Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(28-02-2018, 00:03)

О покаянии, воздержании и девстве

Послание к деве, преданной Богу

О покаянии, воздержании и девстве

послушницы6. Но, чтоб избежать грозящего мучения, приидите, предварим лице Господа исповеданием, и исправлением жизни привлечем к себе милосердие Владыки Бога; ибо, во аде кто исповестся Тебе? говорит Давид (Псал. 6,6). Бог даровал нам все двойственным, два глаза, два уха, две руки, две ноги; если один из сих членов повредится, у нас остается еще другой: а душу Бог даровал нам только одну. И так если мы ее погубим, то с какою будем жить? Почему о ней наипаче мы должны заботиться, ничего не предпочитая ее спасению; потому что она предстанет и будет судима, или оправдываема вместе с телом пред судилищем Христовым. Если ты тогда скажешь: меня прельстили деньги, то Судия возразит тебе: а разве ты не слышала: Кая польза человеку, аще мир весь приобрящет, душу же свою отщетит (Матф. 16,26)? Если скажешь: меня соблазнил диавол; то опять Он тебе скажет: никакой не принесло пользы Еве ее извинение: Змий прельсти мя (Быт. 3,13). И так, имея сие в уме, приидите, востанем, прежде нежели смеркнется, прежде нежели придет великий и просвещенный оный день Господень, о котором говорит Пророк: Се грядет, и кто постоит? кто стерпит день пришествия Его (Малах. 3,1–2)? Ужасен день сей, день мглы и мрака! Ты спросишь: как же можно избежать предреченных зол? Слушай я тебе скажу: избежишь, если не только сохранишь тело чистым, но и терпя обиды, будешь благотворить, будучи поносима – любомудрствовать, злословима – благословлять, постясь – не превозноситься, так как пост состоит не столько в воздержании от пищи, сколько в удалении от грехов. Испытай Писания; посмотри, – Пророк сперва видит ореховый жезл, потом поджигаемый котел, (Иер. 1,11–13), показывая сим, что того, кто не снесет наказания от жезла, восхитит огонь. Так Бог и чрез Моисея показал некогда столп огненный, вещая чрез сие событие, что повинующийся закону видит свет, пренебрегающего же восхищает огонь. Читайте учение Спасителя, и научитесь, что никто не может подать нам помощи после того, как туда переселимся. Брат брата, друг друга, родители чад не искупят от нескончаемых мучений; и что я говорю о людях достойных милосердия, когда, хотя бы предстал Ной, Иов и Даниил, и из них никто не умолил бы тогда Судию?

Но ты скажешь: откуда сие видно? Смотри на необлаченного в брачную одежду: его извергают из брачного чертога, и нет ему защитника. Смотри на принявшего талант, и не усугубившего оный: он отсылается во тьму, и не нашлось за него ходатая. Воззри на пять не впущенных в чертог дев, о которых не дерзнули ходатайствовать сверстницы, и которых Христос нарек юродивыми, за то, что они после попрания удовольствий, после угащения пещи похотей, после пощения, землевозлежания и бдения обредись юродивыми, – и весьма справедливо; ибо, сохранив великий дар девства, не сохранили малого – человеколюбия. Воззри на Судию, поставляющего в день суда овец одесную, а безплодных козлов ошуюю: Он говорит первым:Приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира (Матф. 25,34); последних же отсылает во тьму кромешную, и нет могущего подать им помощь; ибо справедливо сказано: се человек и дело его. Ты слышала, как оный богач, не умилосердившись над Лазарем, быв палим огнем на месте казни, желал получить каплю воды? знаешь, что сам Авраам не мог тогда облегчить мучения молящего? И так станем с сего времени пещися о себе, дадим славу Богу прежде даже не смеркнется (Иер. 13,16). Лучше здесь изсушить язык свой постом, нежели, соблюдши его влажным, там жаждать капли, и не получать, и притом быть вечно палиму; легкие здесь труды отдаляет от нас великие там муки. Представь, что мы здесь едва переносим трехдневную горячку; и если здесь содрогаемся при мысли о наказаниях полагаемых судьями, которые едва могут продолжиться пятьдесят лет; то каков должен быть суд Христов, который определяет наказание не на пятьдесят лет, но на безконечные веки? И так пойдем сквозь тесные врата, чтоб избежать широкого пути, зная, что все чувственное, подобно сновидению, непрестанно рождается и истлевает. Мы имеем телесную крепость; но ее губит болезнь, радость сменяется печалью, красота старостью; насладились богатым столом, – но наступает вечер, и удовольствие исчезает.

