Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(12-05-2019, 00:00)

Блаженнейший Онуфрий и Епифаний: была ли встреча?

9 мая Украина отмечала выдающийся праздник – День Победы над немецко-фашисткими захватчиками. В Киеве прошло шествие Бессмертного полка и состоялись некоторые государственные мероприятия, посвященные этому дню. В частности, действующий Президент Петр Порошенко возложил цветы к Вечному огню в парке Славы.

По традиции, его сопровождали премьер-министр, госчиновники и представители религиозных конфессий Украины: православные, иудеи, мусульмане. Все происходило так же, как это происходит каждый год, ничего нового.

Однако, через несколько часов множество крупных медийных изданий Украины разнесли сенсационную новость – во время праздничных мероприятий произошла встреча Блаженнейшего Онуфрия и Епифания Думенко. Все они ссылаются на фотоотчет пресс-службы ПЦУ, где в числе прочих снимков размещены несколько фотографий, на которых изображены вместе Митрополит Онуфрий с главой ПЦУ. В новостях данные снимки комментируются многозначительной фразой – «в пресс-службе не сообщают, о чем конкретно беседовали между собой Епифаний и Онуфрий во время встречи».

Такие сообщения вызвали бурную реакцию в обществе, в том числе и среди верующих УПЦ – ведь если встреча состоялась, к тому же не разглашается ее содержание, значит есть что скрывать!

Масла в огонь добавила публикация в Фейсбук бывшего митрополита Александра (Драбинко), известного своими неоднозначными морально-этическими стандартами.

«Для особых ревнителей! Господа целуются, а вы мужики "защищайте православие", пусть у вас чубы трещат», – вещает «архиерей» ПЦУ.

Пан Александр выдает на гора нехитрую манипуляцию, проводя параллель между церковной иерархией и большой политикой. Ведь не секрет, что очень часто демонстративно враждующие между собой депутаты имеют прекрасные личные отношения и даже ведут вместе бизнес-проекты.

Вот и епископ ПЦУ прозрачно намекает – мол, вы, глупые, защищаете какое-то мифическое каноническое православие, а наверху уже обо всем договорились и над вами потешаются: «И кто мешает вот так перед Престолом Господним стать? То, чему они учат – не делайте. А вот так, как они поступают, – так поступайте!»

Без сомнения, сам бывший митрополит Александр именно таким «политическим» образом мыслит и поступает, о чем говорят необычайно резкие смены его идеологических и канонических предпочтений, от создателя идеологии Русского мира до убежденного автокефалиста.

Однако Блаженнейший Онуфрий имеет совершенно другую репутацию. И не только в Украине, но и во всем православном мире. Едва ли его когда-либо можно было упрекнуть в том, что он говорит одно, а делает другое.

И свидетели данной встречи между ним и Епифанием Думенко, с которыми удалось побеседовать СПЖ, в один голос утверждают – никакой спланированной встречи между Блаженнейшим и господином Думенко не было, и уж тем более не было никаких бесед и разговоров. Был внезапный порыв со стороны главы ПЦУ, который энергично подошел к Митрополиту Онуфрию и протянул ему руку для приветствия. Все общение между ними длилось менее минуты. Должен ли был Блаженнейший презрительно отвернуться от подошедшего к нему Епифания? Демонстративно не подать руки?

Протоиерей Геннадий Шкиль об этом пишет: «Многие из нас, ХРИСТИАН, так бы и поступили! Но вспомните, как мы радовались, что Духом Святым нам в Предстоятели был избран именно Митрополит Онуфрий!

Доброта, благожелательность, приветливость и открытость в его глазах, дали нам надежду, что Церковь возглавил именно тот иерарх, который сам источает любовь! Любовь, которую заповедал нам Спаситель»!

Думается, именно в этих словах – ответ на смущение очень многих православных, которые не только недоумевают, но даже находятся уже на грани осуждения – мол, как же так, у нас массово захватывают храмы, людей выгоняют и бьют, а Блаженнейший подает руку главному раскольнику!

Сейчас Епифанию Думенко приходится нелегко. Эйфория, когда он, мирянин, вдруг был назван главой поместной церкви, постепенно улетучивается и шансы Епифания руководить новой церковной структурой становятся все призрачнее. В ПЦУ назрел очевидный раскол, Филарет намерен восстановить Киевский патриархат и вполне может случится, что Епифаний останется ни с чем.

«Почетный патриарх» больше не намерен оставаться почетным и сзывает 14 мая своих «архиереев», чтобы реанимировать УПЦ КП. Епифаний Думенко приглашения на эту встречу не получил, светские СМИ во всю трубят о конфликте между ними. ПЦУ разделилась на два лагеря, каждый из которых обвиняет другую сторону в расколе и пророссийских настроениях.

И вот, в этой ситуации, Епифаний именно сейчас подходит к Блаженнейшему, хотя на официальных приемах они находились вместе не один раз. Подходит к человеку, который, по его словам, «стопроцентно предан Российскому государству». И, несмотря на молниеносность встречи, фотограф пресс-службы ПЦУ успевает зафиксировать их рукопожатие с разных ракурсов. Было ли это все случайностью?

