Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(18-08-2019, 00:10)

На чем основана наша жизнь?

В нынешнем апостольском чтении слышали мы слова: «Основания бо инаго никтоже может положити паче лежащаго, еже есть Иисус Христос» (1Кор. 3, 11). Эти слова тем более побуждают нас остановиться на них, что и мы принадлежим к «строителям», о которых упоминает апостол. Итак, Христа ли положили мы в основание своей жизни и дела?

По-видимому, излишне было бы об этом и спрашивать: ведь мы делаем свое дело от имени Церкви, следовательно, Христа полагаем в основание. Но знаем мы и то, что не одно призывание имени Христова устами необходимо для принадлежности Христу, не одно исполнение некоторых обязанностей, налагаемых Церковью, которое может быть столь же бездушно и безследно для нашей жизни, как и множество других обязанностей, которые мы исполняем. Не одно листвие слов и дел, хотя по видимости христианских, нужно для того, чтобы Христа положить в основание нашей жизни и дела, для этого нужно, по апостолу, чтобы «Христос верою вселился в самые сердца наши», чтобы нам крепко «укорениться и утвердиться в Нем" (Еф. 3, 17–18; Кол. 2, 7), чтобы вместе с апостолом могли мы сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Нужно в самое существо свое, в суть восприять Христа, как сказал о нашем народе известный писатель Достоевский.

Вспомнив о народе, спросим себя мы, призванные служить ему, не зиждется ли его жизнь на более прочных христианских основах, чем наша собственная? Не должны ли мы вместо высокомерного презрения во многих отношениях почтительно преклониться пред христианскими сокровищами духа, которые народ наш имеет? Например, в ком больше терпения, которым заповедовал нам Господь «спасать души наши» (Лк. 21, 19)? Народ или люди, принадлежащие к так называемым интеллигентным классам общества, более усвоили взгляд на жизнь, как на крестоносный подвиг последования Христу, а не пир, исполненный наслаждений, к которому вместо подвига призывают в последнее время различные радетели о благе народа, сторонники разных партий, образовавшихся из интеллигентного класса общества (особенно социал-демократы)? Не увлечены ли и мы не в меру светским настроением и образом жизни этого общества и любовь к удовольствиям обычной суетной жизни, нередко более языческой, чем христианской по настроению, не подавляла ли в нас иногда совсем жизнь во Христе? Не скрывали ли мы в себе всячески последнюю из-за боязни насмешек со стороны того общества, которое нередко называется христианским лишь по имени, так как в противоположность народу всячески стыдится и боится самого упоминания имени Господа Иисуса Христа?

Мы судим обыкновенно о своих делах, мыслях и настроении своим судом, сообразуясь с собственными лишь мыслями или мнениями, господствующими в обществе. Но святой апостол в нынешнем чтении указывает и иной суд: «Строит ли кто, – говорит он, – на этом основании (которое есть Христос) из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, каждого дело обнаружится; ибо день (суда) покажет... и огонь (суда) испытает дело каждого, каково оно есть» (1Кор. 3, 12–13). На этом-то суде Христовом не по собственным нашим снисходительным мнениям и не по ложным мнениям забывшего Христа общества будем мы судимы, но Слово Христово «оно будет судить нас в последний день» (Ин. 12, 48). Часто ли ставили мы свои мысли, дела и настроение пред этим чистым зеркалом евангельского совершенства? Раскроем хотя бы первую (если можно так сказать) страницу проповеди евангельской начало Нагорной беседы Господа: «Блажени нищии духом... Блажени плачущии... Блажени кротцыи... Блажени милостивии... Блажени чистии сердцем... Блажени изгнани правды ради... Блажени есте, егда поносят вам и ижденут и рекут всяк зол глагол на вы лжуще, Мене ради» (Мф. 5, 3–11).

