Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(27-04-2019, 00:00)

В каком аду мы будем за это гореть? О межконфессиональном конфликте на Украине

Посмотрев на заголовок этих размышлений, читатель, наверное, подсознательно настроится на сакрально-мистический смысл текста. На самом деле все значительно проще.

Мой рассказ не прочитан в древней летописи, он не выдуман, не услышан в рассказах о святых-прозорливцах, которые могли видеть невидимый человеческому глазу духовный мир. Он – современный, о живых людях, которых я знаю с самого детства. Знаю, но не могу понять их перемены и их поступков. И именно в этом трагичность и жуть данного рассказа.

Все началось совсем недавно. В мое родное село, в дома (а точнее – в головы) односельчан, в мой храм добралась духовная трагедия современности – церковное разделение. Люди, которые в течение десятилетий не вспоминали Бога и Его Святой Церкви, а также те, кто посещал храм, как бюро ритуальных услуг, решили следовать последним тенденциям современности – приобщиться к развитию и распространению «новообразованной Церкви» путем уничтожения Единой, Святой, Соборной и Апостольской.

Чтобы не «изобретать велосипед», пошли неоднократно испытанным за последние месяцы путем – созвали собрание территориальной общины, назвали его приходским и приняли решение об изменении юрисдикционной принадлежности.

Люди, которые десятилетиями не вспоминали Бога и Его Святой Церкви, решили приобщиться к развитию «новообразованной Церкви» путем уничтожения Единой, Святой, Соборной и Апостольской.

Эта инициатива разделила некогда мирное и дружественное село: люди, которые посещали богослужения, доверяли священнику, молились и старались жить христианской жизнью, но не поддержали предложения перехода в раскол, в один момент стали продажными, сепаратистами, предателями.

Зато те, кто в лучшем случае «смотрел в сторону храма» на Пасху, а то и того реже – почувствовали себя «начальниками жизни», которые могут решать, кто прав, а кто – нет, кому принадлежит храм и его имущество, кто имеет право жить и молиться в селе, а кто должен уехать в соседнее государство...

За короткий промежуток времени удалось разрушить то, что с деда-прадеда строилось и приумножалось ежедневным человеческим трудом и Божьей помощью: мир, согласие, взаимоуважение и любовь друг к другу.

Одним зимним днем споры и разделения собрали на храмовом дворе людей из «разных лагерей». Одни пришли ради того, чтобы незаконно и обманом завладеть чужим имуществом, другие – чтобы отстоять то, что десятилетиями строили, ухаживали и украшали своим трудом, переживаниями и любовью. Собрались и несколько священнослужителей для духовной поддержки собрата-настоятеля. Среди них был и я.

Между людьми возникали споры, звучали угрозы, не имеющие ничего общего с реальностью «телевизионные» обвинения. Были и попытки миролюбиво уладить конфликт, однако этого не удалось достичь из-за спекулятивности принятых на так называемом «приходском собрании» решений. Поэтому выходом из ситуации стало согласование временно закрыть храм, чтобы не провоцировать межконфессионального конфликта.

Слава Богу, что среди присутствующих людей, которые могли бы решиться запечатывать двери храма, нашлось только двое мужчин. Все остальные были готовы пошуметь, но поднять руку на святыню – нет.

Поэтому уже у дверей, прибивая заверенное печатями и подписями соглашение, один из «патриотических» активистов обратился к своему единомышленнику со словами: «В каком аду мы с тобой будем за это гореть?»

Для меня эти слова стали шокирующими. С одной стороны, они говорят, что где-то в глубине человеческой души есть остатки веры и страха Божия. С другой – удивляет, как человек, который имеет эти качества, может переступать через все святое ради достижения непонятной и ненужной для себя цели (эти мужчины никогда не ходили в храм и неизвестно, будут ли это делать).

