Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(17-04-2019, 00:00)

Гибельные последствия самообольщения

Гибельные последствия самообольщенияСлово святого отца Кассиана, еже не возноситися.

Было, да и теперь есть довольно таких людей, которые, послужив Богу какими-либо особенными подвигами и вообразив о себе, что они стали людьми самыми близкими к Богу, начинали по-своему веровать, самоизмышленных, в деле спасения души, правил держаться, общением с ближними пренебрегать, презирать и осуждать их. Это самообольщение, эта духовная гордость влечет за собою самые гибельные последствия.

Монах Ирон пятьдесят лет провел в пустыне и превзошел всех живших в ней иноков своим равноангельским житием. Но гордость погубила и такого подвижника. Он вообразил, что соседние с ним иноки не такого держатся устава, какого бы, по его мнению, следовало держаться, и стал относиться к ним с презрением. Он не хотел даже и в великие праздники вкусить с ними пищи и, чтобы не видеть их, не хотел прийти в церковь даже в Светлое Воскресенье. Дьявол, заметив зародившееся в старце самомнение, не замедлил приложить заботу, чтобы погубить его, и достиг своего. Он явился ему в образе светлого ангела, а самообольщенный монах принял его действительно за такового. Тут дьявол предложил старцу броситься в колодезь, говоря, что, де, за святую жизнь ему от этого вреда не будет. Старец послушался и вытащен был из колодца едва живым. На третий день он скончался.

Жили в одном монастыре отец с сыном. Отец много возмечтал о своих духовных достоинствах и впал в самообольщение. Многократно являвшегося ему беса он принимал за ангела света. Когда враг увидел, что монах в его руках, то предложил ему заклать сына в жертву Богу. «И ты, - сказал, – сподобишься такой же чести, как Авраам». Безумный отец внял дьявольскому наущению и начал готовить веревку и точить нож. Хорошо, что сын еще вовремя заметил это и спасся бегством.

Был еще самообольщенный инок, дававший веру снам и думавший, что за его святую жизнь Господь особенно перед другими открывает ему Свою волю в сонных видениях. Дьявол воспользовался этим и раз представил ему во сне, будто на одной стороне – св. Апостолы, Мученики и все христиане находятся во тьме – в аду и терпят самые страшные мучения, а на другой – жиды во свете наслаждаются блаженством. Проснулся бедный монах, поверил сну, пошел к жидам и не только принял еврейскую веру, а еще женился на еврейке. За то ж и наказал его Господь: года через три прежний праведник, еще живой, начал гнить; тело его точили черви, и в таком несчастном положении он умер» (Троицк. Листки, № 87).

Итак, горе, - как говорит Исаия, - тем, которые становятся мудрыми в своих глазах и разумными пред самими собою (Ис. 5, 21). И подлинно, прибавим от себя, горе, двойное горе! Ибо, как видите, духовная гордость и плоды прежних добродетелей губит, и делает человека рабом дьявола. Что может быть ужаснее сего? Будем же непрестанно помнить, что иже аще не приимет Царствия Божия яко отроча, не имать внити в не (Лук. 18, 17). Будем идти туда путем смирения и послушания, помня, что оставившие путь, возводящий в обители Отца Небесного, идут путем погибели. «Кто, - говорит св. Григорий, - презревши степени, возводящие в гору, хощет взойти на оную по стремнинам, тот ищет себе падения» (в книге: Нетленная пища, стр.287). И падает подлинно; бесчисленные примеры погибших от самообольщения и гордости несомненно убеждают нас в этом. Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день года.
Протоиерей Виктор Гурьев.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Жидкие чипы, вышки 5G и печать антихриста: взгляд священника-физикаДо того, как стать священником, я закончил факультет экспериментальной и теоретической физики в Московском инженерно-физическом институте, поэтому попробую объяснить, в чем суть истории с жидкими чипами и вышками 5G сначала с технической, а потом с духовной точки зрения. Начну с первой хорошей новости: жидкий чип — термин, неточно отражающий суть технологии, о которой ведутся разговоры. 