8. Вообще, все настоящее слабее паутины, обманчивее сновидений. Почему и Спаситель ублажал скорбящих, чтобы наслаждение приятным не совершенно удерживало в своей власти тех, которые любят оное. Посему как Авраам, услышав Изыди от земли твоея (Быт. 12,1), вышел, выйдем и мы от обычных наклонностей наших, чтобы посредством упражнения в умерщвлении переселиться в горний город; будем умерщвлять тело и порабощать, чтобы душа не поработилась диаволу, усыпим неистовствующие, подобно свирепым зверям, страсти непрестанным упражнением в Божественном Писании; будем всегда носить мертвость Иисуса в теле своем, помня говорящего: Трезвитесь, бодрствуйте (1Петр. 5,8). Никто спящий не увенчивается, и не получает победной почести лежащий на спине и храплющий, но покрытый пылью и ранами, носящий язвы и показующий текущую кровь: – вот кто у Подвигоположника обретается первым!

9. Зная по опыту, сколь тяжко и мучительно рабствование диаволу, который бежит от трезвящегося, и ограбляет спящего: не даждь сна очима твоима, ниже да воздремлеши твоима веждома: да спасешися аки серна от тенет, и яко птица от сети (Притч. 6,4–5); будем, говорю, избегать теперь тенет жизни сей и забот, и как отрекшиеся от мира, свергнем с себя все плотское. Ибо многочисленны козни диавола: Противник наш диавол, говорит Апостол,ходит, как рыкающий лев, ища не укусить кого нибудь, не растерзать, нопоглотить (1Петр. 5,8). Избегай козней диавола и взывай к Господу: Тобою избавлюсь от искушения, и Богом моим прейду стену (Псал. 17,30). Не бегай труда, – чтобы получить венец. Купец не ослабевает, но с твердостию переносит бури (морские), чтобы обогатиться; подвижник мужественно переносит раны, взирая на венец; земледелец не обретает снопов, если прежде с собственным потом не посеет семян: так и те, которых взор обращен к небу, ни во что вменяются скорби, будучи укрепляемы надеждою благ. И так будем внимать всегда и наблюдать, когда жених возвратится от брака, чтобы, услышав голос Его, выйти готовыми в сретение Ему: ибо говорит Господь: И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего(Лук. 12,36). Такового, – трезвящегося, ублажает Сам Спаситель. Блажен раб тот, говорит Он, если господин его, пришедши найдет его бдящим (Лук. 12,37). Но как именует блаженным бдящего, так напротив называет несчастным нерадящего, говоря: Ежели же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой; и начнет бить товарищей своих, и есть и пить с пияницами: то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который он не думает; и разсечет его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плачь и скрежет зубов (Матф. 24,48–51). Если же говорящий – не скоро придет господин мой, разсекается пополам по пришествии господина; то что понесет тот, кто совершенно не ожидает его?

10. И так должно нам быть исправными и готовыми к отшествию отсюда, и говорить: Готово сердце мое, Боже (Псал. 56,8). Ибо мы на войне – в мире; окрест ходят нечестивые; грешники натягивают лук; иной бросает стрелы в слух, чтобы он с удовольствием слушал клеветы; другой возбуждает к сладострастию глаз: иной – язык, чтобы злословил брата; иной возбуждает чрево к объядению; иной руку – к любостяжанию и грабительству; иной движет ноги к греху. По сей причине Павел, облекая нас оружиями духовными, пишет, чтобы мы взяли оружие веры и шлем спасения, которыми могли бы мы угасить все раскаленные стрелы лукавого (Ефес. 6,16–17). И так, верь гласу Пророка вещающему? Возвестися тебе, человече, что добро, или чесого ищет Господь от тебе, разве еже творити суд, и любити милость и готову быти, еже ходити с Господем Богом твоим (Мих. 5,8).

11. Таким образом, забывая заднее, будем благовременно подвизаться, чтобы возвеселиться о Господе, вкушая плоды трудов своих. Не будем напрасно и безразсудно губить время, но как имеющие благого Владыку, будем оказывать благородное рабство; ибо Он учит, напоминает, внушает, угрожает, увещавает, вразумляет и покаряющимся в награду дарует царство. И так, препоясавши чресла свои истиною, будем служить Владыке; помыслим, сколько претерпел для нас Спаситель: для нас Он родился, млеком питался, ел, пил и спал, был искушаем, трудился, биен был, наконец распят и умер. Так должно размышлять о Том, который толикое потерпел от людей грешных пререкание, и – решиться противооборствовать греху даже до крови. Какие же Он сотворил чудеса и как они многочисленны! – Врачевал болезни, воскрешал метрвых, очищал прокаженных, изгонял бесов, возставлял на ноги хромых, и прочее, чему и числа нет; наконец даровал нам восхождение на небо, чтобы и мы посредством добродетели и благочестивой жизни последовали за Ним, и водворились в небесах; ибо где мы назначены быть, там и должны жительствовать. Писание для того нарекло нас странниками и пришельцами, чтоб мы презирали настоящее. Похоть подобна псу; если гонишь ее, она бежит; если питаешь, она с тобою. Почему Апостол говорит: Сопротивляйтесь диаволу, и убежит от вас (Иак. 4,7). Не будем дожидаться ада, где врачевство покаяния не имеет никакой силы. Если кто-нибудь там будет скрежетать зубами; если будет иметь палимый язык: никто не капнет ему тогда капли с пальца; но он услышит то же, что слышал оный Евангельский богач.

