О приготовлении пищи с молитвою о благословении Божием

О приготовлении пищи с молитвою о благословении Божием

Из слова от Патерика о некоем монасе, отбежавшем славы человеческия

Основываясь на примере Господа Иисуса Христа, благословлявшего во время Своей земной жизни пищу пред вкушением ее (Мф. 14, 19), на учении св. отцов (Кир. Иер. оглас. поуч. XIII, 36) и, наконец, на естественном чувстве любви и благодарности к Богу, милующему и питающему нас, мы, христиане, имеем обыкновение садясь за стол, молиться и просить Бога, чтобы Он благословил нам пищу во здравие. Но одного сего, братие, недовольно. Нам нужно наблюдать, чтобы и приготовление ее и начиналось, и сопровождалось молитвою; ибо пища, приготовляемая с испрошением благословения Божия, делается и для вкуса приятною, и для тела здоровою; без благословения же Божия не только теряет вкус, но и для здоровья становится вредною.

При императоре Феодосии Младшем, близ Царьграда, поселился монах, вышедший из пустыни Египетской. Однажды император, проходя мимо его хижины, вздумал зайти к нему и толкнул в дверь. Инок отворил и, не зная кто гость его, принял императора за простого воина. Сотворивши молитву, царь сел и повел беседу с иноком. «Как живут, – спросил, – отцы Египетские?» «Слава Богу, – отвечал старец, – и молят о вашем спасении». А затем и в свою очередь спросил: «Не хочешь ли съесть что-нибудь?» «Хочу», – был ответ. Инок поставил хлеб, масло, соль и воду. Гость пил и ел. После трапезы он сказал старцу: «Знаешь ли, кто я?» «Бог тебя знает», – отвечал монах. «Я Феодосий, царь». Инок поклонился ему. Царь продолжал: «О, как блаженны вы, иноки, свободные от суеты мирской! Вот я и рожден от царя; но поверь мне, во всю жизнь мою не вкушал я пищи с таким наслаждением, с каким ныне вкусил у тебя». «А знаешь ли, отчего это?» – сказал старец. «Отчего?» – «Оттого, что мы, монахи, с молитвою и благословением приготовляем пищу; потому сладким делается и худое брашно; у вас же много труда несут, изготовляя ее, но благословения не испрашивают, потому и вкусная пища становится невкусною». Свидание окончилось; но после оного царь стал оказывать старцу особенное уважение. Последний же, не терпя славы человеческой, вскоре снова удалился в Египет.

Братие! В настоящее время болезни чрева сделались едва ли не самыми распространенными. Кто ныне не жалуется на потерю аппетита, на расстройство пищеварения? Кто не вопиет: и то, и другое, и третье мне вредно? А от чего это? От невоздержания? Согласен. Но вместе с тем и оттого, что пища у христиан в последнее время вовсе не освящается молитвою. Посмотрите на древних подвижников: не ели ли они гораздо худшую и суровую против нас пищу? А, однако, жили по сто лет и более. Это отчего? Оттого, что, как выразился вышеупомянутый старец, низводимое молитвою благословение Божие и худое брашно делало сладким и животворным; а у нас нет молитвы на пищу, нет и благословения Божия на нее, нет и освящения, нет, следовательно, и приятного вкуса, и питательной силы в ней.

Итак, будем отселе призывать благословение Божие на хлеб, который вкушаем, и на чаши, из которых пьем. Не будем подражать людям века сего, считающим ныне за стыд ограждать и пищу, и себя самих, пред вкушением ее, крестным знамением; чаще будем приводить себе на память слова Христа Спасителя: иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со Ангелы святыми (Марк. 8, 38). Аминь.

Протоиерей Виктор Гурьев
Пролог в поучениях на каждый день года

Написать комментарий