Блоггер Александр Вознесенский считает, что данный поступок Епифания говорит о том, что он, предчувствуя крах, ищет возможные пути отступления: «Может мы еще увидим интересную комедию с крокодильими слезами и рассказами о том, что на самом деле он всегда в душе чувствовал уважение к митрополиту Онуфрию, но злой Филарет не давал ему этого озвучить».

Мы не знаем, будут ли слезы Епифания кродильими и будут ли они вообще. Но мы знаем, что и Блаженнейший Онуфрий, и вся УПЦ на каждой службе молятся о вразумлении раскольников и возвращении их в лоно истинной Церкви, делают все, чтобы эти слезы появились.

Сейчас многие православные, особенно те, которые терпят со стороны ПЦУ обиды и насилие, склонны видеть в них врагов и безусловных грешников.

Но мы забываем, что каждый человек, даже самый великий и безусловный грешник – это носитель образа Божьего и потенциально – житель Небесного Иерусалима. И пускай многим из нас сейчас кажется, что к лидерам раскольнических структур это уж никак не относится, едва ли это ощущение правильное. И примеры апостола Павла, благоразумного разбойника, Марии Египетской и многих других святых Церкви об этом ярко свидетельствует.

Нам, христианам, не нужна победа над раскольниками, нам нужно, чтобы они себя преобразили. А преображение возможно только через любовь. И очень многое свидетельствует, что Блаженнейший Онуфрий знает об этом лучше других.

Источник: https://spzh.news/ru/zashhita-very/62042-blazhennejshij-onufrij-i-jepifanij-byla-li-vstrecha


Беларусь: от засилья иноверцев – к укреплению ПравославияПосле всех минувших событий в Белоруссии предложили к рассмотрению вопрос о расширении преподавания основ православной культуры в школах со следующего учебного года. 23 сентября об этом рассказал новый глава Белорусского экзархата РПЦ епископ Вениамин (Тупеко) на онлайн-совещании для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Главной задачей общеобразовательной школы владыка Вениамин назвал...

Почему заполыхал Кавказ?Антихристова цифровизация и война связаны друг с другом теснейшим образом – как преступление и наказание. Эту истину Господь многократно подтверждает реальными событиями жизни, однако власти никак не могут выучить урок. Мы видим, что после каждого шага, предпринятого государством в плане построения электронного концлагеря, происходят все более горячие военные события, и Россия все плотнее вовлекается в них. Рассмотрим эту закономерность на одном из недавних примеров.

Маска как признак лояльностиМосквичей обязали строго соблюдать перчаточно-масочный режим в любых местах общественного пребывания. Эти меры исходят из предписания Роспотребнадзора и носят рекомендательный характер, но при этом указ Собянина – обязателен для исполнения. Даже ВОЗ уже не зацикливается на масках, признав, что для здоровых людей они не нужны и вредны. 

Ограничить, чтобы отследитьПредставитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович призвала избегать повторного введения жестких ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, указав, что реакция на пандемию должна быть уже не такой, как в марте. Однако в этот раз мэр Москвы Собянин, похоже, не собирается слушать «заокеанских советников» и намерен ввести карантин с 19 октября. Он уже назвал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 «близкой к критичной»...

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (41)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 20-я по ПятидесятницеВ нынешнем чтении слышали вы чрезвычайно важные слова Господа нашего Иисуса Христа, которые надо вам разъяснить, чтобы вы поняли их должным образом и запечатлели в сердцах ваших. Господь Иисус Христос перед страшными страданиями Своими так молился Отцу Своему: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотию, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 1–3). Что такое жизнь вечная? Это то же, что Царство Небесное. И вот Господь разъясняет, что такое Царство...

Верить или не верить?Вторая волна коронавируса начала свое черное дело. Количество заразившихся, по информации из интернета, уже достигло майского пика. Но люди относятся к этому спокойнее, чем в марте, в начале первой волны. Казалось бы, вернулся страшный вирус, но большинство ведет себя так, будто ничего не происходит. В чем причина такого спокойствия? Думается, что, прежде всего, она заключается в особенности человека привыкать ко всему. За несколько месяцев мы привыкли носить маски и перчатки, часто мыть руки и держаться на расстоянии друг от друга. Привыкли не ходить в храмы и смотреть службы по телевизору...

Православный Царь грядетЗа минувшие годы я пережил много разных душевных состояний: и безысходности, и ожидания, и попытки что-то предпринять, и ропота, и чего только не было, каюсь. А в настоящий момент понял, что необходимо стараться хранить в душе радость и мир, жить одним днем, как и Господь говорит об этом: Довлеет каждому дневи злоба его (Мф. 6, 34). Господь показал, что необходимо нам в данный момент, – молиться о даровании России Царя Православного. Ведь молитва – это не призыв к свержению власти или нынешнего конституционного строя, к чему призывают нас некоторые странные люди. 

© Русь-Фронт
Православие в России