Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(26-04-2011, 00:15)

ПАСХА НОВОЗАВЕТНАЯ

Праздничное наставление аввы Дорофея 

В древности сыны Израилевы во время праздников или торжеств приносили Богу по закону дары: жертвы, всесожжения, начатки и подобное тому. Сыны Израилевы совершили Пасху, когда исходили из Египта. Ныне же душа совершает Пасху, когда исходит из Египта мысленного, то есть греха, и переходит от порока к добродетели. Ныне — Пасха Господня, день светлого праздника, день Воскресения Христа, распявшего грех на Кресте, умершего за нас и воскресшего. 

Принесем же ныне и мы Господу дары, жертвы всесожжения, — но не из безсловесных животных, которых Христос не принимает: ибо жертвы и приношения безсловесных Он не восхотел и о всесожжении тельцов и овнов не благоволил (Пс.39:7; Евр.10:6,8). Поскольку Агнец Божий заклан был за нас, по слову Апостола: Пасха наша за ны пожрен бысть Христос (1Кор.5:7), да возьмет грех мiра, и соделался за нас клятвою (как написано: проклят всяк висяй на древе), да искупит нас от клятвы законныя, да всыновление восприимем (Гал.3:16; 4:5), то и мы должны принести в дар от себя то, что угодно Ему. 

Какой же дар или какую благоугодную Христу жертву мы можем принести в день Воскресения, если Он не хочет жертвы из безсловесных животных?

 «Принесем, как некий плод, самих себя».

 Так и говорит и святой Апостол: представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови, словесное служение ваше (Рим.12:1).

 А как мы можем принести тела свои Богу в жертву живую и святую? – Не исполняя более воли плоти и помыслов наших (Еф.2:3), но поступая по духу, так же и не исполняя вожделений плоти (Гал.5:16): ибо это и значит умерщвлять уды наша яже на земле (Кол.3:5). Такая жертва называется живою. Безсловесная жертва, когда возносится на жертвенник — умирает; а святые, приносящие себя Богу, живые ежедневно закалают себя. Как говорит святой Давид: зане Тебе ради умерщвляемся весь день, вменихомся яко овцы заколения (Пс.43:23). 

Итак, принесем самих себя в жертву: подражая всем святым, будем каждый день умерщвлять самих себя для Христа Бога нашего, для Того, Который умер за нас. 

Каким же образом святые умерщвляли себя? Они не любили мiра, ни того, что в мiре, но, отрекшись от похоти плоти, похоти очес и гордости житейской (1Ин.2:15), то есть сластолюбия, сребролюбия, тщеславия, — взяли крест и последовали Христу, распяли себе мiр и себя мiру (Гал.6:14). О них говорит Апостол: а иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (Гал.5:24). Вот как святые умерщвляли себя. 

А как они приносили себя в жертву? Живя не для себя, но поработив себя заповедям Божиим и оставив свои пожелания, ради заповеди и любви к Богу и ближнему. Как сказал святой апостол Петр: се, мы оставихом вся и вслед Тебе идохом (Мф.19:27). Апостол не имел ни денег, ни имущества, ни серебра, ни золота (имел одну сеть, и ту ветхую, как заметил св. Иоанн Златоуст) и, однако же, оставил все — то есть все свои пожелания, всякое пристрастие к сему мiру, так что если бы он имел деньги или богатство, то, очевидно, презрел бы и их и, взявши крест, последовал бы Христу, по реченному: живу же не ктому аз, но живет во мне Христос (Гал.2:20). Вот каким образом святые приносили себя, как некий плод! Они умерщвляли в себе привязанность к мiру и жили для одного Христа и Его заповедей. 

Так и мы принесем в жертву самих себя: ибо нас хочет Бог, как драгоценнейшее стяжание Свое. Поистине, человек драгоценней всех видимых тварей: ибо Создатель привел их в бытие словом Своим, сказав: да будет сие — и бысть; да изведут воды и тому подобное (Быт.1:3,11,20); человека же Бог образовал и украсил Собственными руками. Притом все устроил Творец для пользы и служения человеку, а его самого поставил царем над всем и дал ему наслаждаться райским блаженством. А что еще удивительнее — когда земнородный пал через свой грех. Бог опять восстановил его Кровию Единородного Сына Своего. 

Итак, человек, воистину, есть самое драгоценное стяжание Божие, и не только самое драгоценное, но и самое близкое, свойственное Богу, ибо сказано: сотворим человека по образу Нашему и по подобию, и еще: сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его (Быт.1: 26,27; 2:7). И Сам Господь наш, нисшедши к нам, принял образ Человека — тело и душу человеческие, кратко сказать: соделался Человеком по всему, кроме греха, а через это еще более уподобил Себе человека и, так сказать, сделал его Своим. 

«Воздадим же Образу сотворенное по образу». Как это? Святой Апостол говорит: очистим себе от всякие скверны плоти и духа (2Кор.7:1), то есть соделаем образ наш столь же чистым, каким получили его: сотрем с него греховную нечистоту, дабы открылась красота его добродетелей. Итак, возродим в себе образ Божий; ибо Бог требует от нас представить сей образ не имеющим ни пятна, ни порока, ни чего-либо подобного (Еф.5:27), каковым и даровал его. 