Осуществили ли мы все это и насколько?
Потщимся же из более драгоценных материалов строить дом духовный собственный и народа, который вверяется нашему попечению. Учители народа, потщимся не быть ниже по своему просвещению во Христе того народа, который мы учим! Будем тщательнее оценивать всякую свою мысль и дело любовью ко Христу, соотносить их с идеалом совершенства, начертанным в Евангелии, а не с собственными лишь мыслями и не с мнениями полуязыческого общества, стыдящегося назвать имя Христово. И тогда мы построим свой дом на Христе, как на непоколебимом камне; он не поколеблется уже от бурь и искушения страхом перед обществом, как поколебался некогда во время бури апостол Петр по своему маловерию, но потом сделался воистину твердым и непоколебимым камнем веры, по слову Христову, утвердившим и доселе утверждающим многих (Лк. 22, 32). Аминь.

Священномученик Фаддей (Успенский), архиепископ Тверской
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Иерарх РПЦ МП выступил против Русской Церкви«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах»...

Беларусь: от засилья иноверцев – к укреплению ПравославияПосле всех минувших событий в Белоруссии предложили к рассмотрению вопрос о расширении преподавания основ православной культуры в школах со следующего учебного года. 23 сентября об этом рассказал новый глава Белорусского экзархата РПЦ епископ Вениамин (Тупеко) на онлайн-совещании для руководителей епархиальных отделов религиозного образования и катехизации. Главной задачей общеобразовательной школы владыка Вениамин назвал...

Почему заполыхал Кавказ?Антихристова цифровизация и война связаны друг с другом теснейшим образом – как преступление и наказание. Эту истину Господь многократно подтверждает реальными событиями жизни, однако власти никак не могут выучить урок. Мы видим, что после каждого шага, предпринятого государством в плане построения электронного концлагеря, происходят все более горячие военные события, и Россия все плотнее вовлекается в них. Рассмотрим эту закономерность на одном из недавних примеров.

Маска как признак лояльностиМосквичей обязали строго соблюдать перчаточно-масочный режим в любых местах общественного пребывания. Эти меры исходят из предписания Роспотребнадзора и носят рекомендательный характер, но при этом указ Собянина – обязателен для исполнения. Даже ВОЗ уже не зацикливается на масках, признав, что для здоровых людей они не нужны и вредны. 

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Октябрь 2020 (47)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Эта паника - ложная: Профессор Игорь Гундаров о второй волне коронавируса.Игорь Алексеевич Гундаров - советский и российский врач, доктор медицинских наук, кандидат философских наук, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики, профессор о том, как правильно нужно относиться к тому, что нам упорно пытаются навязать о коронавирусе. Наука эпидемиология изучает массовые процессы в обществе. Вот сейчас, казалось бы, нет ничего страшнее коронавируса, о котором все говорят. А для меня, как эпидемиолога, встаёт вопрос: а это случилось впервые в истории? А раньше эпидемий не было? Насколько эта эпидемия страшнее тех, что были раньше? 

Неделя 20-я по ПятидесятницеВ нынешнем чтении слышали вы чрезвычайно важные слова Господа нашего Иисуса Христа, которые надо вам разъяснить, чтобы вы поняли их должным образом и запечатлели в сердцах ваших. Господь Иисус Христос перед страшными страданиями Своими так молился Отцу Своему: «Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотию, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную. Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17, 1–3). Что такое жизнь вечная? Это то же, что Царство Небесное. И вот Господь разъясняет, что такое Царство...

Верить или не верить?Вторая волна коронавируса начала свое черное дело. Количество заразившихся, по информации из интернета, уже достигло майского пика. Но люди относятся к этому спокойнее, чем в марте, в начале первой волны. Казалось бы, вернулся страшный вирус, но большинство ведет себя так, будто ничего не происходит. В чем причина такого спокойствия? Думается, что, прежде всего, она заключается в особенности человека привыкать ко всему. За несколько месяцев мы привыкли носить маски и перчатки, часто мыть руки и держаться на расстоянии друг от друга. Привыкли не ходить в храмы и смотреть службы по телевизору...

© Русь-Фронт
Православие в России