Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(15-08-2019, 00:04)

«Дайте мне ваши сердца...»

«Дайте мне ваши сердца...» Наставления митр. Мануила (Лемешевского)
1. Ничего не делать без благословения.

2. Перед всеми смиряться и ниже всех кланяться.

3. С благодарением и слезами умиления принимать оклеветание и биение.

4. Всем сердцем и умом служить своему старцу во всех его просьбах и поручениях.

5. Не укорять его за строгое отношение, не осуждать его ни в чем и стараться прикрывать его слабости молчанием, а в среде людского злословия – убеждением.

6. По его благословению добиваться откровения помыслов не менее двух раз в месяц.

7. Никогда не лгать и ничего не скрывать от него, хотя бы из стыда и боязни.

Владыка учил своих чад навыку молчания, хранения уст. Оно породит смирение, сознание своей греховности и недостоинства пред Богом и даст нравственную силу на дальнейшую борьбу.

«Храм Божий должно искать в сердце своем», – поучал Владыка.

О БОГОСЛУЖЕНИИ

Митрополит Мануил придерживался правила:
   «Благоговейное и возможно полное исполнение Устава имеет громадное религиозно-воспитательное значение для паствы и для пастыря. Оно объединяет их всех, показывает всю высоту и истинность Православия. Когда оно совершается истово и по Уставу, то все верующие выходят из храма одухотворенными, исполненными глубокого назидания».

О ПЕНИИ

Владыка радел о настоящем, монастырском пении. «Напевы тихие, благоговейные подготовляют душу к истинной молитве», – говорил он. Его огорчали и тяготили современные хоры с их блестящими светскими и оперными мотивами: «Они не дают пищи для души, но делают из храма арену оценок и критики певцов». Он предпочитал простое народное пение всем профессиональным хорам, отгоняющим дух молитвы. Для теснейшего объединения народа в молитве он ввел общенародное пение акафистов Божией Матери, святителю Николаю и преп. Серафиму Саровскому. И сам пел рядом с народом, подавая пример ревностного горения духа.

О КРЕСТНОМ ЗНАМЕНИИ

Митрополит Мануил неустанно учил паству благоговейному наложению крестного знамения – как напоминанию о принятии на себя Креста Господня. Он учил творить его неспешно, истово, как бы возлагая на себя мысленно спасительный Крест Христов. Учил поклон творить после совершения знамения, а не во время его, дабы «не ломать креста», как говорят Святые Отцы.

«Крест – символ страданий Господних – имеет глубочайший сокровенный смысл».

О БЛАГОГОВЕНИИ

Непрестанно внушал Владыка с должным благоговением относиться ко всему священному: святой воде, свечам, иконам, а просфоры требовал бережно заворачивать в чистый платок или бумагу, дабы не соприкоснулись они с чем-либо нечистым, и чтоб не упала на пол ни одна крошка из рук ребенка.

Наставлял беречь оставшиеся храмы, грехи покрывать любовью, на службе стоять благоговейно, не смотреть по сторонам и ни с кем не разговаривать.

О ПРОЩЕНИИ И ТЕРПЕНИИ

Митрополит Мануил всегда учил просить прощения у обидчиков, особенно перед Великим Постом. Одна из его духовных дочерей писала:
   «Сами мы не думали об этом, но после его наставления душа уже не терпела неисполнения сказанного. Первой обязанностью мы считали испросить прощения у обидчика».

Он учил народ не унывать даже в самых тяжких обстоятельствах, не страдать от потери привычных благ, а больше стремиться к небесным.

ОБ УСОПШИХ

Владыка часто говорил и о том, что поминать усопших родных и местных подвижников благочестия – это священная обязанность каждого христианина. Объезжая свою епархию, он не забывал посещать приходские кладбища, над некоторыми могилами служил литии, расспрашивал про местных блаженных, юродивых и боголюбцев. Все услышанные рассказы собирал и записывал. Владыка горел любовью к усопшим. Его панихиды не были холодным, равнодушным перечислением имен, нет! Это была теплая, умиленная молитва о близких ему братьях и сестрах во Христе. Он был так полон попечения о них, что когда ему подавали новые записки с именами, делал навстречу непроизвольное порывистое движение и с поклоном принимал их в руки. Он всегда готов был послужить!

О НЕСТЯЖАНИИ

Как сам Владыка в домашней жизни был крайне прост, так и других наставлял в нестяжании. Подрясники его были старые и заплатанные, а новое носильное платье он часто отдавал нуждающимся.

Учил делам милосердия, нищелюбия. В церкви всех нищих наделял рубликами, и они у него никогда не оскудевали. В праздники приглашал в дом до 50 нищих и убогих, устраивал для них обед. Домашние, конечно, ворчали: хлопот и расходов много, – но он делал свое дело, показывая нам пример.

