О действиях, сопутствующих молитве

О действиях, сопутствующих молитве

156. Приношу Господу, Владычице или Ангелу и святому свет вещественный, да свет благодатный, духовный, Владыка подаст мне молитвами их да от тьмы греховной во свет познания Божьего и добродетели возведет меня; приношу огонь вещественный, да огнь благодати Духа Святого воззжет он в сердце моем и да огнь страстей истощит в сердце моем окаянном; приношу светильник с желанием, да и сам буду светильник горящий и светящий всем, иже в храмине Церкви суть. Вот для чего и ставлю свечи перед иконами, вот что я помышляю, когда ставлю светильник в свещнице. Признаюсь, я ставлю свечи перед иконами с надеждою восприятия благ духовных от тех святых и всесвятых лиц, кои написаны на иконах, признаюсь в своем духовном корыстолюбии. Впрочем, таков закон взаимности – ожидать дара за дар: «в нюже меру мерите, – сказано, – возмерится и вам» (Мф. 7, 2). Я человек немощный, плотский, грешный, чем богат, тем и рад; не всегда будучи в состоянии принести моему Господу или Пречистой Его Матери, или Ангелу Божию или святому горящее верою и любовию сердце, принесу по крайней мере, как человек плотский, вещественный, в дар небесам и дар вещественный – свещу горящую. Да призрит Владыка с небес на малый дар моего усердия, и да подаст мне взаимно больше: Он един богат, я нищ и беден; Он в свете неприступном, я во тьме; я маловерен: да подаст мне дар веры; я нищ любовью: пусть обогатит мое сердце этим бесценным сокровищем небесным; я бессилен для всяческого добра: да подаст мне силу. – С моей стороны есть желание небесных благ, и есть вещественный залог: да подаст же мне великодаровитый Господь молитвами Пречистыя Материя Своея, Ангелов и святых Своих, вся яже ко спасению прошения.

157. Молясь, делайте все разумно. Когда подливаете масла в лампаду, тогда представляйте, что Жизнедавец каждый день и час, каждую минуту жизни вашей поддерживает вашу жизнь Духом Святым, и как бы ежедневно чрез сон в телесном, а чрез молитву и слово Божие в духовном отношении, вливает в вас елей жизни, которым горит ваша душа и тело. Когда ставите свечу пред иконою, вспомните, что жизнь ваша есть как бы горящая свеча: догорит и потухнет; или что иные заставляют ее гореть скорее, чем следует, страстями, многоядением, вином и другими удовольствиями.

158. Для жжения пред Господом во время молитвы не жалей свечи восковой: помни, что ты жжешь ее пред Живущим во свете неприступном и тебя от света Своего просвещающим. Твоя свечка как бы жертва всесожжения Господу; да будет же она дар Богу от совершенного сердца. Да напоминает она тебе, что ты и сам должен быть светильником горящим и светящим. «Он бе, – сказано об Иоанне Предтече, – светильник горя и светя» (Ин. 5, 35).

159. Изображая крестное знамение, веруй и постоянно помни, что на кресте твои грехи пригвождены. Когда падешь во грех, тотчас осуди себя искренно и делай на себе крестное знамение, говоря: Господи! Грехи наши на кресте пригвоздивый, пригвозди ко кресту и настоящий мой грех и «помилуй мя... по велицей Твоей милости» (Пс. 50, 3), – и твой грех очистится. Аминь.

160. Изображая на себе крестное знамение, мы полагаем тремя перстами верхний конец креста – на лбу – во образ Отца, Который есть несозданный Разум; нижний – на чреве – во образ Сына, рожденного прежде всех век из чрева Отца: и поперечную часть на раменах или мышцах – во образ Духа Святого. Который есть мышца или сила Господня, или рука Господня, как сказано: «мышца Господня кому открыся» (Ин. 12, 38, Ис. 53, 1), или: «бысть на мне рука Господня» (Иез. 3, 22), т. е. Дух Святой. Еще образ в человеке Святой Троицы: мыслящий ум – образ Бога-Отца; сердце, в котором пребывает и изображает себя ум – образ Сына Божия, ипостасной Премудрости Божией; уста, чрез которые исходит то, что есть в мыслях и на сердце, суть образ Духа Святого. «Дуну, и глагола им: приимите Дух Свят» (Ин. 20, 22). «Когда от сердца... исходят помышления злая, ...прелюбодеяния, любодеяния, ...хулы» (Мф. 15, 19), то это исходит гнездящийся в человеке злой дух... А когда «благий человек от благого сокровища сердца своего износит благое» (Лк. 6, 45), то это есть образ исхождения Святого Духа от Отца чрез Сына. Велик человек! Не напрасно сказано: «Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго вси» (Пс. 81, 6). «Аще оных рече богов, к ним же слово Божие бысть, и не может разоритися писание (то есть, что сказано, то – сказано верно, непреложно), его же Отец святи и посла в мир, вы глаголите, яко хулу глаголеши, зане рех: Сын Божий есмь» (Ин. 10, 35–36). О, достоинство! О, величие человеческое! Не иначе смотри на человека, особенно христианина, как на сына Божия, беседуй с ним, как с сыном Божиим по благодати во Христе Иисусе, Господе нашем.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
В мире молитвы

Написать комментарий