За чертой бедности в России находятся 26% детей...

За чертой бедности в России находятся 26% детей...

Моё детство проходило в далеко не «тучные» послевоенные годы. Прекрасно помню это время. С каким вниманием относились к детям в обществе! Забота о детях была одним из краеугольных камней внутренней политики государства. Не побоюсь сказать, что наше детство было счастливым. Различные бесплатные спортивные секции, разнообразные кружки, летние дачи для дошколят и лагеря для школьников, дома творчества и дворцы для детей со множеством направлений деятельности - история, военное дело, туризм, театр, музыка и пение, народные танцы и многое другое. Да и практически в каждой школе были подобные секции. Замечательно было организовано  полноценное школьное питание - без идентификационных электронных карт и унизительных концлагерных процедур предъявления отпечатков пальцев и рисунка вен на руках.

И уж точно могу сказать, что нищих, а тем более, голодающих детей не было. Да, были семьи с небольшим достатком, но все сводили концы с концами. Уж если на всю школу попадались один-два человека малоимущих, то их поддерживали всем миром - одеждой, продуктами и деньгами. Вот такое было время.

В первый класс я пошёл в 1952 году. По школьным фотографиям хорошо видно, как выглядели и как были одеты в то время наши дети. Радуется сердце. Главное же, что почти у всех были мечты и стремления, которые реально осуществлялись в дальнейшие годы. Дорога в будущее была открыта каждому. Ребёнок из самой простой семьи мог стать выдающимся деятелем в любой отрасли...

А вот сегодня Росстат сообщает нам печальные цифры и факты. Через 75 лет после Великой Отечественной войны в России в мирное время голодают дети! Что означает вошедшее в обиход выражение «за чертой бедности»? Это - беспросветная нищета! А детская бедность создает «ловушку нищеты» (Ловушка нищеты - состояние, когда из нищеты нет выхода, а от поколения к поколению уровень бедности только возрастает - авт.), предупреждают экономисты. Об этом сообщило агентство РБК:

«Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности - единственного исследования, в котором публикуются официальные данные об уровне и профиле бедности среди детей в России:

- более четверти (26%) детей в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума;

- уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране;

- особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности. По итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях;

- самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины - 52,2% - детей в таких семьях растут в бедности...»

Как правило, Росстат в своих исследованиях старается сгладить «острые углы», поэтому можно предполагать, что на самом деле положение ещё более серьёзное. Но и приведённые выше цифры говорят о реальной катастрофе в обществе.  

«По сравнению с другими категориями населения дети намного чаще испытывают лишения, связанные с экономическими трудностями, указывали экономисты РАНХиГС... Например, 20,9% российских детей в возрасте до 17 лет проживают в домохозяйствах, имеющих из-за нехватки средств задолженность по оплате услуг ЖКХ, аренды или кредитов... Дети чаще, чем остальное население, испытывают недостаток в питании, указали эксперты: 11,7% детей не могут иметь полноценное питание, содержащее мясо, курицу, рыбу хотя бы через день», - сухо сообщает РБК.

Что значит «не могут иметь полноценное питание хотя бы через день»?

Ведь если задуматься, дети на самом деле недоедают и голодают! А в то же время колоссальные средства расходуются на различные сомнительные акции, фестивали, ненужные украшения городов, рекламу и увеселительные мероприятия.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева особо подчеркивает: «Детская бедность опасна тем, что именно она формирует "ловушку нищеты". Когда дети растут в условиях дефицита доходов, они не могут получить достойного образования, имеют ограничения в доступе к полноценному медобслуживанию и социальным услугам. Как следствие, дети, выросшие в малоимущих семьях, станут аутсайдерами на рынке труда, будут обречены на низкооплачиваемую работу, а низкая зарплата автоматически приводит к низкому уровню пенсий», - пояснила Малева.

Приведённые статистические данные говорят не просто о серьёзной проблеме, но ещё раз показывают катастрофическое положение, в котором находится наше общество. Если говорить о происходящем с точки зрения государственности, то это удар по национальной безопасности.

А если просто по-человечески, то какие каменные сердца должны иметь те, кто занимается вопросами помощи семьям, имеющим детей. Страна, в которой без конца плодятся долларовые миллиардеры и миллионеры, не может дать необходимого подрастающему поколению.

Дети - наше будущее. И это будущее сегодня у нас хотят отнять! Фактически нас обрекают на вымирание. Кто должен нести ответ за сложившуюся ситуацию?

Притеснение убогих, вдов и сирот, лишение беззащитных детей достойного детства, отнятие у человека последнего куска хлеба и многое другое - это грехи, вопиющие к Небу об отмщении за них.

«Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2: 13), - говорит Слово Божие. «Для тех же, которые оказались жестокими и немилостивыми к имеющим нужду бедным, суд Божий окажется жестоким и без милости», - пишет в толковании на это изречение Священного Писания преподобный Никодим Святогорец.

Будет Суд Божий, обязательно будет! Но сегодня необходимо принять срочные меры для поддержки семей с детьми, да не на уровне позорно мизерного «прожиточного минимума», а для создания достойных условий по развитию в стране материнства и детства во всех отношениях. Хорошо известно, что деньги для этого у государства есть.

В противном случае все разговоры о так называемых национальных проектах окажутся пустым звуком...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Написать комментарий