Бывали моменты, когда в домашней кладовой не оставалось ни горсти муки, ни куска хлеба, и тогда повариха жаловалась: «Что же мы будем делать? Кормить-то нечем!» А Владыка только улыбнется в ответ и скажет: «Святитель Николай нас не оставит». И действительно через несколько часов приходил кто-нибудь, доставлял хлеб и все потребное.

О БЕРЕЖЛИВОСТИ

Особо своим примером владыка Мануил научал бережливости в каждой, как казалось, мелочи. У него ничего не пропадало даром. Он аккуратно собирал веревочки, бумагу, скорлупки от яиц, чтобы отдать курам на корм. Наставлял, чтобы в быту все использовалось целесообразно. Не мог спокойно пройти, если видел на дороге брошенный кем-то хлеб. Сейчас же поднимал и говорил: «Это остатки самого необходимого дара Божиего».

Больше всего в нем горела пастырская опека над духовными чадами, а также всеми, с кем он пересекался на жизненном пути. И любовь эта была взаимной. Из ушедшего далекого теперь 1928 года слышится голос митрополита Мануила:
   «Многие мне пишут и лично говорят, что они меня не забыли, что они мне продолжают верить, иные говорят, что они по-прежнему меня любят, уважают, что я был их, хотя как будто не с ними теперь, что не забудут меня и всегда будут помнить, и в таком же духе... Вы, пользуясь случаем, прислали мне свою лепту. Спасибо вам всем сердечно за нее. Но знайте, что я предпочел бы, в конце концов, быть всеми оставленным в материальной поддержке, впасть в нужду, терпеть невзгоды вещественные… Мне не нужно ваших денег. Дайте мне ваши опустошенные сердца!»

Источник: Газета «Православный крест» №15 (231) от 1 августа 2019 г.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Беларусь: от засилья иноверцев – к укреплению ПравославияПосле всех минувших событий в Белоруссии предложили к рассмотрению вопрос о расширении преподавания основ православной культуры в школах со следующего учебного года. 23 сентября об этом рассказал новый глава Белорусского экзархата РПЦ епископ Вениамин (Тупеко) на онлайн-совещании для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Главной задачей общеобразовательной школы владыка Вениамин назвал...

Почему заполыхал Кавказ?Антихристова цифровизация и война связаны друг с другом теснейшим образом – как преступление и наказание. Эту истину Господь многократно подтверждает реальными событиями жизни, однако власти никак не могут выучить урок. Мы видим, что после каждого шага, предпринятого государством в плане построения электронного концлагеря, происходят все более горячие военные события, и Россия все плотнее вовлекается в них. Рассмотрим эту закономерность на одном из недавних примеров.

Маска как признак лояльностиМосквичей обязали строго соблюдать перчаточно-масочный режим в любых местах общественного пребывания. Эти меры исходят из предписания Роспотребнадзора и носят рекомендательный характер, но при этом указ Собянина – обязателен для исполнения. Даже ВОЗ уже не зацикливается на масках, признав, что для здоровых людей они не нужны и вредны. 

Ограничить, чтобы отследитьПредставитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович призвала избегать повторного введения жестких ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, указав, что реакция на пандемию должна быть уже не такой, как в марте. Однако в этот раз мэр Москвы Собянин, похоже, не собирается слушать «заокеанских советников» и намерен ввести карантин с 19 октября. Он уже назвал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 «близкой к критичной»...

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (42)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 20-я по ПятидесятницеВ нынешнем чтении слышали вы чрезвычайно важные слова Господа нашего Иисуса Христа, которые надо вам разъяснить, чтобы вы поняли их должным образом и запечатлели в сердцах ваших. Господь Иисус Христос перед страшными страданиями Своими так молился Отцу Своему: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотию, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 1–3). Что такое жизнь вечная? Это то же, что Царство Небесное. И вот Господь разъясняет, что такое Царство...

Верить или не верить?Вторая волна коронавируса начала свое черное дело. Количество заразившихся, по информации из интернета, уже достигло майского пика. Но люди относятся к этому спокойнее, чем в марте, в начале первой волны. Казалось бы, вернулся страшный вирус, но большинство ведет себя так, будто ничего не происходит. В чем причина такого спокойствия? Думается, что, прежде всего, она заключается в особенности человека привыкать ко всему. За несколько месяцев мы привыкли носить маски и перчатки, часто мыть руки и держаться на расстоянии друг от друга. Привыкли не ходить в храмы и смотреть службы по телевизору...

Православный Царь грядетЗа минувшие годы я пережил много разных душевных состояний: и безысходности, и ожидания, и попытки что-то предпринять, и ропота, и чего только не было, каюсь. А в настоящий момент понял, что необходимо стараться хранить в душе радость и мир, жить одним днем, как и Господь говорит об этом: Довлеет каждому дневи злоба его (Мф. 6, 34). Господь показал, что необходимо нам в данный момент, – молиться о даровании России Царя Православного. Ведь молитва – это не призыв к свержению власти или нынешнего конституционного строя, к чему призывают нас некоторые странные люди. 

© Русь-Фронт
Православие в России