Бог обличает и посрамляет неправедных стяжателей

Бог обличает и посрамляет неправедных стяжателей

Поучение в день памяти прп. Исаака Сирина. I. Преп. Исаак, память коего совершается ныне, был родом из Сирии, но проводил подвижническую жизнь в Италии, близ города Сполето. Здесь он устроил сначала для себя малую келлию, но вскоре собралось к нему много учеников, желавших под его руководством спасаться в иноческом житии. Так устроился монастырь, где братия с молитвенными подвигами соединяли телесные труды, возделывая землю в насажденном ими виноградном саду. Преподобный особенно старался внушить братии нестяжательность и трудолюбие, запрещая пользоваться плодами чужих трудов. Он говорил: «я знаю брата, который, когда жал на поле и захотел съесть пшеничный колос, спрашивал хозяина: позволишь ли мне съесть пшеничный колос? Так был осторожен брат от неправедного стяжания, которое обыкновенно начинается с малаго и незаметно доводит человека до великого злоприобретения»... 

Однажды преп. Исаак велел с вечера вынести на ночь в монастырский вертоград все земледельческие орудия, сколько их было в монастыре. Вставши утром, велел приготовить довольное количество пищи и после утренняго богослужения повел братию в сад. Когда они пришли, то увидали столько работающих, сколько было земледельческих орудий. Это были нощные тати, пришедшие для похищения плодов. Бог переменил их злой умысел и обратил к тому, что должно составлять обязанность всякаго, желающаго спокойно есть свой хлеб,т.е.. к труду. Так чудесно посрамленных Богом похитителей преподобный велел накормить и отпустил, снабдив их хлебом.

В другой раз пришли к преподобному чужестранцы в ветхих рубищах и просили одежд для прикрытия наготы своей. Это были люди, под видом нищеты прибегшие к обману, чтобы воспользоваться милосердием преподобнаго, не отказывавшаго никому в пособии: они оставили свои одежды в ближайшем лесу, в дупле одного дерева. Преподобный, одаренный от Бога духом прозорливости, провидел этот обман, послал одного из братии принести утаенныя одежды и отдал их странникам, обличив их таким образом в недостойном прошении милостыни.

II. Из этих примеров, взятых из жизни преподобного Исаака Сирина, извлечем для себя два назидательные урока.

а) Первый урок тот, что пред всевидящим оком Божиим все открыто и еще в здешней жизни, по суду Божию, не бывает «ничего тайнаго, что не сделалось бы явным, ни сокровеннаго, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лук. 8, 17). Всякая ложь, обман и хищение, как бы ни были лукаво скрыты человеком, большею частию или прямо открываются и наказываются стыдом и гражданскими взысканиями, или сопровождаются ниспосылаемыми от Бога бедствиями для вразумления нарушителей заповедей Божиих. Ежедневный опыт научает нас, что зле приобретенное зле и погибает. Вносящий неправедное стяжание в дом свой все равно, что вносит огонь, поядающий и то достояние, какое он имеет, – потому что легкая нажива неправдою и обманом отучает человека от благотворного трудолюбия, приучает к праздности, которая есть мать всех пороков, и таким образом неизбежно ведет человека к нищете и погибели. «Сеявый злая, пожнет злая: язву же дел своих совершит» (Притч. 22, 8), говорит Премудрый. Если же в настоящей жизни и сокроет человек следы своих тайных преступлений и неправды в отношении к ближним своим, то не избегнет он будущаго праведного мздовоздаяния, когда приидет Господь, «Иже во свете приведет тайныя тьмы и объявит советы сердечные». (Кор. 4, 5).

б) Из примера пр. Исаакия мы также научаемся тому, что в тех случаях, когда наше внешнее благосостояние страдает от обмана и хищения злых людей, мы не должны воздавать злом за зло. Предоставъте суду Божию и правосудию гражданскому нарушителей правды и законов общежития, но в душе своей «любите врагов ваших... и молитесь за обижающих вас» (Мф. 5, 44). Не без воли Божией бывают с нами беды от коварства злых людей: в каждом из подобных случаев истинный христианин должен усматривать Божие посещение для нашей же пользы душевной. Воздавать же злом за причинение нам ущерба во тленных и скоро преходящих благах значит наносить еще больший ущерб душе своей, лишая ее драгоценного дара любви, который есть самое высшее для нас благо, как «совокупность совершенства» (Кол. 3, 14). Поучимся же, братие, по слову апостола, «побеждать благим злое» (Рим. 12, 21), дабы пробудить совесть нарушителей правды и предохранить их от дальнейших преступлений силою любви долготерпящей и прощающей.

III Молитвами препод. Исаака Сирина да избавит нас Господь от греха неправедного стяжания и да сохранит нас Он от мести нашим врагам. Аминь. 

Протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года

Написать комментарий