12. И так, познав, что все настоящее подобно сновидению, и что мы живем здесь, как в гостинице, из которой необходимо выйти, попечемся о пути и о напутствии в жизнь вечную, которое мы должны заготовить; облечемся такою одеждою, которая могла бы прейти с нами, в которую советует облечься и Апостол, говоря: Облекитесь в милосердие, благость, и проч. (Колос. 3,12). Мы там будем желать не золота, а росы; там нужны не листья, а плоды; не слова, а дела: Ибо не всяк глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в царствие небесное; но творяй волю Отца Моего, Иже есть на небесех (Матф. 7,21). И так не будем прельщать самих себя. Пусть мы проведем в плотских наслаждениях всю жизнь: но что сие значит в сравнении с безконечными веками? Здесь, как добро, так и зло имеет конец; а там мучения безконечны: здесь, когда сожигают тело, душа выходит; а там, поелику тело восстанет безсмертным, душа вечно будет палима. (Ибо и грешные востанут безсмертными, – не для того, чтобы увенчаться честию, но чтобы могли вечное нести мучение). И так если мы не можем перенести чрезмерного жара в бане, как снесем реку огненную? Огонь должен испытать все, точно ли это чистое золото; должна быть осмотрена печать, чтобы видно было, не похищено ли сокровище; должно быть изследовано, не повреждено ли оное, – и никто не избежит строгости Судии.

святитель Иоанн Постник
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Чем грозит «вторая волна»?На сайте «Октагон» появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил всем городским структурам готовиться ко второй волне коронавируса, а значит, все недавно отмененные в столице антиконституционные ограничения совсем скоро – уже с 20 сентября – снова вступят в силу, причем, возможно, в более жестком варианте. В столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения...

О чем говорят весенние холода и дождливое лето 2020-го?В настоящее время так называемые экономические засухи и политические наводнения, уже практически ставшие неотъемлемой частью прогнозов погоды, мало у кого вызывают удивление. Климат становится областью экономики и национальной безопасности, а климатические виды вооружений – наиболее охраняемой государственной тайной. Наверно, многие обратили внимание на то, что 2019 год и первая половина 2020-го стали временем температурных рекордов. Помните? 

Нас загоняют в электронный концлагерь. Что делать?Сегодня не только православные верующие, но и многие вдумчивые светские люди всерьез озабочены ускоренными темпами построения электронного концлагеря в России. Экономисты, журналисты, артисты, кинорежиссеры, а также люди иных профессий дружно восстали против цифровизации, которую правительство навязывает нам под предлогом «борьбы с пандемией». Однако мнение избирателей слуги народа полностью проигнорировали...

Новая инициатива положит конец ЕГЭ?Многолетнее родительское сопротивление такой форме итоговой проверки знаний, как ЕГЭ (единый государственный экзамен), наконец-то принесло свои результаты. Напомним, что основные претензии к ЕГЭ заключались в том, что, во-первых, такая форма экзамена не проверяет достоверно знания выпускника, а приучает его к азартному подходу типа «угадал – не угадал». Во-вторых, ответы проверяются компьютерной системой...

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Насколько решен вопрос о чипировании?Россия вплотную подошла к черте, за которой начнется чипирование населения. На первом этапе оно будет добровольным, а дальше – как получится, – с такими утверждениями мы столкнулись в публикации Михаила Мельникова «Чипирование – вопрос решенный: начнут с москвичей». Насколько верно это утверждение, волнующее, наверно, каждого человека, взялись разобраться наши журналисты. Итак, 16 июня глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, комментируя перспективы чипизации населения, заявил, что остановить прогресс невозможно, можно лишь снять «сопутствующие риски». Так неужели россиян будут чипировать?

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерииОбщественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Неделя 4-я по ПятидесятницеЗнаю, что многие из вас дома читают Св. Писание, знаю также и то, что читаете вы главным образом Евангелие, а послания апостолов и Деяния апостольские мало читаете. Почему мало читаете? Потому что, во-первых, не знаете того, как много высокой мудрости содержится в этих посланиях, считаете их второстепенными по сравнению с Евангелием. Это первая причина. А вторая причина та, что послания апостола Павла, которых больше всего среди посланий апостольских, написаны очень трудным языком. Мысль его течет весьма своеобразно, не так, как обычно мыслят люди. Даже апостол Петр сказал в одном из своих посланий, что есть в посланиях...

© Русь-Фронт
Православие в России