Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(21-02-2018, 00:03)

Послание к деве, преданной Богу

Послание к деве, преданной Богу
святитель Иоанн Постник

Послание к деве, преданной Богу

О покаянии, воздержании и девстве

1. Если блаженный Апостол Павел, учитель языков и Церкви, забывавший заднее и простиравшийся вперед, имевший тленное тело, но состязавшийся с бестелесными силами, кончивший поприще и сохранивший веру, прославившийся в постах, превознесшийся в бедствиях, в гладе и жажде благоугодивший, послуживший Христу от Иерусалима вокруг до Иллирика, имевший в себе глаголющим Христа, земный Ангел небесный человек, призванный Апостол и жилище Святого Духа, возносившийся до третьего неба, и слышавший оные неизреченные глаголы, обитавший в раю еще с тленным телом, безпримерный ревностью, богатый любовью, попечитель Божиих Церквей, вития благочестия, руководитель немощных, невестоводитель верующих, обличение Иудеев, мрежа всех нас, учитель по умерщвлении, и по смерти проповедник, показавший нам образ восхождения на небеса; если сей, столь отличный муж, сей, говоривший о себе: Я ничего за собой не знаю (1Кор. 4,4), страшился и говорил: Да како иным проповедуя, сам неключим буду (1Кор.9,27): то что должны делать мы, которые не сделали совершенно никакого успеха в добродетели? – И так должно непрестанно бдеть, молиться и просить у Бога не золота, не серебра, ни вообще богатства земного, но токмо царства небесного, и радоваться о Господе. Пусть иные радуются о богатстве, другие о здравии, иные о образовании и славе: дева должна радоваться о Господе, дабы могла получить и похвалу от Него, взывая к Богу: От Тебе похвала моя (Псал. 21,26). Нет ничего гнуснее и безобразнее души, рабствующей страстям: посему должно пещись о красоте душевной и говорить: Господи, волею Твоею подаждь доброте моей силу (Псал. 29,8), дабы и Жених, узрев внутреннее благообразие твое, сказал: Вся добра еси ближняя Моя, и порока несть в тебе (Песн. 4,7).

Впрочем, смотри, хотя и преуспеешь в добродетели, не превозносись добротою своею, чтобы за тщеславие твое не отвратился от тебя Бог, и чтобы не была обличена твоя гордость. Что ты можешь понести достойного того, что понес для тебя Христос? Он уничижил Себя как человек, искупил тебя честною своею кровью; дающий пищу всякой плоти, для тебя постился; сотворивший сладость меда, для тебя вкусил желчь; увенчавший небо звездами, увенчался для тебя тернием, и послушлив был даже до смерти. Посему мы не веселиться должны, но сетовать, последовать совету говорящего: Яже глаголете в сердцах ваших, на ложах ваших умилитеся(Псал. 4,5), и, размышляя ночью о том, что делали днем, воздыхать. Так Ахаавумилившись раздрал одежду свою, постился, препоясался вретищем и плакал (3Цар. 21,27): и что же Господь? Не наведу, говорит, зла во днех его (3Цар.21:29). И Спаситель говорит: Блаженны плачущие (Матф. 5,4), не о умершем, не о потере какой-нибудь, но о грехе, как говорит Давид: Измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу (Псал. 6,7), и еще: исходища водная изведосте очи мои, понеже не сохранил закона Твоего (Псал. 118,136). Омывай слезами нечистоту грехов твоих, ударяй в чело твое, бей в грудь твою, сокрушайся о своих согрешениях. Если уловлена будешь когда-нибудь глазами, как некогда Давид, худо отворивший окна; если глаза твои возмутят душу твою: закрой с воздыханием око свое, худо смотревшее; ибо навык греховный ведет падшаго к худшему. Если имеешь чистую одежду, не везде ходи в ней, чтоб она как-нибудь не замаралась. Если вознерадишь о первом, втором и третьем пятне; то имея уже одежду твою нечистою, не будешь чуждаться ее, если она и вся будет в грязи.

