Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(16-05-2019, 00:02)

Ничего не должно начинать без молитвы

Ничего не должно начинать без молитвыПоучение в день памяти преп. Феодосия, игумена Печерского. I. Преподобный отец наш Феодосий Печерский, память которого празднуется сегодня, родился в конце десятаго века в городе Василеве, близ Киева, а отрочество и юность свою провел вместе с родителями в городе Курске. С первых лет жизни св. отрок возлюбил Господа, непрестанно молился, был кроток, послушлив, смирен. Когда ему было 13 лет, он лишился отца своего; мать его, видя в нем наследника всего отцовского богатства, старалась развить в нем любовь к мирской жизни, и набожный юноша часто терпел от нея поношение и скорби за свое благочестие.

Наконец он ушел тайком от матери в Киев на 23 году своей жизни. Здесь он упал к ногам преподобного Антония, первоначальника печерскаго, и молил принять его к себе на послушание. Преподобный Антоний поручил его для научения иноческой жизни опытному священно-иноку Никону. Феодосий оказывал во всем безпрекословное послушание своему старцу и скоро был облечен в ангельский образ, вслед за сим был посвящен во священника и наконец единодушно избран был братиею во игумена печерской обители. Более сорока лет угодник Божий подвизался в святой обители в непрестанных трудах и духовных подвигах. В 1047 году тяжко заболев на святой неделе, призвал к себе братию, разлучиться; но, благословив их, сказал: «телом отхожу от вас, но духом буду с вами»,» и с молитвою на устах предал дух свой Богу 3 мая.

II. Жизнь преподобного Феодосия весьма богата нравоучительными уроками. Ревнующему о спасении советуем прочесть полное житие святого игумена в Четиях-Минеях. Здесь же хотя один урок из его жизни возьмем в назидание себе. Однажды преподобного Феодосия посетил великий князь Изяслав и пожелал у него трапезовать. Простое кушанье иноков весьма понравилось князю и, обратясь к преподобному, он сказал: «верь мне, отец, я никогда с таким удовольствием не вкушал пищи; скажи, от чего мои брашна, которыя гораздо дороже, не так сладки?» – «От того, ответил святой старец, что у нас все готовится с молитвою и благословением. Твои рабы ссорятся, клянут друг друга, терпят побои от приставников, а у нас вот какой устав: прежде чем начнут приготовлять к трапезе, братия приходят к настоятелю и берут у него благословение; потом сделают три поклона пред св. алтарем и, возжегши свечу от елея, горящаго пред образом Господним, ею разводят огонь в поварне или в хлебне; также, когда надобно лить воду в котел, служитель говорит старейшему: «благослови, отче!» а тот отвечает: «Бог да благословит тебя!» Вот причина, что пища наша имеет вкус и такую сладость».

Какой поучительный урок здесь для всех нас, братие!

а) Соображения здравого смысла говорят, что начинать без молитвы ничего не должно, тем более приготовлять и употреблять пищу, назначенную Творцом для сохранения потраченных организмом сил и для поддержания драгоценного дара жизни, и по принятии ее всегда должно сотворить молитву, которая должна служить естественным выражением чувств благодарности к Богу, нашему Благодетелю и Промыслителю. Пища есть дар Божий. Принимая ее без благословения Божия, мы как бы похищаем дар этот из Божиих щедрот, а взятое без спроса и у простого человека не пойдет на пользу.

б) Слово Божие как вообще учит благодарности человека к Богу, так в частности научает просить благословения Божия пред принятием пищи. Апостол говорит: «освящается пища словом Божиим и молитвою» (Тим. 4, 5), значит – без молитвы приемлемая не освящается и не может быть полезною. Господь наш и апостолы по Тайной вечери, «воспевше, изыдоша в гору Елеонскую».

в) «Первенствующие христиане», по словам евангелиста Луки в «Деяниях апостольских», «принимаху пищу» в радости и простоте сердца, «хваляще Бога» (Деян. 2, 46. 47).

