Русскую Арктику хотят отдать иностранцам?

Русскую Арктику хотят отдать иностранцам?

«Российскую Арктику раздадут по частям», сообщает агентство «;LENTA.RU»; «В Арктику решено пустить иностранных инвесторов», вторит агентство «СеверПост.RU»; «Отдать иностранцам арктический шельф?», продолжают «РегионыONLINE»; «Российскую Арктику отдадут частникам», пишет «DEITA.RU». 

Что же происходит на самом деле? В правительстве России решили допустить иностранных инвесторов к нефтяным и газовым проектам на арктическом шельфе. В настоящее время к работам на шельфе допущены только «Роснефть» и «Газпром». Вице-премьер по развитию Дальнего Востока и Арктики Юрий Трутнев заявил, что госкомпании разрабатывают месторождения недостаточно эффективно и предложил пустить иностранцев добывать нефть на российском шельфе. 

Здесь невольно вспоминается мудрость народная «Пусти козла в огород...». По действующему законодательству, разрабатывать недра российского шельфа Арктики могут только компании, в которых государству принадлежит не менее 50%, а также имеющие опыт работы на шельфе от пяти лет. Главное условие тут не «стаж» деятельности, а контроль за ресурсами. Когда 50% предприятия принадлежит государству, всё-таки есть гарантия того, что оно будет соблюдать все необходимые нормативные требования и не будет выкачивать из страны всё без остатка. Кстати, с 2016 года на выдачу новых лицензий на шельфовые месторождения и вовсе действует жёсткий мораторий. Пока...

В Русской Арктике расположены 90% запасов нефти и газа всего континентального шельфа России, в том числе 70% – на шельфе Баренцева и Карского морей. Запасы нефти в Арктике оцениваются в 525 млрд. баррелей. 99 млрд. – открыты, 426 млрд. – пока не разведаны.

По мнению Трутнева, которого поддержал Дмитрий Козак, Россия должна перенять норвежский опыт работы на шельфе. Норвегия допускает к шельфу частные и иностранные компании в консорциуме со специально созданной для этого госкомпанией-оператором. Эта госкомпания получает всего 30% в проектах. Такой вариант чреват весьма негативными последствиями. 

По этому поводу «Экономическое обозрение» отмечает: «А теперь смотрите, что может произойти в долгосрочной перспективе. Глава такой компании в будущем, уходя на заслуженный отдых, продаёт контрольный пакет акций, скажем, американским корпорациям или отдельным бизнесменам. В итоге США получают контроль над недрами российской Арктики, причём на законных основаниях. Немного напоминает историю с компанией "РусАЛ", не правда ли? Вообще схема похожа на "шаблон" 90-х годов, когда бизнесмены с Запада скупали российские активы и допуск к недрам РФ, а их потом десятилетиями приходилось "выкорчёвывать". Именно сейчас может произойти похожий сценарий. Россия рискует отдать Арктику иностранцам».

А ведь Русская Арктика богата не только углеводородами... Как говорится: «Лиха беда – начало...». Может, ещё какие-то разработки заклятым «партнёрам» отдадим?

А ведь, по мысли Президента РФ Владимира Путина, развитие Арктики должно стать в России национальной идеей. По его словам, разведанные запасы газа промышленных категорий арктической зоны составляют 80% общероссийских. «По оценкам Российской академии наук, в арктической зоне сосредоточена подавляющая доля общероссийских и общемировых запасов, в том числе золота – 40%, нефти – 60%, газа – от 60 до 90%, хрома и марганца – 90%, платиновых металлов – 47%, коренных алмазов – 100% и так далее», - отметил глава государства. Ориентировочная стоимость минерального сырья арктических недр превышает 30 триллионов долларов США. И это, несомненно, не полная оценка. Работы по развитию Русского Севера для отечественных компаний и граждан нашей страны хватит на многие годы вперёд. 

Обобщая сказанное, можно констатировать, что инициативы некоторых министров идут вразрез с национальной идеей, обозначенной Президентом. Впрочем, такое мы наблюдаем не впервые. Что это: некомпетентность или саботаж?

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель 

Написать комментарий