Исполнение добрых родительских заветов спасает от смерти

Исполнение добрых родительских заветов спасает от смерти

(Слово от Патерика, яко не достоит уходить из церкви, егда поют)

Если хорошо и полезно исполнять чьи бы то ни было добрые советы и наставления, то тем более необходимо и полезно исполнять добрые христианские советы, наставленья и заветы родительские. Слыши, сыне, – говорит Соломон, – наказание отца твоего (Притч.1:8). И в другом месте: Слушай, сыне, отца, родившего тя(Притч.23:22). Чада, – учит Апостол, – послушайте родителей своих о Господе(Еф.6:1). За исполнение заповеди Божией о почтении к родителям мы приобретаем благословение и милости Божии согласно обетованию Господню: да благо ти будет, и долголетен будеши на земли. Верный своему обетованию, Господь помогает детям, послушным родителям, во всех делах и в минуты опасностей спасает от них: благосостояние их умножает и в день скорби их воспоминает о них (Сир.3:14–15).

У некоторого благочестивого мужа был единственный сын. В той стране, где они жили, случился голод, а они были бедны, и им грозила голодная смерть. Вот и сказал отец сыну: «Сын мой, ты видишь, что мы дошли до того, что нам есть нечего; согласись, чтобы я продал тебя в рабство: тогда и ты останешься жив, и мы, твои родители, с голода не умрем.» Послушный сын отвечал: «Делай, отче, как тебе угодно». Отец отвел его к одному из вельмож и продал в рабство. Прощаясь с сыном, отец сказал ему: «Сын мой, вот какую я оставляю тебе, заповедь: когда будешь проходить мимо церкви н узнаешь, что в ней в это время идет служба, не минуй церкви, но войди в нее и стой непременно до окончания службы». Сказавши это, отец возвратился домой. Послушный сын, служа у вельможи, в точности исполнял завет отца.Прошел год, все шло благополучно; но вот однажды отрок случайно узнал об одном беззаконном деле своей госпожи, в котором был соучастником сотоварищ его по службе, другой раб. Благочестивый отрок никому о своем открытии не сказал и только молил Бога о прощении согрешивших. Но злая госпожа, зная, что отроку известен ее грех, с досады и со стыда решилась погубить его. «Новокупленный раб твой, – сказала она мужу, – замышляет на твою жизнь, и я советую тебе раз навсегда избавиться от него, убить его». Муж послушался злого совета жены своей и, увидавшись с начальником города, сказал ему: «Я к тебе пришлю порознь рабов: первому, который придет к тебе с полотенцем, ты чрез палача отруби голову, а второму, который после придет, отдай эту голову, чтобы он ее ко мне принес». Возвратившись домой, вельможа дал оклеветанному отроку полотенце и послал к палачу. Но, зная, что идет на смерть, благочестивый отрок, проходя мимо одной церкви, в которой шла служба, помня завет отца, вошел в церковь и стал дожидаться в ней окончания службы. Между тем злая госпожа, желая скорее видеть голову невинного отрока, послала соучастника по своему беззаконию, своего любимца раба, тоже к палачу. Случилось так, что и сей раб зашел в церковь, где был благочестивый отрок, и последний спросил своего товарища: «Куда идешь?» Этот сказал: «К палачу мне велено идти». Благочестивый отрок сказал: «И я туда же с полотенцем послан; так зачем нам сейчас обоим трудиться, Возьми полотенце и снеси ты, а я после зайду». Раб, любимец госпожи, взял полотенце, принес к палачу, а этот тотчас же отрубил ему голову и завернул в полотенце. Благочестивый же юноша, по заповеди родительской, достоял до конца всю службу в церкви, а затем, в свою очередь, пошел к палачу. Сей отдал ему завернутую в полотенце голову его сослуживца и сказал: «Неси ее к твоему господину». Юноша взял и принес. Каково же было изумление господина и жены его, когда они увидели посланного на смерть живым и голову того, который должен был возвратиться невредимым! «Как это случилось?» – спросили отрока. Он сказал пред всеми: «Исполняя завет отца моего, я зашел в церковь, чтобы отстоять в ней до окончания службы: но туда же пришел и раб, посланный вами после меня. Я попросил его сходить к палачу прежде меня. Он пошел первый и умер, а я после него и возвратился живым». «И все, – заключает сказание, – прославиша Бога, яко соблюден бысть отрок от смерти, сотворивый заповедь отчу, а виноватый зле умре».

Нужно ли после сего доказывать, что за послушание к родителям благо будет детям и что поэтому для собственного же счастья они должны благоговейно внимать добрым советам и наставлениям родительским, искренно принимать их и исполнять, и за сие привлекать на себя благословение Божие? Выше приведенный пример показал нам, что за исполнение воли родительской Бог спас человека от смерти. А сколько можно привести еще примеров и того, что за послушание к родителям Бог во всю жизнь не оставлял Своей помощью и милостями не только послушных детей, но являл Свое благоволение и их потомкам! Исаак повиновался отцу своему Аврааму, не противился ему даже и тогда, когда Авраам, по повелению Божию, хотел принести его в жертву. И Иаков во всем повиновался своим родителям. Над тем и над другим почивало обильное благословение Божие (Быт.26:3, 28:13). Также Иосиф был послушен своему отцу и в то время, когда за это подвергался ненависти своих братьев: за то и Бог возвеличил его Своими милостями в Египте. Родоначальник аравийского племени Рехавитов, поселившихся среди Евреев, завещал им не пить вина во веки, не строить домов, не разводить садов, но жить в шатрах. Они верно исполняли это завещание, и Господь изрек о них: за то, что вы послушались завещания Ионадава, отца вашего, и храните все заповеди его... за то не отнимется у Ионадава, сына Рехавова, муж предстоящий (на службе при храме) пред лицем Моим во все дни» (Иер.35). Итак, чада, – по слову Апостола, – послушайте родителей о Господе, сие бо есть праведно (Еф.6:1), и вместе, от себя прибавим, полезно и спасительно для вас. Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день

Протоиерея Виктора Гурьева

 

 

Написать комментарий