«Итак, почтим Первообраз, уразумев силу таинства и то, за кого Христос умер». Сила таинства смерти Христовой такова. Поскольку мы грехом помрачили в себе образ Божий и через падение и грехи соделались мертвыми, как говорит святой Апостол (Еф.2:1), то Бог, сотворивший нас по образу Своему, умилосердившись над Своим созданием и Собственным образом, соделался нас ради Человеком и подъял смерть за всех, дабы нас, мертвых уже, возвести к жизни. Он Сам, восшедши на Святой Свой Крест и распявши на нем тот грех, за который мы были изгнаны из рая, пленил плен, как сказано в Писании (Пс.67:19; Еф.4:8). Что значит: пленил плен? То, что со времени преступления Адама враг пленил нас и держал в своей власти, так что души человеческие, по разлучении с телом, отходили в ад, ибо рай был для нас заключен. Когда же Христос Господь восшел на высоту Святого и Животворящего Креста, то Он Своею Кровию избавил нас из плена, исхитил из руки врага и, победив и низринув пленившего нас, пленил нас Себе, так сказать, обратно. Потому и говорится в Священном Писании, что Господь пленил плен. 

Вот — его сила таинства: Христос умер за нас для того, чтобы нас, умерщвленных, возвести к жизни! 

Таким образом, человеколюбием Христа мы исхищены из ада, и теперь от нас самих зависит восхождение в рай. 

 

(в сокращении)

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Новая инициатива положит конец ЕГЭ?Многолетнее родительское сопротивление такой форме итоговой проверки знаний, как ЕГЭ (единый государственный экзамен), наконец-то принесло свои результаты. Напомним, что основные претензии к ЕГЭ заключались в том, что, во-первых, такая форма экзамена не проверяет достоверно знания выпускника, а приучает его к азартному подходу типа «угадал – не угадал». Во-вторых, ответы проверяются компьютерной системой...

Собор святой Софии станет мечетью?5 июня президент Турции Реджеп Эрдоган поручил подготовить всемирно известный христианский собор святой Софии к официальному превращению в мечеть. Напомним, что дискуссия развернулась в очередной раз после того, как 29 мая, в очередную годовщину захвата османами Константинополя, в храме молились мусульмане. Глава государства заявил, что только граждане Турции вправе решать судьбу собора. Позже министр юстиции Абдулхамит Гюль...

Константинополь ответил на вопрос о форме преподания ПричастияНеожиданное заявление прозвучало от Константинопольского Патриархата, преподносящего по большей части утверждения раскольнического и обновленческого характера. «Святое Причастие не подлежит обсуждению», «потому что мы верим, что через Святое Причастие верные получают Тело и Кровь Иисуса Христа Спасителя, и в Таинстве Таинств не может передаваться никакой болезни», – констатировал Синод. После переписки Константинопольского Патриарха с Предстоятелями Поместных Церквей...

Прикрываясь коронавирусом: модернизм в Кипрской ЦерквиСинод Кипрской Православной Церкви 29 мая 2020 года дал разрешение на совершение Таинства Брака (венчания) в период... Рождественского поста – вплоть до 12 декабря, сообщает издание Оrthodoxia.info. То есть почти до Рождества Христова, которое в Кипрской Церкви празднуется по новому стилю - новоюлианскому календарю. Свое явно антиканоническое действие Синод объяснил тем, что из-за карантинных мер против пандемии коронавируса многие венчания были отменены...

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Июль 2020 (20)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Наличных не будет. Впереди - цифровой безнал?Дверка электронного концлагеря вот-вот захлопнется. Это произойдёт, как только Большая шестёрка центральных мировых банков — так называемая G6, выпустит единую цифровую валюту, над созданием которой давно работает. Об этом в эфире ютуб-канала «Сталинград» рассказал доктор экономических наук Валентин Юрьевич Катасонов. «Вот какое дело: уже сами американцы стали говорить о том, что американская экономика и ФРС подобны самолёту, который взлетел с полосы в 500 метров, а для посадки нужна полоса длиной полтора километра, но такой нет. У кого-то из пассажиров, наверное, найдутся парашюты и они спасутся, а сам самолёт грохнется. И что же тогда будет дальше? 

Патогенные вирусы - оружие террористов29 июня 2020 года агентство ТАСС опубликовало обширное интервью руководителя Антитеррористического центра СНГ, генерал-полковника полиции А.П. Новикова. В нём он обратил серьезное внимание на проблемы, связанные с новыми заявлениями вербовщиков международных террористических группировок и с опасной деятельностью американских биолабораторий, находящихся в непосредственной близости от границ России. Не секрет, что всемирная террористическая сеть является важнейшей составляющей системы глобального управления, а у истоков её создания стоят спецслужбы США, Британии и ряда транснациональных структур. 

У антихриста будет пять «я»«Иноки Соловецкого монастыря передают ответ преподобного Зосимы, данный старцем ученикам, которые вопросили его о том, как узнать антихриста, когда он придёт? Преподобный сказал: "Когда услышите, что пришёл на землю или явился на земле Христос: то знайте, что это – антихрист!” – пишет в своём творении «О кончине мира» святитель Игнатий Брянчанинов. – Явит себя антихрист кротким, милостивыми исполненным любви, исполненным всякой добродетели, признают его таким и покорятся ему по причине возвышеннейшей его добродетели те, которые признают правдою падшую человеческую правду и не отреклись от нее для правды Евангелия.

© Русь-Фронт
Православие в России