Шкурные заповеди: О четырех принципах нового правительства, сформулированных Грефом

Шкурные заповеди: О четырех принципах нового правительства, сформулированных Грефом

На Петербургском международном экономическом форуме происходит масса событий, и почти каждое заслуживает хотя бы упоминания. Но меня попросили прокомментировать довольно бесцветное на первый взгляд выступление Германа Грефа. Ну что ж – Греф так Греф…

Что же он сказал такого, что вызвало интерес у РНЛ? Всего-навсего сформулировал четыре тезиса-заповеди, которые каждый чиновник, по его мнению, должен знать, как «Отче наш». И тогда все будет тип-топ. Кстати, интересно, а знают ли они слова молитвы, а если знают, то какие муки испытывают чиновники – те же мытари, повторяя: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим»?

Грефу эти муки, кажется, не знакомы. У него все куда проще, а его первая заповедь так проста, что кажется самоочевидной: ответственность. Что возразишь супротив очевидного? Вторая еще проще – доверие. Как не поверить знающему специалисту? Третья – предсказуемость. Четвертая заповедь – открытость. «Мне кажется, - говорит Греф, - что это очень важно: открытость экономики, открытость власти и открытость диалогов, открытая возможность обсуждать, обсуждать, что мы можем сделать, слышать друг друга и находить консенсуальные решения». И заключил свою мысль пожеланием на следующие шесть лет руководствоваться этими принципами, … «и провести те самые радикальные реформы, но не с помощью революции, а с помощью каждодневных улучшений сервисов для наших граждан. Потому что, в конце концов, все мы работаем для граждан нашей страны, для улучшений их жизни». 

А теперь коснемся деталей, в которых весь Греф. Начнем с ответственности. Что такое ответственность? Да понятно же – готовность отвечать за последствия своих решений, действий или, что бывает куда чаще, бездействия. Но перед кем отвечать-то? А здесь все зависит от ответа на этот безобидный вопрос – перед совестью и Богом или перед господином и хозяином? Дальше – больше: а кто твой настоящий господин и хозяин? Что на это вопрос ответит тот же Греф крымчанам, если в соответствии с санкциями супостата (Госдепа) руководимый им Сбербанк исключил их скопом из клиентов, а значит и граждан суверенной России? Не менее важным представляются и пояснения Грефа о том, как добиться этой ответственности у ответственных чиновников: «отвечать за свои решения надо собственной своей шкурой». При этом он извиняется, что позаимствовал это запредельно грубое определение из книги «Шкура в игре». Что прикажете понимать под этой заповедью? Только одно – под удар надо ставить шкурные интересы чиновников, без которых, видимо, по убеждению Грефа, дела не делаются.  На месте его коллег я бы смертельно обиделся, а они держатся… Или согласны?

ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ – тоже вещь хорошая. Она дается нам легче всего, по Грефу. Он ничтоже сумняшеся утверждает: «Мы точно сможем вам спрогнозировать и предсказать последствия всех действий в этой сфере, с тем, чтобы не совершить ошибок, которые отдалят нас от наших целей, а не помогут в их развитии».  И это говорит человек, суть работы которого заключается в минимизации рисков, неизбежных в эпоху глобальной нестабильности, суть которой раскрыл в свое время Александр Панарин в книге «Стратегическая нестабильность в XXI веке». Само это соединение понятий – стратегия и нестабильность – противоестественно, но именно оно отражает реальное положение. Панарин, предлагая такое внутренне противоречивое название своему исследованию, особо подчеркивает тот факт, что мы сталкиваемся в этом случае «не с естественной изначальностью ситуации нестабильности, а с ее общественным производством», целью которого является сохранение и углубление социального неравенства в глобальном масштабе». Так вот в чем дело – нестабильность и непредсказуемость производится сознательно под призывы к стабильности и предсказуемости! Кому это выгодно? Панарин задет именно это вопрос: «почему бы русским не смириться с логикой вполне земного существования, с земной участью?» И сам же отвечает: «Когда мы перед лицом очевидно превосходящего зла упрямо утверждаем: правда все равно победит, зло будет наказано, мы опираемся не на статистику прошлых побед добра и прочие эмпирические свидетельства, а на загадочно достоверную высшую интуицию». Как видим, непростая эта заповедь – о простой предсказуемости…

Заповедь о ДОВЕРИИ из этого же ряда, особенно когда о доверии говорит банкир, ростовщик, который лучше любого другого знает, что значит игра на доверии… Это чувство наиболее полно проявляется, когда ростовщик в знак доверия берет в залог и доверчивых клиентов все имущество – последнюю жилплощадь, заранее зная, что за доверие придется дорого заплатить. Едва ли ни полстраны уже прошли через лапы таких игроков. Н ум пришел известный стишок: «Жалей» ростовщика: «ведь из своих палат Бедняга перейдет в неугасимый ад!» Об ОТКРЫТОСТИ и говорить не хочется. Ну какой политик расскажет тебе о своих спонсорах, какой игрок – о своих картах, какой военачальник – о планах кампании? Даже Карл Поппер, рисуя перспективы открытого общества, в которое все мы должны войти, если будем доверять либералам, сразу же проговорился, дав название своей книге «Открытое общество и его враги». Главное здесь – враги, которые и заставляют объединяться – господ – против рабов, рабов – против господ, сытые страны – против голодных… И так – от начала веков и по сей день.

В заключение скажу: я остановился только на одном и не самом ярком докладе только одного и не самого высокопоставленного чиновника. А если разобраться со всем, что говорится на форумах?

Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН
Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/05/26/shkurnye_zapovedi/

Написать комментарий