3. И так что же? – Нужны молитвы, что-бы как-нибудь не преткнуть ноги своей о камень; чтобы Ангел Божий, ополчась окрест нас, избавлял нас, и таким образом ты могла сказать: Ангел, иже мя избавляет от всех зол(Быт. 49,16), дабы и тебя воззвал Ангел, воззвавший Авраама: ибо Ангелы любят любящих Владыку их. – Приимите псалом, говорит Давид, и дадите тимпан, псалтирь красен с гусльми (Псал. 80,3). Дает одно, но трех просит, потому, что из трех частей мы составлены, как говорит Павел: И совершен ваш дух и душа и тело непорочно да сохранится (1Сол. 5,23). Псалтирь есть дух, душа есть гусли, а тимпан, чтобы был тимпаном, должен быть сделан из кожи мертвой. И так умертви тело, чтобы в тимпане и лике славить Бога. Христос предал тело свое за тебя на поругание: смотри, не говори: Кая польза в крови моей (Псал. 29,16)? Ибо что можем мы сделать достойное толико за нас потерпевшего? И так будь древом плодоносным, чтобы прославить Бога, плодотвори по силе твоей. Если не можешь принести совершенного, сторичного плода; то по крайней мере принеси половинчатый – шестьдесят; если же и сие для тебя тяжко; то по крайней мере третичный – тридцать, только плодоноси, сколько можешь, да не будешь брошена в огнь, как безплодная. Если не имеешь золота и серебра благих дел: то по крайней мере не имей также и сгораемого – дерева, сена и соломы. Смотри не поставляй себе столпа, неугодного Господу. Ибо и Иаков поставил столп над гробом Рахили, – но Господь не возненавидел его. Берегись, чтобы умствование твое не было идолом, и в день суда не сделалось твоим обличителем, – чтобы тогда не обличаться тебе без свидетелей и не признаваться без доказательств, сознаваясь в том, что по нерадению делала и говорила. Плачь заблаговременно, чтобы не услышать там: «теперь ты раскаиваешься, когда уже не время раскаиваться».

4. Будем делать доброе, доколе имеем время. Если что-нибудь потеряем, то, может быть, найдем что-нибудь другое, а когда потеряем время, то уже не найдем другого. Почему и Павел увещевая говорит: Пока имеем время, будем делать добро (Гал. 6,10). Будем плакать о грехах, будем орошать ланиты свои слезами и ударять в грудь, чтобы там избегнуть скрежетания зубов. Будем плакать так, как плакал Давид, дабы и блаженными сделаться подобно Давиду. Он не только плакал, но и бдел и омочал одр свой слезами; беззаконствовал одну ночь, но рыдал каждую ночь, так исповедуя пред Господем: «Ты дал мне глаза, чтобы я видел свет Твой, а я худо смотрел ими; я заблудился, воззрев некогда худо, и, поелику худо открыл окна сии, то и омываю их слезами». Так должно плакать и омывать око худо смотревшее. И ты увидела рану, узнала врачество; теперь загради окна души твоей, и не только взор, но и слух и уста: ибо они-то суть окна, чрез которые по произволению нашему проходит или доброе, или злое. Смотри, чтоб смерть не вошла к тебе чрез сии окна твои; да будут всегда в глазах твоих – заповеди целомудрия, в ушах – постановления заповедей Божиих, в устах – песнопение и чтение Ветхого и Нового Завета. Сии окна должно отверзать Богу и заключать для греха. Говори и ты, как оная святая душа; Рекох, взыду на финик, удержу высоту его (Песн. 7,8), говори, любя правоту и сердце имея чистое, возносящееся к благам небесным, а не прилепляющееся только к земным. Смотри, чтоб финик твой не имел спиц – обличений во грехе; (ибо словеса мудрых, якоже остны воловыя (Еккл. 12,10); которые бодут для того, чтобы бодомые ими пронзались до сердца и удерживались от греха), но тщательно держись за вершину его, чтобы не пасть и быть всегда в состоянии выдерживать нападения ветров – искушения по временам случающиеся.

