Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(22-05-2019, 00:08)

Как работает китайская система социального кредита

Многочисленные отказы гражданам в покупке билетов на транспорт, заселении в гостиницы, выдаче кредитов и даже в предоставлении работы — таковы первые результаты использования системы социального кредита в Китае (ее иногда называют системой социального рейтинга).

В основе лежат данные о поведении граждан и компаний и их автоматическая оценка, которая проводится с применением современных информационных технологий. За "заслуживающее доверия" поведение физическим и юридическим лицам начисляются дополнительные баллы рейтинга, за нарушение установленных правил рейтинг снижается."

Социальное кредитование — важная часть социалистической системы рыночной экономики и управления, — отмечается в постановлении Госсовета КНР "О планировании строительства системы социального кредита". — Оно продвигает культуру искренности и традиционные добродетели, использует поощрение, чтобы сохранить доверие, и препятствует разрушению доверия в обществе".

Еще в 2014 году, когда было опубликовано это постановление, западные СМИ заговорили о том, что в Китае создается тотальная система слежки за гражданами, которой позавидовал бы оруэлловский "Большой брат".Негодование либеральных критиков вполне понятно, поскольку в документе подчеркивается, что создание системы социального кредитования "является важным шагом в исправлении недостатков рыночной экономики". 

Власти КНР требуют от руководителей всех уровней "сосредоточиться на том, чтобы ослабить роль рыночных механизмов, координировать и оптимизировать распределение ресурсов, мобилизовывать социальные силы".Но вместе с тем Госсовет подчеркивает, что главная цель здесь — "повышение уровня искренности в коммерческих делах, улучшение за счет этого рыночной среды, снижение операционных издержек и предотвращение экономического риска для всех участников экономических отношений, а также сокращение административного вмешательства государства в экономику".От курения до мошенничества.

Точная методология начисления поощрительных и штрафных баллов держится китайскими властями в секрете. Однако, как выяснили граждане КНР, лично столкнувшиеся с различными ограничениями из-за низкого социального рейтинга, перечень поступков, "подрывающих доверие", весьма обширен.Тут и нарушение правил дорожного движения или парковки, и курение в запрещенном месте, и покупка слишком большого количества видеоигр, и распространение фейковых новостей, и безбилетный проезд в общественном транспорте, и выгуливание собаки без поводка, и многое другое.

Для компаний причинами снижения социального рейтинга могут оказаться как явные нарушения закона (неуплата налогов, выпуск контрафактной продукции, недостоверная реклама, злонамеренное уклонение от погашения кредитов, инсайдерская торговля и прочее), так и менее очевидные вещи. Например, "задолженность по выплате заработной платы и другие нарушения, препятствующие построению гармоничных трудовых отношений".Первого мая 2018 года в Китае вступили в силу ограничения для граждан с низким социальным рейтингом. Одним из пунктов в списке оказался запрет на авиаперелеты и поездки на поезде. 

Судя по недавнему отчету Национального общественного информационного кредитного центра КНР, запрет на поездки и перелеты — одно из самых распространенных наказаний. К концу 2018 года китайские граждане 17,5 миллиона раз столкнулись с запретами на покупку авиабилетов и 5,5 миллиона раз — с невозможностью купить билет на поезд. Получили запрет на выезд за границу из-за низкого рейтинга 128 человек.

Существует и смягченный вариант наказания — гражданам разрешают поездки, но только не в самых комфортных условиях: билеты можно купить лишь в плацкартные вагоны поездов или эконом-класс самолетов. С такими ограничениями в мае-декабре прошлого года столкнулись три миллиона китайцев, провинность которых чаще всего состояла в курении в неположенных местах или безбилетном проезде в общественном транспорте. Наряду с запретом на покупку "комфортных" билетов для обладателей низкого рейтинга имеется и ограничение на пребывание в четырех- и пятизведочных отелях.

Еще одно весьма распространенное наказание для неблагонадежных граждан — публичное порицание. Например, как сообщает газета South China Morning Post, в провинции Чжэцзян в кинотеатрах перед началом фильма показывают лица тех, кто вовремя не погасил банковский кредит или не уплатил штраф за нарушение правил дорожного движения. По оценке издания, эта мера оказывается очень эффективной. Так, дочь одного из местных предпринимателей попросила отца погасить долг перед банком примерно в полмиллиона юаней — ей было стыдно, придя с друзьями в кино, увидеть на экране лицо отца-должника.

По данным Национального кредитного инфоцентра, практика общественного порицания заставила 3,5 миллиона человек "добровольно выполнить свои юридические обязательства". Только просроченных штрафов за нарушение ПДД было уплачено на 22 миллиона долларов.Искусственное замедление скорости интернета — еще одно наказание для обладателей низкого социального рейтинга. По информации журнала Wired, эту меру применяют к гражданам, которые отметились частой покупкой видеоигр, долгим сидением в соцсетях или распространением фейковых новостей.

По данным центра, в прошлом году 17 молодых китайцев, отказавшихся от прохождения службы в армии, столкнулись с одной из самых жестких воспитательных мер: их лишили возможности поступить в вузы, аннулировав результаты школьных экзаменов. Нарушителям пришлось сдавать экзамены заново, кроме того, им запретили выезжать за границу и покупать недвижимость.

