Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(29-01-2018, 00:08)

Украденное русское время: Почему мы должны вернуться к юлианскому календарю

100 лет назад Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря", установившего "новый стиль".

26 января 1918 года большевистское правительство России одним росчерком пера перевело русское летоисчисление на западные рельсы – был введен григорианский календарь. Сделано это было "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени", а заодно – в пику Русской Церкви, которая выступала категорически против такого решения.

Сейчас русское общество уверенно идет по траектории возрождения традиционных ценностей. Но все-таки предложения вернуться к традиционному русскому времени – юлианскому календарю – воспринимаются в штыки. Так, в 2006 году Сергей Бабурин, бывший на тот момент депутатом Госдумы, вносил в нижнюю палату парламента на рассмотрение законопроект о переходе на юлианский календарь, однако его предложение принято не было. В интервью телеканалу "Царьград" он рассказал о причинах, побудивших его на такую инициативу:

На мой взгляд, юлианский календарь более гармоничен для русских православных людей, и он, наконец, выведет нас из сегодняшней нелепицы, когда большинство из нас отмечают Новый год с 31 декабря на 1 января, после этого мы отмечаем Рождество, а потом уже люди воцерковленные отмечают Новый год по старому стилю. Давайте признаемся, что это сюрреалистическая ситуация. И нам нужно все же отмечать Новый год после Рождества Христова, потому что отсчет нового года идет после рождения Христа по любому календарю".
По словам Бабурина, тогда ему возражали, что при возвращении к старому летоисчислению мы противопоставим себя другим странам мира. Спустя 10 лет, когда эти другие страны мира (а именно западноевропейские) в полной мере проявили себя в распространении "демократии", когда Западная Церковь бессильна против нападок на нее со стороны "прогрессистов", хочется сказать – ну и прекрасно, что Россия противопоставит себя этим странам. А что касается остального человечества – так многие народы придерживаются своих календарных традиций. Бабурин отметил, что

"Мусульмане празднуют праздники и вообще живут по мусульманскому календарю. И это нормально для них. Китайцы, японцы живут по своим календарям – внутри страны. Мы не навязываем наш юлианский календарь другим странам мира, но мы должны жить в согласии со своим духовным настроем".
Ранее зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков также высказался за возвращение России к юлианскому календарю. Причем, как сказал Щипков в интервью "Царьграду", старый стиль летоисчисления не только отражает чаяния русских православных.

Он важен для сохранения нашего духовного кода, нашей русской идентичности, охватывающей и тех, кто дара веры не имеет: "Дело в том, что Традиция – с большой буквы Традиция – принадлежит не только христианам. Народная Традиция принадлежит всем – и верующим, и людям, не имеющим дара веры. Ведь неверующие люди почитают классиков русской литературы – Пушкина, Достоевского, Тютчева… Они были очень православные, религиозные люди. Но их вероисповедание не мешает неверующим людям любить их, относиться к ним с уважением, воспитывать своих детей на этой литературе. Потому что Традиция так или иначе проникает во все поры нашей жизни, она нас окружает. Просто мы не всегда обращаем на это внимание".

Так что дело даже не в большей научной точности юлианского календаря, которая многими учеными была подтверждена. А именно в том, что наше старое летоисчисление важно в сфере идеи и духа, традиционных ценностей и нашего восприятия мира. И очень показательны, по словам Щипкова, протесты против его возвращения:

Миллионы людей живут в церковной парадигме, церковном ритме. И то, что у нас этот ритм пытаются искусственно отобрать, говорит о многом. Например, когда я заявляю, что мы вернемся рано или поздно к юлианскому календарю, это вызывает невероятное количество протестов от либеральной публики, насмешек, издевательств. Очень странно, что они так возбуждаются, так эмоционально реагируют. Если так, то, судя по всему, почему-то они очень сильно и крепко держатся за этот католический григорианский календарь. Вопрос, почему? Надо искать ответ".

Петрова Александра
https://tsargrad.tv/articles/ukradennoe-russkoe-vremja-pochemu-my-dolzhny-vernutsja-k-julianskomu-kalendarju_107496

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


КТ-исследования вызывают рост заболеванийФедеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указывает, что вызванное коронавирусом увеличение числа исследований компьютерной томографии может иметь негативные последствия. «Увеличение числа компьютерных томографий приводит к дополнительному облучению населения. По предварительной оценке, изменилась структура и коллективная доза от КТ-исследований...

Репетиция биологической войныПандемия COVID-19 — это ничто иное, как репетиция биологической войны. В этом убежден глава Национальной медицинской палаты, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, доктор Леонид Рошаль. «Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований...

Билл Гейтс во главе строителей безналичного Начавшаяся минувшей зимой так называемая пандемия COVID-19 сделала американского миллиардера Билла Гейтса человеком года. Выплыли наружу его достижения и планы в области всеобщей вакцинации и цифровой идентификации человечества. Фонд Билла и Мелинды Гейтс, созданный в 2000 году, считается крупнейшим благотворительным фондом в США с активами 50,7 млрд. долл. За 20 лет существования...

«Пандемии нет и в помине»: десятки тысяч людей в ФРГ вышли на улицы против карантина1 августа более 20 тысяч людей вышли на улицы Берлина, чтобы выразить протест в отношении карантина, введенного в ФРГ на фоне «пандемии» COVID-19, сообщает Deutsche Welle. Однако полиция, разогнавшая митинг силовым путем, была вынуждена занизить цифры, заявив в Twitter o 17 тысяч протестующих. В отношении организаторов возбуждено уголовное дело. «Мы – свободные люди»...

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Август 2020 (30)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Ещё один антиэкуменический шаг митрополита ОнуфрияПохоже, Украинская православная церковь Московского патриархата запустила очередной пробный шар в вопросе целесообразности своего участия во «Всеукраинском совете Церквей и религиозных организаций» (ВСЦиРО). Берём в кавычки, потому что с канонической точки зрения «Церквей» во множественном числе не существует. Есть единая святая соборная апостольская Церковь и сотни религиозных организаций, к ней не принадлежащих. Следовательно, не может быть и «совета Церквей» (да ещё «Церквей» с большой буквы). Более того, «все учителя Церкви и все Соборы, всё Писание советует бежать от еретиков и отделяться от общения с ними»...

Кто скрывается под маской?Продавец на кассе в супермаркете требует надеть на лицо маску. Тряпочную бело-голубую повязку с резинками, которые цепляются за уши. У нас здесь, в южном Приморье, сейчас жарко. Август, горячее, почти тропическое солнце. Продавщица настаивает на маске. Мужчина лет шестидесяти, один из постоянных прихожан нашего храма, уже набрал продукты. И теперь спокойно отказывается от маски, объясняет, что ему жарко, «нечем дышать и аллергия от этих масок». Молодая женщина – продавец на кассе злится. «Нет, вы её оденете!» – жестко и ультимативно говорит она, имея ввиду маску, которую держит в руках. Она как будто почувствовала какую-то власть. 

Выпускной вечер… в электронном концлагере?Завершение обучения в общеобразовательной школе – это окончательное прощание с весьма дорогим и значимым периодом в жизни каждого человека (детство и отрочество), переход в новое состояние – взрослую жизнь. Вот почему выпускникам хочется отметить это событие в праздничной, романтичной обстановке. По сложившейся традиции для них организуют праздничный ужин и танцы, завершающиеся походом на природу и встречей рассвета. В столице праздничные мероприятия проводятся с наибольшим размахом при участии десятков тысяч школьников, с ночным салютом. В дискотеке участвуют популярные артисты эстрады и кино. 

© Русь-Фронт
Православие в России