Святой Андрей Тотемский

Святой Андрей Тотемский

Святой праведный Андрей, Христа ради юродивый, Тотемский чудотворец, родился в июне 1638 года в приходе Устье-Толшемском, расположенном в 50 верстах от города Тотьмы. До десятилетнего возраста он воспитывался в доме своих родителей-крестьян.

В период царствования Михаила Фёдоровича, когда народ только ещё начинал поправляться после бедствий и разорения от самозванцев, образование ограничивалось изучением азбуки, часослова и псалтири и умением написать своё имя, но и такое обучение было долей немногих счастливцев, сыновей зажиточных родителей, а родители Андрея были небогаты. Набожные, но мало понимавшие сущность православной веры, они учили сына только бояться Бога, класть поклоны перед святыми иконами, соблюдать посты и ходить по праздникам в церковь. Тем не менее мальчик с большим вниманием слушал в церкви чтение и пение, и скоро сердце его возгорелось истинной любовью к Господу. Где бы он ни находился, что бы ни делал, мысль об угождении Богу уже не оставляла его никогда.

Тайно оставив дом своих родителей, он ушёл в пустые места, не думая о том, чем будет питаться, и радуясь тому, что может полностью предаться молитве и богомыслию. Когда блаженный отрок, по окончании своих пустынных подвигов, возвратился домой, он уже не застал своих родителей в живых. Совершенно свободный, ни от кого не зависимый и никем не сдерживаемый, он решил навсегда оставить родину и отправиться в Галич, где тогда располагался Воскресенский монастырь.

Придя в обитель, он поселился у одного инока и постоянно пребывал в посте и молитве. Благочестивый старец долго присматривался к жизни своего юного послушника и, убедившись в его нелицемерном смирении, сказал блаженному Стефану Галичскому о том, что юноша способен к иноческой жизни и достоин принятия в число монастырской братии.

Казалось, что для отрока, искавшего спасения души, ничего не могло быть лучше пребывания в обители, вдали от соблазнов мира, и приучения с юных лет к иноческим подвигам под руководством опытного наставника. Но блаженный Стефан благословил Андрея безмолвствовать и дал ему совет принять на себя иго юродства Христа ради. Послушный юноша последовал совету настоятеля и стал юродом.

Как бы лишённый рассудка, он зимой и летом ходил босой, в ветхой и разодранной одежде, которая едва прикрывала его тело, пищей его были только хлеб и вода – и то в таком малом количестве, чтобы только не умереть с голода. Каждый год он обходил окрестные города и обители для поклонения святыням и опять возвращался в Воскресенский монастырь, но где бы он ни находился – в монастыре или в пути – в сердце и на устах его была непрестанная молитва. Игумен Стефан часто наедине беседовал с ним, наставляя и укрепляя его в трудном подвиге юродства, он убеждал его с любовью и терпением переносить случавшиеся скорби и обиды.

После преставления игумена Стефана Андрей оставил Галич и перешёл в город Тотьму, поселившись на берегу реки Сухоны, у церкви Воскресения Христова. Здесь он продолжал служить Господу подвигом юродства: днём ходил и бегал по городу то там, то здесь как юродивый, а ночи проводил в молитве; если добрые люди давали ему милостыню как странному и нищему, тайно раздавал её другим нищим; постоянно пребывая в посте и молитве, с кротостью переносил все наносимые ему оскорбления и обиды.

Идя прискорбным путём, блаженный Андрей достиг высокого нравственного совершенства и исполнился таких духовных дарований, что ещё при жизни, являясь во сне, подавал исцеления больным.

Предвидя близость своей кончины, блаженный в последний день своей жизни призвал пономаря Воскресенской церкви Иоанна Яковлева, которого любил, и сделал ему некоторые тайные поручения и наставления относительно спасения души. Потом он усердно и долго молился о царствующем граде, о граде Тотьме, обо всём мире и просил у всех себе прощения, а пономарь, упав ему в ноги, просил у него прощения себе.

Простившись со всеми и благословив своего друга, блаженный Андрей просил пригласить священника Афанасия для исповеди и причащения его Святыми Тайнами, а причастившись, начал склоняться как бы во сне, но тотчас же воспрянул и, подозвав к себе Иоанна, просил приготовить всё необходимое для его погребения. Иоанн вышел ненадолго, а когда вернулся, то нашёл его умершим, с крестообразно сложенными на груди руками, а комнату – наполненною благоуханием. Блаженная кончина его наступила 23 октября 1673 года, а всего жития 35 лет и 4 месяца.

Весть о кончине блаженного Андрея в тот же день разнеслась по всему городу и ближайшим к нему соседним местам, на другой день отпеть юродивого собралось всё местное духовенство и великое множество народа. Тогда-то многие и рассказали о чудесных явлениях им блаженного во сне, о полученных от него исцелениях, а также вспоминали слышанные ими наставления и слова юродивого, которые он говорил как бы не в уме, но которые удивительно сбылись в своё время. С великой честью и слезами погребли тело блаженного у церкви Воскресения Христова под колокольней, как он сам завещал.

Благодать Божья, обнаружившаяся в блаженном Андрее ещё при жизни, не переставала действовать и от его гроба. После погребения блаженного под колокольней Воскресенской церкви открылся источник исцелений – даже земля, принесённая с его могилы, прогоняла болезни и возвращала здоровье, вследствие чего с каждым годом возрастало в народе благоговение к памяти блаженного Андрея. Это побудило прихожан Воскресенской церкви построить над его гробом (через 34 года после кончины блаженного) вместо колокольни церковь. Но так как чудеса и мощи блаженного Андрея в то время ещё не были освидетельствованы высшей церковной властью и он ещё не был причислен к лику святых, церковь поставили в честь ангела его – мученика Андрея Стратилата.

Написать комментарий