Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(29-10-2018, 00:09)

Сбербанк не может защитить даже данные собственных работников

Имена и адреса электронной почты примерно 420 тыс. сотрудников Сбербанка попали в сеть. Причину утечки в банке не раскрывают, возможный вариант — «злонамеренные действия одного из сотрудников». Глобальными проблемами Сбербанку подобная утечка данных не грозит, хотя его персонал может стать жертвой массовых фишинговых рассылок. В данном случае важнее репутационный риск: клиенты могут усомниться, что банк, не сумевший защитить данные собственных сотрудников, хорошо обеспечивает безопасность другой информации.

На днях на специализированном форуме phreaker.pro была выложена база данных сотрудников Сбербанка. База представляет собой текстовый файл размером около 47 мегабайт, в котором содержится свыше 421 тыс. записей с ФИО сотрудников и их логинами для входа в операционную систему, которые в большинстве случаев совпадают с адресами их почты. Также можно узнать, в каком подразделении работает сотрудник. В базе содержатся данные о сотрудниках дочерних организаций Сбербанка, в том числе зарубежных. При этом размер базы превышает численность всех сотрудников группы Сбербанка, которая, согласно данным МСФО по итогам первого полугодия 2018 года, составляла почти 300 тыс. человек. Связано это может быть с тем, что в базе содержатся данные о некоторых (не всех) уволенных сотрудниках. База была выложена неизвестным пользователем. Доступна бесплатно.

Проверка "Ъ” показала, что информация в базе актуальна на 1 августа 2018 года (найти сотрудников, трудоустроенных позже, "Ъ” не удалось).

Для проверки подлинности данных "Ъ” сравнил адреса электронной почты некоторых непубличных менеджеров Сбербанка с собственной базой данных, есть в базе и три e-mail президента банка Германа Грефа. Подлинность базы также подтвердили один из сотрудников Сбербанка и представитель сторонней организации, связанной с информационной безопасностью банка. В пресс-службе Сбербанка также сообщили, что там известно о публикации части адресной книги сотрудников.

Опубликованная информация «не представляет никакой угрозы автоматизированным системам и клиентам», заверили в банке. Эта адресная книга доступна всем сотрудникам Сбербанка и «не несет угрозы раскрытия их персональных данных», подчеркнули в пресс-службе банка. Причины утечки там не раскрыли. По словам источников "Ъ”, наиболее вероятны «злонамеренные действия» кого-то из действующих или бывших сотрудников. О проблеме доложили Герману Грефу, который уже выразил свое недовольство, отметил один из собеседников "Ъ” в банке.

Киберпреступность в первую очередь ассоциируют с хакерами и взломом IT-систем. Но на самом деле взламывают чаще не машину, а человека…

По информации "Ъ”, об утечке данных сотрудников Сбербанка осведомлен также департамент информационной безопасности ЦБ, и там считают ситуацию «малоприятной». Однако подтвердить эту информацию официально, а также выяснить, принимает ли ЦБ в связи с этим какие-либо меры (например, обращался ли в международную организацию FIRST для разделегирования доменов, на которых база выложена), не удалось: в пресс-службе Банка России не ответили на запрос.

По мнению главы управления информбезопасности ОТП-банка Сергея Чернокозинского, для банка с серьезной информационной защитой подобная утечка данных несет в первую очередь репутационные, а не кибернетические риски. «Данные могут быть использованы для массовой рассылки фишинговых писем, рекламы, спама, но серьезные банки с подобными проблемами умеют справляться»,— считает он.

Веб-аналитик «Лаборатории Касперского» Владислав Тушканов отметил, что утечки данных в последнее время происходят достаточно часто, им подвержены и финансовые компании, и здравоохранение, и государственные ведомства. «Для самого предприятия это может быть чревато репутационными потерями, также утечки несут угрозу непосредственно тем, чьи данные попадают в открытый доступ»,— полагает господин Тушканов. По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, клиенты банка могут усомниться, что банк, не сумевший защитить данные собственных сотрудников, хорошо обеспечивает безопасность клиентской информации.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3785052

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Навстречу к Третьей мировойПодобно тому, как о приближении нового населенного пункта нас предупреждают дорожные указатели, так важнейшие события в стране и мире предупреждают о том, что Россия день за днем подходит все ближе к Третьей мировой войне. И вот одно из недавних событий, подтверждающих это предположение. Несмотря на протесты тысяч граждан, Госдума все-таки одобрила введение на территории субъектов Российской Федерации...

Неотправленное письмо пастырю-экуменистуЯ являюсь прихожанином храма, где на протяжении многих лет на наших глазах проходило Ваше служение. Наших бабушек и дедушек, как воин Христов, Вы утешали в скорби, молились о здравии, а перед смертью исповедовали и причащали, чем облегчали их загробную участь. На все Ваше служение я смотрел с умилением и любовью. К Вам сложилось особое расположение моего сердца, и иначе как любовью назвать его нельзя. Но на одной из Ваших проповедей...

Кто из нас собирается вакцинироваться?В начале августа министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что медицинские работники и учителя станут первыми, кто пройдет тесты на вирус и антитела и кому сделают прививки от коронавирусной инфекции. При этом он не уточнил, обязательна или добровольна такая вакцинация. Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев решил найти ответ на этот вопрос и обратился...

Иммунный паспорт – новая угрозаЧто это за паспорт? Кому и зачем он нужен? Ответ дал американский миллиардер Билл Гейтс еще 18 марта 2020 года. На конференции AMA (Ask Me Anything – «Спрашивайте все, что хотите») он рассказал, что для людей готовят несколько разновидностей цифровых сертификатов, которые будут показывать, кто прошел тестирование на COVID, кто недавно выздоровел, кто и когда провакцинировался.

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (54)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Чей ты, Христа или антихриста?Душе, истинно во Христа верующей, должно из нынешнего порочного состояния перейти в состояние иное, доброе, и нынешнее уничиженное естество изменить в естество иное, божественное, и соделаться естеством новым, при содействующей силе Святого Духа. Эти слова принадлежат преподобному Макарию Великому. Святой Отец утверждает, что от того обычного состояния, в котором мы рождены, нам, верующим людям, не просто можно, а должно (т.е. мы имеем такой долг перед Богом) измениться в состояние новое, божественное. Господь так устроил нашу жизнь, что ни тело, ни душа не живут, заимствуя силу жизни из себя, своим собственным естеством...

Неделя 14-я по ПятидесятницеПритча о званных на брачную вечерю царского сына побуждает нас опять говорить о своем призвании. Учась в духовной школе, мы чрез то самое уже призываемся к тому, что осуществить составляет главную задачу этой школы. А задача ее прежде всего в том, чтобы готовить к служению пастырскому. Прежде часто говорили воспитанникам духовной школы, что еще до вступления в нее они уже самым рождением и воспитанием в духовной семье призываются к служению пастырскому. И так действительно можно было говорить в то время, когда еще не было слишком резкого разделения между отцами и детьми, какое наблюдается в последнее время. Да и теперь еще как...

Слово в день Усекновения главы святого Иоанна ПредтечиПозорнейшим пятном в истории человечества был тот страшный день, в который под мечом палача упала святейшая глава Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, величайшего из рожденных женами, по слову Господа нашего Иисуса Христа. Упала глава его, и была принесена на диавольский пир, и была отдана плясавшей девице, и она отнесла ее матери своей, ученице вселукавого диавола – Иродиаде. И наслаждался сам диавол зрелищем того, как эта его окаянная ученица со злобной усмешкой колола иглой язык отрубленной головы Предтечи... Но радость диавола была очень омрачена...

© Русь-Фронт
Православие в России