нашей Церкви не будут принимать участия в этой ежегодной экуменической молитве. В случае рецидивов подобных деяний оставляем за собой право обращаться в церковный суд Русской Православной Церкви по каждому такому инциденту». 

Не хотелось бы, чтобы наш хрупкий церковный мир омрачили скандалы на экуменической почве, однако вряд ли в ближайшее время мы услышим реакцию на подобные экуменические действия сотрудника ОВЦС от самого владыки Илариона (Алфеева). Экуменические бесчинства с участием сотрудников ОВЦС будут, видимо, продолжаться.

Источник: http://www.blagogon.ru/news/544/



Чем грозит «вторая волна»?На сайте «Октагон» появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил всем городским структурам готовиться ко второй волне коронавируса, а значит, все недавно отмененные в столице антиконституционные ограничения совсем скоро – уже с 20 сентября – снова вступят в силу, причем, возможно, в более жестком варианте. В столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения...

О чем говорят весенние холода и дождливое лето 2020-го?В настоящее время так называемые экономические засухи и политические наводнения, уже практически ставшие неотъемлемой частью прогнозов погоды, мало у кого вызывают удивление. Климат становится областью экономики и национальной безопасности, а климатические виды вооружений – наиболее охраняемой государственной тайной. Наверно, многие обратили внимание на то, что 2019 год и первая половина 2020-го стали временем температурных рекордов. Помните? 

Нас загоняют в электронный концлагерь. Что делать?Сегодня не только православные верующие, но и многие вдумчивые светские люди всерьез озабочены ускоренными темпами построения электронного концлагеря в России. Экономисты, журналисты, артисты, кинорежиссеры, а также люди иных профессий дружно восстали против цифровизации, которую правительство навязывает нам под предлогом «борьбы с пандемией». Однако мнение избирателей слуги народа полностью проигнорировали...

Новая инициатива положит конец ЕГЭ?Многолетнее родительское сопротивление такой форме итоговой проверки знаний, как ЕГЭ (единый государственный экзамен), наконец-то принесло свои результаты. Напомним, что основные претензии к ЕГЭ заключались в том, что, во-первых, такая форма экзамена не проверяет достоверно знания выпускника, а приучает его к азартному подходу типа «угадал – не угадал». Во-вторых, ответы проверяются компьютерной системой...

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Июль 2020 (36)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Насколько решен вопрос о чипировании?Россия вплотную подошла к черте, за которой начнется чипирование населения. На первом этапе оно будет добровольным, а дальше – как получится, – с такими утверждениями мы столкнулись в публикации Михаила Мельникова «Чипирование – вопрос решенный: начнут с москвичей». Насколько верно это утверждение, волнующее, наверно, каждого человека, взялись разобраться наши журналисты. Итак, 16 июня глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, комментируя перспективы чипизации населения, заявил, что остановить прогресс невозможно, можно лишь снять «сопутствующие риски». Так неужели россиян будут чипировать?

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерииОбщественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Неделя 4-я по ПятидесятницеЗнаю, что многие из вас дома читают Св. Писание, знаю также и то, что читаете вы главным образом Евангелие, а послания апостолов и Деяния апостольские мало читаете. Почему мало читаете? Потому что, во-первых, не знаете того, как много высокой мудрости содержится в этих посланиях, считаете их второстепенными по сравнению с Евангелием. Это первая причина. А вторая причина та, что послания апостола Павла, которых больше всего среди посланий апостольских, написаны очень трудным языком. Мысль его течет весьма своеобразно, не так, как обычно мыслят люди. Даже апостол Петр сказал в одном из своих посланий, что есть в посланиях...

© Русь-Фронт
Православие в России