Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(22-10-2018, 00:10)

Безрассудные действия митрополита Илариона (Алфеева) могут привести в тупик

В связи с церковными событиями на Украине существуют различные мнения. Одни говорят, что жесткие меры – отказ от евхаристического общения с Константинопольской Поместной Церковью – это верное решение, другие считают такой ход преждевременным. Мы побеседовали на эту тему с протоиереем Владимиром Романовым.

– Батюшка, в одной из своих проповедей Вы говорили о рассудительности, которой, к сожалению, нет в действиях митрополита Илариона, возглавляющего Отдел внешних церковных связей. Каким образом это относится к ситуации с Украиной?

– Еще преподобные Оптинские Старцы говорили, что в последние времена на местах святительских не будет людей рассудительных. К сожалению, мы с этим сталкиваемся, и украинский вопрос является тривиальным примером безрассудного поведения.

Смотрите: наш Синод принимает решение отказаться от общения церковного с целой Поместной Константинопольской Церковью. А Константинопольская Церковь на это отвечает «снисходительностью» и «любовью». То есть несмотря на то, что вы отказываетесь с нами общаться, мы от общения с вами не отказываемся и примем любого паломника, священника и архиерея.

Получается такая картина: наш Синод несдержанный и агрессивный, а Константинопольский Синод – мирный и благоразумный. Не буду вдаваться в подробности, кому на пользу такая ситуация, думаю, и так всем понятно. 

Понятно и то, что решение о прекращении общения с Константинополем – лишь неуклюжая попытка надавить на Патриарха Варфоломея. Знаете, это как-то напоминает басню Ивана Андреевича Крылова «Кот и повар»: «Кот Васька плут! Кот Васька вор <…> А Васька слушает, да ест».

Ну и где вы видите в этих действиях рассудительность митрополита Илариона?
Удивляет то, что Патриарх Кирилл так легко пошел у него на поводу!

– А что же оставалось делать, если Константинополь принял решение создать на Украине поместную церковь из еретиков и раскольников?

– Могу лишь оценивать ситуацию по плодам. Надо не забывать, что Патриарх Варфоломей – это не Поместная Константинопольская Церковь, а всего лишь человек в этой Церкви.

Думаю, что у него немало противников в Стамбуле. Можно же было не делать акцент на безумном решении Константинопольской Церкви об автокефалии, а обратить внимание на самого Варфоломея. Достоин ли такой человек, для которого Православие давно уже не вера Христова, а часть политической игры, быть Патриархом?

Наверняка среди епископов Константинопольского Патриархата есть человек более достойный, которого можно было бы поддержать в его притязаниях на Патриаршество. 

– Но тогда в Константинополе произошел бы раскол.

– Я бы не назвал это расколом, а, скорее, возрождением Православной Поместной Константинопольской Церкви. Посмотрите на поступки Варфоломея. Он же давно дискредитировал и себя, и Синод. Что мы видим? Непомерную гордыню человека, пытающегося выстроить Православие по образу римо-католического папства и, конечно же, возглавить его.

И наша поддержка здравомыслящего православного иерарха в той Поместной Церкви всего лишь расставила бы все на свои места. 

Варфоломей остается с Денисенко и украинскими автокефалами с их «митрополитом» Малетичем, а Константинопольская Церковь – с Поместными Православными Церквями, в том числе и с Московской Патриархией. 

Даже если бы несколько Поместных Церквей поддержали нового Константинопольского Патриарха, это уже был бы крах Варфоломеевской эпохи. 

– А что же тогда делать с решением о прекращении евхаристического общения?

– Думаю, что он сам собой бы отпал, потому что ни у кого бы и мысли не возникло вступать в евхаристическое общение с раскольником.

Часто раскольники используют метод непоминания, но разве хоть раз он подействовал на того же Патриарха Кирилла или митрополита Илариона? Откуда же тогда уверенность, что наше прекращение общения каким-то образом подействует на Патриарха Варфоломея? Вот и получается своего рода цирк. 
Все, что мы видим – это плоды либерального отношения к нарушителям догматов и канонов. 

А что митрополит Иларион? Едет на поклон к римскому понтифику, в надежде что тот повлияет на Варфоломея. Какая глупая наивность! Для любой церковной бабушки понятно, что за всей этой автокефальной историей стоит папа римский и его желание подчинить себе Православную Церковь. И Франциску на руку раздор и разделения у православных. А высокообразованный митрополит таких простых вещей не разумеет.

– А что же делать? Как исправлять ситуацию?

– Как человек исправляется после грехопадения? Он кается, старается жить по заповедям Божиим, во всем полагаться на церковное учение. Так и нашим иерархам прежде всего необходимо обрести мир со Христом и Его истиной. Перестать нарушать каноны, призвать Поместные Православные Церкви, нарушающие Типикон новостильным календарем, вернуться к святоотеческому месяцеслову, и определить четкую границу между словом «да» и «нет». Потому что то, что сверх этого, то от лукавого (см.: Мф. 5, 37-38).

Беседовал Александр Павлов



Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России