Подобным же образом учат и свв. отцы церкви. Так святитель Тихон Задонский, побуждая нас молиться пред принятием пищи, говорит: «худо те христиане делают, которые без молитвы и благословения Божия начинают ясти, пити и прочия благая употребляти. Знать, такие не знают откуда всякое добро происходит, и, Дателя не зная, не благодарят Ему». (Том 4, стр. 162, изд. 1826).

III. Да возбудят же в наших сердцах эти душеполезныя наставления и примеры благочестивой жизни преподобного и богоносного отца нашего Феодосия Печерского св. усердие пред принятием пищи возносить молитву Подателю всех благ и по принятии ее не оставаться пред Ним неблагодарными, дабы не лишиться Его как земных, так и небесных благ. Аминь. 

Протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Беларусь: от засилья иноверцев – к укреплению ПравославияПосле всех минувших событий в Белоруссии предложили к рассмотрению вопрос о расширении преподавания основ православной культуры в школах со следующего учебного года. 23 сентября об этом рассказал новый глава Белорусского экзархата РПЦ епископ Вениамин (Тупеко) на онлайн-совещании для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Главной задачей общеобразовательной школы владыка Вениамин назвал...

Почему заполыхал Кавказ?Антихристова цифровизация и война связаны друг с другом теснейшим образом – как преступление и наказание. Эту истину Господь многократно подтверждает реальными событиями жизни, однако власти никак не могут выучить урок. Мы видим, что после каждого шага, предпринятого государством в плане построения электронного концлагеря, происходят все более горячие военные события, и Россия все плотнее вовлекается в них. Рассмотрим эту закономерность на одном из недавних примеров.

Маска как признак лояльностиМосквичей обязали строго соблюдать перчаточно-масочный режим в любых местах общественного пребывания. Эти меры исходят из предписания Роспотребнадзора и носят рекомендательный характер, но при этом указ Собянина – обязателен для исполнения. Даже ВОЗ уже не зацикливается на масках, признав, что для здоровых людей они не нужны и вредны. 

Ограничить, чтобы отследитьПредставитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович призвала избегать повторного введения жестких ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, указав, что реакция на пандемию должна быть уже не такой, как в марте. Однако в этот раз мэр Москвы Собянин, похоже, не собирается слушать «заокеанских советников» и намерен ввести карантин с 19 октября. Он уже назвал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 «близкой к критичной»...

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (42)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 20-я по ПятидесятницеВ нынешнем чтении слышали вы чрезвычайно важные слова Господа нашего Иисуса Христа, которые надо вам разъяснить, чтобы вы поняли их должным образом и запечатлели в сердцах ваших. Господь Иисус Христос перед страшными страданиями Своими так молился Отцу Своему: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотию, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 1–3). Что такое жизнь вечная? Это то же, что Царство Небесное. И вот Господь разъясняет, что такое Царство...

Верить или не верить?Вторая волна коронавируса начала свое черное дело. Количество заразившихся, по информации из интернета, уже достигло майского пика. Но люди относятся к этому спокойнее, чем в марте, в начале первой волны. Казалось бы, вернулся страшный вирус, но большинство ведет себя так, будто ничего не происходит. В чем причина такого спокойствия? Думается, что, прежде всего, она заключается в особенности человека привыкать ко всему. За несколько месяцев мы привыкли носить маски и перчатки, часто мыть руки и держаться на расстоянии друг от друга. Привыкли не ходить в храмы и смотреть службы по телевизору...

Православный Царь грядетЗа минувшие годы я пережил много разных душевных состояний: и безысходности, и ожидания, и попытки что-то предпринять, и ропота, и чего только не было, каюсь. А в настоящий момент понял, что необходимо стараться хранить в душе радость и мир, жить одним днем, как и Господь говорит об этом: Довлеет каждому дневи злоба его (Мф. 6, 34). Господь показал, что необходимо нам в данный момент, – молиться о даровании России Царя Православного. Ведь молитва – это не призыв к свержению власти или нынешнего конституционного строя, к чему призывают нас некоторые странные люди. 

© Русь-Фронт
Православие в России