ПРЕПОДОБНИИ ОТЦЫ НАШИ, МОЛИТЕ БОГА О НАС

ПРЕПОДОБНИИ ОТЦЫ НАШИ, МОЛИТЕ БОГА О НАС

Житие Мучеников Елпидифора, Дия, Вифония и Галика
Святые мученики Елпидифор, Дий, Вифоний и Галик пострадали за исповедание веры в Иисуса Христа. Святому Елпидифору отсекли голову мечом. Святого Дия побили камнями. Святой Вифоний был утоплен в море, а мученик Галик отдан на съедение зверям.


Житие Преподобного Иллирика чудотвореца


Преподобный Иллирик чудотворец подвизался на горе Марсион в Пелопоннесе. Время жизни и подвигов неизвестно.


ЗАВТРА ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

 


Традиции празднования:
В городах допетровской России Вход Господен в Иерусалим отмечался с особой торжественностью. В 16 - 17 вв. в Москве, Новгороде, Ростове, Казани, Астрахани и Тобольске кульминацией празднества был крестный ход, во время которого царь или глава городской администрации вел за узду коня, замаскированного под осла, на котором восседал патриарх или местный архиерей . Шествия проводились ежегодно вплоть до 1697 года и были отменены указом Петра 1 вместе с патриаршеством.

Интересное дополнение: Праздник Вербного воскресенья совершался в Москве особенно пышно в 16 веке. Крестный ход до обедни отправлялся из Успенского собора, чрез Спасские ворота, к собору Покрова Богородицы на Рву (Василию Блаженному); по окончании установленного молитвословия на Лобном месте, возвращались назад и начиналась обедня. В процессии, кроме обыкновенно носимых икон и крестов, возили на санях огромное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами (финиками, изюмом и т.п.) Самые великолепные деревья немецкой работы стоили несколько сот тогдашних рублей. По возвращении крестов к Успенскому собору, дерево отдавали народу, так же, как и украшения саней. В 1678 г. обряд этот был ограничен, а затем совсем прекратился; вместо изготовления дерева приказ покупал воза три вербы, для раздачи в Успенском соборе.

Христианство связывает с Вербным воскресеньем идею милосердия и человеколюбия, которая в патриаршие времена находила в день праздника конкретное воплощение. После торжественного шествия патриарх принимал в своих палатах, в трапезной, калек, убогих и нищих, которых собственноручно с большим почтением к ним потчевал, затем омывал им ноги, а в завершение – одаривал милостыней.



По материалам Интернет-ресурсов

Написать комментарий