Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-08-2018, 00:00)

О почитании пастырей духовных

На всех нас, братие, лежит обязанность почитать пастырей духовных. Но почему возложена на нас таковая обязанность?
В церковном поучении на день Успения Божией Матери о сем сказано так: мы должны почитать рабов Божиих – Святителей потому, что ими крещаемся и ради их, по вере в Господа нашего Иисуса Христа, благодать Божью приемлем; от них принимаем Тело и Кровь Христовы, и молитвами их от грехов избавляемся; их молитвами и Св. Дух сходит на св. просфору и претворяет ее в Тело Божие и вино во святую Кровь Его и, с верою принимающим оные, бывают во оставление грехов и в жизнь вечную... И Апостол сказал: повинуйтеся наставником вашим и покаряйтеся: тии бо бдят о душах ваших (Евр. 13, 17). Итак, по поучению церковному, мы должны почитать пастырей духовных потому, что чрез них подается нам благодать в Таинствах, они молятся за всех православных, и чтить их Апостол повелевает. Но почитать их мы должны не по сему одному: скажите мне, братие, кто поставил пастырей и учителей духовных? Той, т.е. Бог, говорит Апостол, дал есть овы Апостолы, овы же Пророки, овы же благовестники, овы же пастыри и учители, к совершению святых, в дело служения, в созидание тела Христова (Еф. 4, 11–12). А если Сам Бог дал пастырей, то и должны мы почитать их потому, что к своему служению они призваны Им Самим и, следовательно, суть служители Божии. И ясно потому, что кто не почитает их, тот показывает чрез это, что он не повинуется и Самому Богу. И кто презирает их, тот оказывает неуважение и к Самому Призвавшему их. Так о сем учит и Господь: слушаяй вас, Мене слушает: и отметаяйся вас, Мене отметается (Лук. 10, 16).
Далее, мы должны почитать пастырей и потому, что они, исполняя повеление Божие, проповедуют слово Божие и в проповедях предлагают то же самое учение, которое проповедовал и Господь и которое оставили в своих писаниях Апостолы. А проповедуя так, они, конечно, тем открывают пред нами спасительные истины веры, оживляют и возгревают в душах наших дух благочестия и ревность к добродетели, и таким образом и поучениями своими ведут нас в Царство Небесное. Как же, значит, и поэтому, не оставаться благодарными к ним и не почитать их?
Итак, как говорит Премудрый, бойся Господа и прослави иерея (Сир. 7, 33). Всею душею твоею благоговей Господеви и иереи Его чти (ст. 31). Чти потому, что, как видишь, иереи суть служители Божии, что они подают тебе спасительную благодать в Таинствах, молятся за тебя и учат тебя, как войти тебе в Царство Небесное. А, наконец, чти и потому, что почитать их повелевает и Сам Господь, Его Апостолы. Аминь.


Пролог в поучениях на каждый день протоиерея Виктора Гурьева

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Ученые нашли способ блокировки системы распознавания лицУченые из массачусетского Северо-Восточного университета разработали футболку, которая делает своего владельца невидимым для системы распознавания лиц. И все благодаря странному принту. Прежде чем распознать объект, система должна сначала его обнаружить и зарегистрировать. Но калейдоскопический принт с красочными неровными узорами построен таким образом, что прерывает систему уже на стадии обнаружения. Иными словами, скопление пикселей...

Можно ли отказаться подписывать договор о «Социальном мониторинге»Москвичка Ольга Лисицина оказалась в числе тех, кто был вынужден сдать анализ на антитела к COVID-19. Последствия этого обернулись для нее самым настоящим кошмаром. Из-за незначительного превышения нормы по одному из показателей теста, ее принудительно заставили установить на смартфоне приложение «Социальный мониторинг», позволяющее отслеживать местоположение владельца смартфона. 

Те, кто внедряет всё это у нас – агенты влияния и законченные идиоты«Достаточно долгое время те люди, которые пытались скрывать некоторые тайны, всплывающие сегодня на фоне коронавируса, тыкали пальцем в тех, кто об этих тайнах открыто говорил, называя их конспирологами и обвиняя в приверженности теории заговора. Всё это было такими попытками дискредитации людей. И когда это повторялось из года в год, некоторые из тех, в кого тыкали, действительно начинали смущаться. Кто-то боится, что ему прилепят этот ярлык конспиролога. 

Каковы «рекомендации» по открытию храмов от РоспотребнадзораЧиновники ведомства настаивают на целом ряде ограничений при возобновлении допуска верующих на богослужения. Стариков в храмы пускать они не хотят… Роспотребнадзор продолжил указывать Русской Православной Церкви как ей осуществлять богослужения, Таинства и церковные церемонии в условиях карантина и при возобновлении допуска в храмы верующих мирян. Надо сказать, что требования к духовенству и верующим оказались едва ли не строже, чем...

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Июнь 2020 (20)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Мария Шукшина: можем ли мы рассчитывать на поддержку Патриарха и Президента?Сложность нынешнего времени в том, что мы тонем в океане информации. Этот океан выносит людей на разные берега, сталкивает лбами, и пока, слава Богу, не доводит до кровопролития! Как отличить зерна от плевел? Где правда, где фейк? Кому верить, от кого бежать? Я, как и большинство россиян, пытаюсь в этом потоке информации разобраться, слушаю множество экспертов и аналитиков днями и ночами... Вопросов больше, чем ответов. Вернее, ВОПРОС у меня один. Оговорюсь сразу, апеллирую я не к тем, кто инертен, и не к генетически запуганным "гулагом", и не к тем, кто уже превратился в биороботов и готов на любое чипирование и оцифровку, лишь бы не отобрали хлеба и зрелищ. Я хочу поговорить с людьми здравомыслящими, наделенными Богом свободой воли...

Мир в состоянии неопределенности: хозяева денег могут стать хозяевами мираВ предлагаемой ниже публикации описано несколько сценариев развития кризиса в России (смоделированных экспертами консалтинговой компании BCG) с последующими комментариями профессора, председателя Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентина Юрьевича Катасонова. Итак, Первый сценарий развития событий. Он назван «отскоком» и предполагает, что из-за сокращения объемов непродовольственной розничной торговли и временной остановки предоставления потребительских услуг после самоизоляции и закрытия границ ВВП России снижается на 4-6% (эта оценка совпадает с прогнозом ЦБ)...

Наказание за веру – для христианина наградаНа сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский. Относительно первого вопроса скажу, что всегда, в любой ситуации, нам необходимо хранить мир в душе. Как об этом говорил преподобный Серафим: «Стяжи дух мирен». 

© Русь-Фронт
Православие в России