Чем грозит «вторая волна»?На сайте «Октагон» появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил всем городским структурам готовиться ко второй волне коронавируса, а значит, все недавно отмененные в столице антиконституционные ограничения совсем скоро – уже с 20 сентября – снова вступят в силу, причем, возможно, в более жестком варианте. В столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения...

О чем говорят весенние холода и дождливое лето 2020-го?В настоящее время так называемые экономические засухи и политические наводнения, уже практически ставшие неотъемлемой частью прогнозов погоды, мало у кого вызывают удивление. Климат становится областью экономики и национальной безопасности, а климатические виды вооружений – наиболее охраняемой государственной тайной. Наверно, многие обратили внимание на то, что 2019 год и первая половина 2020-го стали временем температурных рекордов. Помните? 

Нас загоняют в электронный концлагерь. Что делать?Сегодня не только православные верующие, но и многие вдумчивые светские люди всерьез озабочены ускоренными темпами построения электронного концлагеря в России. Экономисты, журналисты, артисты, кинорежиссеры, а также люди иных профессий дружно восстали против цифровизации, которую правительство навязывает нам под предлогом «борьбы с пандемией». Однако мнение избирателей слуги народа полностью проигнорировали...

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Июль 2020 (50)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Паспорт в смартфоне — удобство или средство отслеживания?Минкомсвязь предложила провести в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года эксперимент по применению мобильного приложения «Мобильный идентификатор» вместо основного документа, удостоверяющего личность гражданина России. Такое постановление правительства было опубликовано на государственном портале проектов нормативных актов. Вместо бумажных документов предложено использовать приложение для смартфона с электронной подписью и QR-кодом. В эксперименте смогут принять участие совершеннолетние граждане, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве и имеющие паспорт. 

Одной из отличительных особенностей ХХ века являлась царившая в мире гонка вооружений. Она привела к двум мировым войнам, а затем продолжалась в условиях холодной войны. Гонка ведущих стран мира продолжается и сегодня, но ее акценты смещаются. Сегодня ставка делается не столько на наращивание мощи в виде обычных вооружений и оружия массового поражения, сколько на информационно-компьютерные технологии. Или, проще говоря, на «цифровизацию» всех сторон жизни человека и общества — финансов, экономики, государственного управления, образования, военного дела, быта человека и т. п. Информационно-компьютерные, или цифровые технологии правящими кругами ведущих стран мира рассматриваются как универсальная «палочка-выручалочка», с помощью которой можно контролировать население своих странОдной из отличительных особенностей ХХ века являлась царившая в мире гонка вооружений. Она привела к двум мировым войнам, а затем продолжалась в условиях холодной войны. Гонка ведущих стран мира продолжается и сегодня, но ее акценты смещаются. Сегодня ставка делается не столько на наращивание мощи в виде обычных вооружений и оружия массового поражения, сколько на информационно-компьютерные технологии. Или, проще говоря, на «цифровизацию» всех сторон жизни человека и общества — финансов, экономики, государственного управления, образования, военного дела, быта человека и т. п. Информационно-компьютерные, или цифровые технологии правящими кругами ведущих стран мира рассматриваются как универсальная «палочка-выручалочка»...

Старец Симеон (Ларин) о нашем времениПо плану у них все идет, что должно быть. <…> Сейчас их уже не остановишь никакими путями. В их плане что? Как можно быстрее опутать христиан. Они уже как будто и законы установили, кстати, паспорта новые обязательны для всех, понимаете? А этот паспорт уже, считай, в его [антихриста] государство переход. От него идет. К нему уже приписываются. Потом карточки, карточки москвича, это уже, считай, – все. Ни шагу не шагнешь без их ведома. В общем, становишься как лошадь под управлением хозяина, так и человек будет – то же самое. Своими мозгами уже работать не будешь.

© Русь-Фронт
Православие в России