Истинное покаяние и молитва праведного о грешнике чудеса творят

Истинное покаяние и молитва праведного о грешнике чудеса творят

Слово о святом отце нашем Василии Великом, како избави молитвами своими прельщенного отрока от бесов.

В житиях святых мы иногда встречаемся с событьями чудными, страшными, поразительными. Чтобы убедить вас в этой истине, мы сегодня и предлагаем вашему вниманию одно из таковых событий, записанное в житии св. Василия Великого.

Жил в Царьграде некоторый вельможа, имевший единственную дочь, которую хотел посвятить на служение Богу. Дьявол, не терпя желания вельможи, возбудил в одном из слуг его страсть к девице, и этот слуга, желая во что бы то ни стало жениться на ней, пошел к одному из чародеев просить в своем деле совета и помощи. Последний направил юношу-слугу к сатане и сей спросил его: «Веруешь ли в меня?» «Верую», – сказал юноша. Сатана продолжал: «Да, вот, вы все веруете в меня, когда нуждаетесь в моей помощи; а когда я помогу вам, опять идете к своему Христу. Напиши мне собственноручно, что ты отрекаешься от Него навсегда, и тогда я исполню твое желание». Юноша удовлетворил сатанинскому желанию, а сатана удовлетворил желанию юноши. Возбуждаемая бесами, дочь вельможи, в свою очередь почувствовала непреодолимую страсть к слуге своего отца и стала просить его, чтобы он отдал ее в замужество за слугу. Сколько ни возражал ей отец, сколько ни плакал, сколько ни умолял оставить ее намерение, дочь оставалась непреклонною и заявила отцу, что она наложит на себя руки, если не будет женою слуги. Отец тогда уступил и отдал дочь юноше. Сначала все шло хорошо; но затем некоторые из соседей стали замечать, что юноша не ограждает себя крестным знамением, не ходит в церковь и не причащается Св. Таин. Они сказали об этом дочери вельможи, и та поняла весь ужас своего положения; но, к счастью, после первых приступов отчаяния, образумилась. Она привела своего мужа к св. Василию Великому, а сей, получивши полное признание от юноши во всем и полное раскаяние, удалил его в одну из келий и заповедал ему молитву и пост, а вместе и сам стал молиться за него. Прошло несколько дней. Св. Василий пришел к юноше и спросил его: «Как ты чувствуешь себя сын, мой?» «В великой беде нахожусь, отче, – отвечал юноша, – ибо бесы совершенно не дают мне покоя». Святый сказал: «Не бойся, чадо, только веруй!» и, оградив юношу крестным знамением, оставил его. Пришедши же к нему еще через несколько дней, Василий опять спросил: «Как себя чувствуешь?» «Ничего, отче, – отвечал юноша, – теперь я только издали слышу вопль бесов, сами же они не мучают меня». Но вот прошло сорок дней после заключения, и Василий паки пришел к юноше и паки спросил: «Ну, как себя чувствуешь, брат?» «Теперь – слава Богу, отче: ныне ночью я видел тебя боровшимся с дьяволом и одолевшим его». После сего святитель собрал весь клир церковный и множество христиан и провел с ними всю ночь в молитве о юноше. На другой же день, с пением псалмов, привел юношу к церкви. Тут дьявол со страшною силою напал на последнего, так что юноша стал кричать: «Святче Божий, помогай мне!» Василий сказал дьяволу: «Неужели не довольно для тебя одной твоей погибели, за что же мучаешь других?» Дьявол отвечал: «Обижаешь меня, Василий? Не я к нему пришел, а он ко мне, и его писание, которое у меня в руке, я покажу на суде общему Судье». Святитель сказал: «Благословен Господь Бог мой! Не сведут к земли эти люди простертых к небу рук своих до тех пор, пока не возвратишь ты мне рукописание юноши». И, обратившись к народу, воскликнул: «Поднимите руки ваши на высоту небесную, все, вопия со слезами: «Господи, помилуй!» И все стали на молитву с воздетыми к небу руками. Во время молитвы, к изумлению всех, рукописание юноши слетело с верха купола церковного по воздуху и было взято руками святителя Божия. Все исполнились необычайной радости, прославили и восхвалили Бога. А Василий, показав рукописание юноше, спросил его: «Знаешь ли, брат, чья это расписка?» «Ей, святче Божий, моею рукою написана», – отвечал юноша. И затем святитель в виду всех разорвал рукописание, ввел юношу в церковь и сподобил св. причащения. Юноша и жена его после сего вышли из церкви, громко хваля и благодаря Бога.

Выслушавши это сказание, вы, конечно, согласитесь с нами, братие, в том, что в житиях святых мы можем подлинно встретиться с повествованиями чудными, страшными, поразительными, а вместе и поучительными. Да, чудно это сказание из жизни Василия Великого, ибо показывает, до какой степени глубоко вкоренился в природу человеческую грех; страшно по тем последствиям, до которых грех доводит человека; поразительно по дерзости дьявола и силе козней его; а, наконец, и поучительно в том отношении, что показывает, что нет греха, побеждающего милосердие Божие, что оно к истинно кающимся беспредельно и что молитва праведного имеет великую силу в очах Божьих. Примем все это, братие, к сердцу нашему и будем непрестанно помнить, что мы здесь, на земле, – как бы воины, поставленные на сражение, что нам необходимо постоянно бороться с плотью, с миром и с дьяволом и постоянно иметь наготове те духовные оружия, которые указаны нам в слове Божием против врагов нашего спасения. Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день года.
Протоиерей Виктор Гурьев.


Написать комментарий