Через неделю, после богослужения, мои прихожане задали мне вопрос: «Что такое хула на Святого Духа, которая не простится ни в этом веке, ни в будущем?» (Мф. 12, 31-32). Недолго думая, я сразу привел жизненный и реальный пример сознательного противления истине.

А что в селе? Люди молятся на территории закрытого храма. Лично мне кажется, что эти испытания их только сплотили. Их немного, но они составляют реальное, живое Тело Христово. Они молятся, плачут, переживают, терпят насмешки и презрение. Однако в их среде ощущается Божье присутствие и христианская любовь.

А вот размышляя над теми, кто принес разделение и ненависть в когда-то дружное и радостное село, на ум приходят только слова, сказанные Спасителем на кресте: «Отче, прости им, потому что не знают, что творят» (Лк. 23, 34).

Источник: Союз православных журналистов
https://spzh.news/ru/zashhita-very/61735-oni-opechatyvali-khram-so-slovami-v-kakom-adu-my-budem-za-eto-gorety
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Чем грозит «вторая волна»?На сайте «Октагон» появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил всем городским структурам готовиться ко второй волне коронавируса, а значит, все недавно отмененные в столице антиконституционные ограничения совсем скоро – уже с 20 сентября – снова вступят в силу, причем, возможно, в более жестком варианте. В столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения...

О чем говорят весенние холода и дождливое лето 2020-го?В настоящее время так называемые экономические засухи и политические наводнения, уже практически ставшие неотъемлемой частью прогнозов погоды, мало у кого вызывают удивление. Климат становится областью экономики и национальной безопасности, а климатические виды вооружений – наиболее охраняемой государственной тайной. Наверно, многие обратили внимание на то, что 2019 год и первая половина 2020-го стали временем температурных рекордов. Помните? 

Нас загоняют в электронный концлагерь. Что делать?Сегодня не только православные верующие, но и многие вдумчивые светские люди всерьез озабочены ускоренными темпами построения электронного концлагеря в России. Экономисты, журналисты, артисты, кинорежиссеры, а также люди иных профессий дружно восстали против цифровизации, которую правительство навязывает нам под предлогом «борьбы с пандемией». Однако мнение избирателей слуги народа полностью проигнорировали...

Новая инициатива положит конец ЕГЭ?Многолетнее родительское сопротивление такой форме итоговой проверки знаний, как ЕГЭ (единый государственный экзамен), наконец-то принесло свои результаты. Напомним, что основные претензии к ЕГЭ заключались в том, что, во-первых, такая форма экзамена не проверяет достоверно знания выпускника, а приучает его к азартному подходу типа «угадал – не угадал». Во-вторых, ответы проверяются компьютерной системой...

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Июль 2020 (39)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Насколько решен вопрос о чипировании?Россия вплотную подошла к черте, за которой начнется чипирование населения. На первом этапе оно будет добровольным, а дальше – как получится, – с такими утверждениями мы столкнулись в публикации Михаила Мельникова «Чипирование – вопрос решенный: начнут с москвичей». Насколько верно это утверждение, волнующее, наверно, каждого человека, взялись разобраться наши журналисты. Итак, 16 июня глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, комментируя перспективы чипизации населения, заявил, что остановить прогресс невозможно, можно лишь снять «сопутствующие риски». Так неужели россиян будут чипировать?

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерииОбщественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Неделя 4-я по ПятидесятницеЗнаю, что многие из вас дома читают Св. Писание, знаю также и то, что читаете вы главным образом Евангелие, а послания апостолов и Деяния апостольские мало читаете. Почему мало читаете? Потому что, во-первых, не знаете того, как много высокой мудрости содержится в этих посланиях, считаете их второстепенными по сравнению с Евангелием. Это первая причина. А вторая причина та, что послания апостола Павла, которых больше всего среди посланий апостольских, написаны очень трудным языком. Мысль его течет весьма своеобразно, не так, как обычно мыслят люди. Даже апостол Петр сказал в одном из своих посланий, что есть в посланиях...

© Русь-Фронт
Православие в России