5. Упражняйся непрестанно в Божественном Писании. Ибо как вино, когда пьют его, прекращает печаль и производит в сердце веселие: так и духовное вино, когда пьешь его, производит в душе твоей радость. Помни всегда о Боге и говори с Давидом: Предзрех Господа предо мною выну, яко одесную мене есть, да не подвижуся (Псал. 15,8). Напиши слова сии на руках своих, и да будут они непрестанно пред глазами твоими. Если таким образом будешь чтить Бога, Он будет одесную тебя; а если не будешь чтить Его, то диавол станет одесную тебя. Так о Иуде, не чтившем Бога, говорит Св. Писание: И диавол да станет одесную его (Псал. 108,6). Ежечасно прославляй Владыку твоего Христа и говори:Вознесу Тя, Боже мой, Царю мой (Псал. 144,1); прославляй не только словом, но и делом: ибо таким же образом и Давид превозносил Бога, в век и век века, – не день, не месяц, не определенное какое-нибудь время, не год, но во все время жизни; ибо он знал, что когда человек окончит сию жизнь, начинает новую. Но ты скажешь: каково же должно быть сердце, могущее непрестанно превозносить Бога? – такое, какое имел Павел, который говорит: Я ничего за собою не знаю. Таков был и Давид, который говорит: От тайных моих очисти мя (Псал. 18,15); таковое же сердце повелевает иметь и Спаситель, когда говорит:Блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят (Матф. 5,8). И так вот каким образом не согрешающий прославляет ежедневно Бога: он показывает сие не только словом, но и делом, не нерадит, хотя бы болезнь постигла его, или потеря, или даже смерть; он говорит с Павлом: Кто нас отлучит от любви Божией? и проч. (Римл. 8,35). Господь обитает не в нечистом доме, но в выметенном и украшенном. Чтобы уготовить душу свою в жилище Господу, помни страшный оный и ужасный день, в который все, представ престолу Христа, будем давать ответы в содеянном нами; где пред глаза всех предложатся и откроются грехи, и не знавшим обнаружены будут деяния; где река огня и неусыпающий червь, где все наго и открыто, где раскроются книги сердец наших и пред всеми будут прочитаны и явные и тайные дела, – все, ночью и днем, в безразсудности и забвении нами сделанное, так что все, ныне сокрытое, тогда откроется. И так помышляй, что всем нам должно отсюда перейти к непогрешающему Судии, где будут судимы не только деяния, но и слова и намерения; где и за то, что нам казалось малозначащим, понесем наказание ужасное. Помни о сем всегда и никогда не забывай о неугасающем пламени; имей всегда пред глазами Грядущего судить живых и мертвых: представляй тысячи и мириады Ангелов, которые тогда будут стоять около Судии; да предварительно, ныне, слышит ухо твое звук труб и страшный оный глас Осуждающего; да предварительно зрит око твое отсылаемых в кромешную тьму, и, по многих трудах девства, не впускаемых в брачный чертог; зри умом, как иные, связанные, ввергаются в печь, как плевелы, иные, скованные по ногам и рукам, извергаются во тьму кромешную, другие предаются неусыпающему червю, плачу и скрежетанию зубов; иной осуждается за обиды, сделанные ближнему, или за соблазнение брата; иной судится за тайные грехи, другой за праздное слово подвергаетсянаказанию; иной судится за злую мысль, другой исключается из царства за сварливость, или тяжкие терпим муки за памятозлобие; иной востает для вечного безславия, другие лишаются почести быть знаемыми Христом и слышат: Истинно говорю вам, Я никогда не знал вас; потому что они делали то, чего Христос не повелел. Если же все сие так имеет произойти, то какими мы должны быть? сколько должны плакать, говоря: Кто даст главе моей воду, и очесем моим источник слез, и плачуся о грехах моих день и нощь (Иер. 9,1)?
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

Благодатный внутренний свет духа молитвенника и песнописца Христова АфанасияВ истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….

© Русь-Фронт
Православие в России