Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(23-03-2019, 00:03)

К прихожанам, живущим среди раскольников

(Слово от Патерика о Марке монахе и о прозорливстве его)

Живущие между вами раскольники, желая во что бы ни стало разлучить вас с Православною Церковью, между различными кознями употребляют еще и следующую. Что, говорят, ныне у вас за священники стали? Посмотрите, что делают? С кем общения не имеют? Чего не пьют и не едят? Как совершают службу? Какая поэтому благодать у вас? и многое другое. И это еще обыкновенно говорят про пастырей строгих в жизни и добродетельных, а, спаси Бог, заметят они какой-либо, хотя бы и малейший, проступок за священником: горе ему! Тут всегда злая молва с их стороны растет, как морская волна, и злорадованию врагов Церкви не бывает конца. Но, Бог с ними, пусть говорят, что хотят. Мы же рассудим вот о чем: подлинно ли грехи священников препятствуют благодати Божией снисходить и на Таинства, ими совершаемые, и на верующих, оные приемлющих, и вообще подлинно ли недостоинство пресвитеров благодать гонит из Церкви? Говорили о Марке, монахе египетском, что он безвыходно тридцать лет провел в своей келии. Имел же обычай священник приходить к нему по совершении службы и причащал его св. Таин. Дьявол позавидовал добродетельной жизни старца и решился ввести его в грех осуждения. Он привел к нему одного бесноватого, как бы затем, чтобы святый молился о нем. Этот бесноватый, наученный дьяволом, прежде всего сказал старцу: «Священник, который к тебе ходит, есть величайший грешник, и ты к себе не пускай его». Просвещенный Духом Святым, Марк отвечал ему: «Чадо, всякий человек нечистое вон выкидывает, а ты мне принес его. В Писании сказано: не судите, да не осуждены будете. Пусть хоть он и на самом деле грешник, но Бог спасет его. Ведь написано и то еще: молитесь друг за друга, да исцелеете». И, сказавши это, изгнал беса из человека и отпустил его здоровым. Чрез несколько времени пришел к старцу и священник, и Марк принял его с радостью. Благий же Господь, видя веру старца, показал ему следующее великое чудо. Когда священник становился пред святою трапезой, сошел к нему Ангел Господень, положил руку на голову пресвитера, и последний тотчас же сделался как бы объятым огнем. Когда старец недоумевал о видении, голос свыше сказал ему: «О, человек, что удивляешься сему? Если и земной царь не позволит вельможам своим нечистыми стать пред собою, то ужели Царь Небесный не очистит служителей святых Таин и не освятит их небесною славой?» – Сие убо, – заключает сказание, преподобный Марк, – видев, всем проповедал, да иереев не осуждают о всяком грехе, понеже предстатели суть Божии и Ангелам сожители».

Итак, не ясно ли, что и грешный священник при служении благодатью Божьею очищается, что и грешным священником Тайны совершаются, что и грешного священника не подобает судить о всяком грехе? Следует ли после сего верить раскольникам, что через грехи священников благодать удаляется из Церкви? Следует ли слушать их злохуления? Следует ли вместе с ними следить за проступками пастырей Церкви и осуждать их? Никак. «Умоляю вас, братие, – говорит св. Антоний, игумен горы Синай, – Иерея Божия за тайные или явные его грехи не осуждайте и не говорите: «Он, будучи грешник, приступает к Тайнам, и не приходит поэтому Дар Св. Духа»; ничего подобного не помышляйте. Один Господь есть Испытатель всего тайного и Судья. А вы всегда приводите себе на память то, что, так как иереи несравненно выше вас, то пусть от Вышнего Судии и судятся. Если Иерей и согрешил, то он перед Богом согрешил, а не пред вами, значит, не можете быть вы ему судьями. Итак, знайте вашу меру и сан. Но скажете: не подлежит ли суду церковному иерей? Да, но все-таки не вами судится, но Богом или поставленным над ними святителем. Что судите пастыря, будучи овцами? Зачем фарисейски восхищаете Божий суд, судя священнический чин, который не отдан вам во власть от Господа Бога? «Поэтому снова умоляю вас, не осуждайте никого, а тем более служителя Божия» (Прол. Апр. 5, л. 11). После таких речей угодника Божия мне, с своей стороны, ничего не остается сказать вам, братие, как пожелать, чтобы вы дальше бегали от врагов Церкви нашей святой и чаще приводили себе на память слова Спасителя нашего: «Не судите, и не судимы будете; не осуждайте, и не осудят вас». Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день
Протоиерея Виктора Гурьева



 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России