Актуальные новости и полемика о повышении пенсионного возраста в России

Актуальные новости и полемика о повышении пенсионного возраста в России

8 мая 2018 года, когда большинство депутатов Госдумы поддержало назначение Дмитрия Медведева премьер-министром, господин Медведев анонсировал повышение пенсионного возраста.

«Нам нужно принимать решения. Прежние рамки принимались очень давно. Средняя продолжительность жизни в тот период была в районе 40 лет, и с тех пор жизнь в стране изменилась – изменилась, безусловно, в лучшую сторону. У нас изменились и условия, и возможности, и желание людей трудиться, и период активной жизни, поэтому решение принимать необходимо, но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно», – заметил Медведев. Он пообещал, что правительство в «самой короткой перспективе» внесет в Госдуму предложения по этому поводу.

Непопулярную идею предлагали достаточно давно. Премьер-министр озвучивал ее еще три года назад, заявляя о необходимости увеличения пенсионного возраста «по объективным причинам».

Существует несколько вариантов повышения пенсионного возраста:

Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и 65 лет – у мужчин. Эксперты РАНХиГС считают, что возраст выхода на пенсию надо повысить до 63 лет у мужчин и 60 лет – у женщин. В 2016 году Минфин предлагал поднять пенсионный возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам.

При этом глава Министерства финансов Антон Силуанов в апреле 2018 года призвал вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала.

Граждане России должны сами позаботиться о достойном уровне пенсий, а не рассчитывать на государство – так считает министр. Силуанов не раз подчеркивал, что важным условием для роста экономики является привлечение так называемых «длинных денег». «Поэтому мы видим необходимость создания ресурса в виде инвестиционных накоплений наших граждан, речь идёт о пенсионном капитале, конечно», – пояснил чиновник.

Государство планирует запустить систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) в ближайшее время. Силуанов рассчитывает, что она заинтересует работающих россиян.

«Работники должны постепенно откладывать часть своих заработков, чтобы использовать эти ресурсы после выхода на пенсию. Безусловно, эти длинные ресурсы должны быть использованы и в инвестиционных целях», – отметил министр.

О том, что немало заинтересованных лиц, которые ищут выгоду от использования пенсионных накоплений граждан России, уже говорилось не раз.

15 мая 2018 года «Новые известия» опубликовали знаковую статью «Повышение пенсионного возраста радует пенсионные фонды».

В ней приводится мнение члена совета директоров негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Согласие» Андрея Неверова о том, что «повышение пенсионного возраста позитивно для всех НПФ, так как удлиняется период накоплений и сокращается период выплат – это позволит сделать размеры пенсий больше». Вот такое великое открытие, которое сулит деятелям из НПФ немалые деньги.

«При этом эксперт предположил, что "вполне возможно, вслед за общеустановленным пенсионным возрастом будет повышен и возраст выхода на пенсию для "досрочников”, что также позволит сохранить деньги в НПФ-ах с возможностью инвестирования и их на более долгом горизонте”».

16 мая 2016 года вопрос повышения пенсионного возраста в России обсуждали на Петербургском Международном юридическом форуме. Руководитель аппарата счётной палаты Юрий Воронин уделил особое внимание причинам повышения пенсионного возраста. Он назвал три основных аргумента: «Первый – идет процесс старения населения, увеличивается доля пожилых, сокращается доля молодых... Второй аргумент, он более эмоциональный – все страны Западной Европы и наши коллеги по СНГ приняли решение об увеличении пенсионного возраста – это мировой тренд... Третий аргумент – в условиях, когда невозможно увеличить страховые взносы, как и налоги, единственным способом повышения низкого размера пенсии, который существует в России и не достигает минимальных норм, предусмотренных 102-й конвенцией Международной организации труда, является только способ повышения пенсионного возраста, который даст экономию», – сказал Воронин.

Надо сказать, что немалый интерес представляют данные о продолжительности жизни мужчин в Российской Федерации. По данным статистики она колеблется от 58,9 лет в 2005-м году до 66,5 – в 2017-м. Насколько можно доверять этим данным – вопрос достаточно сложный...

17 мая 2018 года в «Коммерсанте» появилась интересная статья «Что думают о повышении пенсионного возраста в Госдуме».

В ней ряд депутатов дает реальную оценку предполагаемому новшеству. В частности, глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил: «У нас многие не доживают до действующего пенсионного возраста. А кроме того, с каждым годом все больше граждан не могут получить страховую пенсию, достигнув пенсионного возраста, так как им не хватает баллов или стажа, а это, по сути, и есть норма об искусственном повышении пенсионного возраста».

Первый заместитель Нилова, депутат от КПРФ, Николай Коломейцев напомнил, что депутаты-коммунисты недавно внесли в Думу законопроект «О моратории на повышение возраста, достижение которого дает право на страховую пенсию по старости», поэтому инициативу правительства поддерживать не собираются. «Пенсионный возраст нужно повышать, когда есть недостаток трудоспособного населения и когда продолжительность жизни больше 80 лет, а у нас большинство мужчин не доживают до 60 лет», – подчеркнул Коломейцев. Он также обратил внимание на то, что повышение пенсионного возраста «закроет для молодежи социальные лифты».

Итак, в чрезвычайно болезненном для граждан России вопросе повышения пенсионного возраста назревает конфликт между депутатами и правительством.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Написать комментарий