Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(23-01-2019, 00:00)

К людям милостивым и Господь бывает особенно милостив

К людям милостивым и Господь бывает особенно милостивИз жития св. Феодосии.

И слово Божие, и св. отцы учат нас тому, чтобы мы помнили то, что к людям милостивым и Бог бывает особенно милостив
. Иже дает убогим, говорит Соломон, не оскудеет (Притч. 28, 27). Сеяй о благословении, о благословении и пожнет, учит св. апостол Павел (2Кор. 9, 6). «Что ты дал алчущему, то с избытком получишь к нему», – прибавляет к сему св. Василий Великий (на богатящихся). Все это, братие, совершенно справедливо; ибо истину того, что говорят и слово Божие, и св. отцы, относительно особенных милостей Божьих к милостивым, можно показать и самым делом. И сегодня, для назидания вашего, мы ее делом и докажем.

Св. Феодосий, игумен монастыря св. Богородицы, близ Иерусалима, был, как говорит описатель жития его, око слепым, вождь хромым, безкровным покров и нагим одежда. Он посещал больных, одним из приходивших к нему давал одежду, других кормил, у третьих другие нужды исправлял. При этом, в частности, нужно заметить, что им в монастыре заведен был обычай кормить ежедневно по сто человек. Однажды случилось так, что монастырь оскудел съестными припасами, а народа за милостынею собралось множество. Увидав нищих, иноки, пришедшие в уныние, доложили св. Феодосию, что хлеба нет. Выслушав это, Преподобный с гневом взглянул на них и, укорив в маловерии, приказал тотчас отворить ворота обители и впустить пришедших. Когда все бедные сели по обычаю за стол, он велел ученикам кормить их. Зная, что житница пуста, иноки с поникшими главами пошли к ней. Но каково же было их удивление, когда они, вошедши в нее, нашли ее полною хлебов! Bсе прославили Бога и похвалили веру раба Его. В другой раз, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, собралось тоже много нищих, а кормить их опять было нечем. Находясь в трудных обстоятельствах, Преподобный так же, как и в первый раз, не потерял веры. Воззрев на небо, он благословил остававшиеся в ничтожном количестве хлебы и затем велел раздавать их народу. И все ели и насытились, остатками наполнили множество корзин и, высушивши их на солнце, довольное время питались ими. Был и еще чудесный случай в жизни Преподобного. Однажды, накануне дня Пасхи, вследствие обильной раздачи милостыни к празднику сами иноки остались без хлеба, без масла, без всего. Скорбными они явились к Преподобному и стали жаловаться, что ничего не имеют к празднику. Преподобный стал утешать их и говорил: «Дети, Бог, сотворивший чудеса с отцами нашими и прокормивший Израильтян в пустыне, сотворит и с нами милость, только терпите и веруйте, что Бог не оставит вас». И тут вера Преподобного не осталась тща. Вечером в Великую Субботу некто на двух мулах прибыл в монастырь и привез всяких съестных припасов с избытком. И снова все иноки прославили Бога.

Итак, самым делом мы доказали вам, братие, ту истину, что Бог и Сам особенно бывает милостив к милостивым. Да так и должно быть непременно. Ибо Он Сам, будучи весь Любовью, и в нас любит любовь к Нему, выражающуюся в любви к ближним, и Сам, так сказать, становится порукою в том, что наше, т.е. то, что мы из милости отдаем ближним, не пропадет, а возвратится сторицею. «Аз, – говорит блаженный Августин, – от лица Божия восприял, Аз и воздам. Землю Я восприял, воздам небо; временное восприял, воздам вечное; хлеб получил, хлеб и отдам, но небесный и вечный; гостиницу получил, дом отдам; находясь в болезни, посещен был, спасение воздам; в темнице быв и посещен был, воздам свободу» (в трактате о скупости и роскоши). К этому прибавлять нечего; ибо вы сами теперь воочию должны были убедиться в том, что благ, особенно благ бывает Господь к милостивым. Будите же убо милосерди, якоже и Отец ваш небесный милосерд есть (Лук. 6, 36).

Пролог в поучениях на каждый день года
Протоиерей Виктор Гурьев

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Мифическая пандемияАмериканский эпидемиолог-инфекционист, технический руководитель по реагированию на COVID-19 во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове заявила, что коронавирусной пандемии нет и не было. Для чего же тогда с февраля-марта 2020 года людей всего земного шара пугали новым страшным вирусом, принимали жесткие меры с катастрофическими последствиями?

«Госуслуги» как инструмент дискриминации гражданГосударство постепенно передает свои полномочия цифровизаторам и уходит от общения с гражданами, а также отказывается от выполнения своих первоочередных обязанностей – обезпечения конституционных прав граждан. Если человек, допустим, пенсионер или ветеран, имеет законное право на льготу, но при этом не оформит пластиковую карту («Единую карту петербуржца», «Социальную карту москвича» или иной аналогичный документ)...

О постановлениях Синода от 25 августаРазличные кадровые и дисциплинарные постановления Священного Синода Русской Православной Церкви 25 августа 2020 года, а также послание епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с «вредоносным поветрием» вызвали большой отклик и различные обсуждения в интернете. Среди статей и комментариев православных христиан (мнение светских либеральных СМИ нас не интересует) на эту тему встречаются самые различные наблюдения...

Митрополит Лука: Люди в Черногории благодарят владыку Амфилохия за победуАрхиерей УПЦ митрополит Лука рассказал о своих впечатлениях от общения с православными Черногории. Иерархи Украинской Православной Церкви митрополит Лука и архиепископ Диодор сейчас находятся в Черногории. Архиереи служат вместе с владыкой Амфилохием и священством Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви в разных храмах и монастырях страны. Сейчас в Черногории особая атмосфера подъема и народного единения. 

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (85)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Законная власть против майданщиковЛукашенко удалось удержать ситуацию под контролем. Однако противостояние перешло в позиционную войну между ним и оппозицией, в Координационный совет которой вошли практически все самые известные русофобы Белоруссии. Среди них Светлана Алексиевич, которая советовала руководству Украины запретить Русский язык, и «правозащитник»-нацист Алесь Беляцкий, сидящий на грантах американского правительства. В роли уличных штурмовиков выступают приехавшие с Украины бандеровцы. Так что утверждения оппозиции о том, что протесты в Белоруссии не носят русофобского характера, смешны. 

Цифровой школе можно противостоять!Весь август нас убеждали в том, что «никто в нашей стране не планирует полностью переходить к дистанционному обучению». Однако 1 сентября в рамках эксперимента в 14 регионах России стартовал проект «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Пилотными регионами стали Алтайский и Пермский края; Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области; Ямало-Ненецкий автономный округ. Как следует из приказа Минпросвета РФ от 2 декабря 2019г. 

Крах гонителя ЦерквиПрезидент Черногории, объявивший войну канонической Церкви, проиграл выборы и практически потерял власть. Год назад то же произошло с Порошенко. В конце декабря 2019 г. парламент Черногории принял антицерковный закон, согласно которому каноническая Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви (СПЦ) лишалась своего имущества и фактически оказывалась вне закона. Ее место должна была занять раскольническая Черногорская православная церковь (ЧПЦ). 

© Русь-Фронт
Православие в России