Центр также отмечает, что более 200 тысяч китайцев в прошлом году не смогли продвинуться по службе по причине низкого социального рейтинга. То, что банки отказываются выдавать неблагонадежным гражданам кредиты и оформлять им кредитные карты, что они не могут оформить страховку и ценные бумаги, — на этом фоне выглядит безобидной мелочью. 

Компании, уличенные в подрыве доверия, отстраняют от участия в государственных тендерах и получении госзаказов, им не разрешено выпускать корпоративные облигации, а в случае тяжелых провинностей — получать банковские кредиты или импортировать товары.

Система социального кредита предусматривает и ряд привилегий для граждан с высоким рейтингом. Они могут получить скидки на оплату ЖКХ, право на ускоренное оформление виз для поездок за границу, бронировать билеты и номера в гостиницах без залога.Кроме того, крупнейшийкитайский сайт знакомств Baihe отдает предпочтение учетным записям гражданам с высоким социальным рейтингом.

Несмотря на возмущенные комментарии западных наблюдателей, в самом Китае систему социального кредитования оценивают очень высоко. Чиновники считают, что она помогает сократить количество контрафактной продукции и мошенничества. Граждане признают, что система помогает им бороться с собственными недостатками.

Американский журнал Foreign Policy приводит слова китайского предпринимателя по имени Чен, заявившего, что с запуском системы поведение людей улучшилось. "К примеру, автомобилисты теперь всегда останавливаются перед пешеходными переходами, — говорит он. — Если не остановишься, потеряешь очки. Сначала мы все очень волновались из-за потери очков, но теперь уже привыкли к этой системе".

https://ria.ru/20190519/1553583356.html 


Беларусь: от засилья иноверцев – к укреплению ПравославияПосле всех минувших событий в Белоруссии предложили к рассмотрению вопрос о расширении преподавания основ православной культуры в школах со следующего учебного года. 23 сентября об этом рассказал новый глава Белорусского экзархата РПЦ епископ Вениамин (Тупеко) на онлайн-совещании для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Главной задачей общеобразовательной школы владыка Вениамин назвал...

Почему заполыхал Кавказ?Антихристова цифровизация и война связаны друг с другом теснейшим образом – как преступление и наказание. Эту истину Господь многократно подтверждает реальными событиями жизни, однако власти никак не могут выучить урок. Мы видим, что после каждого шага, предпринятого государством в плане построения электронного концлагеря, происходят все более горячие военные события, и Россия все плотнее вовлекается в них. Рассмотрим эту закономерность на одном из недавних примеров.

Маска как признак лояльностиМосквичей обязали строго соблюдать перчаточно-масочный режим в любых местах общественного пребывания. Эти меры исходят из предписания Роспотребнадзора и носят рекомендательный характер, но при этом указ Собянина – обязателен для исполнения. Даже ВОЗ уже не зацикливается на масках, признав, что для здоровых людей они не нужны и вредны. 

Ограничить, чтобы отследитьПредставитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович призвала избегать повторного введения жестких ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, указав, что реакция на пандемию должна быть уже не такой, как в марте. Однако в этот раз мэр Москвы Собянин, похоже, не собирается слушать «заокеанских советников» и намерен ввести карантин с 19 октября. Он уже назвал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 «близкой к критичной»...

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (42)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 20-я по ПятидесятницеВ нынешнем чтении слышали вы чрезвычайно важные слова Господа нашего Иисуса Христа, которые надо вам разъяснить, чтобы вы поняли их должным образом и запечатлели в сердцах ваших. Господь Иисус Христос перед страшными страданиями Своими так молился Отцу Своему: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотию, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 1–3). Что такое жизнь вечная? Это то же, что Царство Небесное. И вот Господь разъясняет, что такое Царство...

Верить или не верить?Вторая волна коронавируса начала свое черное дело. Количество заразившихся, по информации из интернета, уже достигло майского пика. Но люди относятся к этому спокойнее, чем в марте, в начале первой волны. Казалось бы, вернулся страшный вирус, но большинство ведет себя так, будто ничего не происходит. В чем причина такого спокойствия? Думается, что, прежде всего, она заключается в особенности человека привыкать ко всему. За несколько месяцев мы привыкли носить маски и перчатки, часто мыть руки и держаться на расстоянии друг от друга. Привыкли не ходить в храмы и смотреть службы по телевизору...

Православный Царь грядетЗа минувшие годы я пережил много разных душевных состояний: и безысходности, и ожидания, и попытки что-то предпринять, и ропота, и чего только не было, каюсь. А в настоящий момент понял, что необходимо стараться хранить в душе радость и мир, жить одним днем, как и Господь говорит об этом: Довлеет каждому дневи злоба его (Мф. 6, 34). Господь показал, что необходимо нам в данный момент, – молиться о даровании России Царя Православного. Ведь молитва – это не призыв к свержению власти или нынешнего конституционного строя, к чему призывают нас некоторые странные люди. 

© Русь-Фронт
Православие в России