Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(9-09-2019, 00:03)

Памяти сщмч. Стефана Немкова и с ним 18-ти мучеников

Священник Стефан Михайлович Немков родился в 1882 году в священнической семье. В 1904 году окончил курс обучения в Симбирской Духовной семинарии, а затем был определен на должность законоучителя в церковно-приходскую школу при Жадовской Богородице-Казанской пустыни Карсунского уезда Симбирской губернии.

Начиная с 1905 года Стефан Немков исполнял обязанности псаломщика в Никольской церкви в селе Медяны Курмышского уезда. Осенью 1906 года он женился и был рукоположен в сан диакона. Новым местом его служения был определен приходской храм в соседнем селе Деяново.

Троицкий храм в селе Деяново был построен в 1871 году на средства местных помещиков и крестьян. Здесь под алтарем находилась усыпальница дворян Шипиловых, хотя родовая усадьба их располагалась в уездном центре — городе Курмыш. Несколько поколений дворян этого рода были погребены в деяновском храме. Главный престол церкви был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, боковые придельные в трапезной части — в честь св. апп. Петра и Павла (правый) и святителя Николая (левый). Каменную, отдельно стоящую колокольню при храме начали возводить незадолго до революции, а завершили ее строительство только в 1920-е годы.

Прихожане этого многолюдного прихода очень полюбили молодого диакона, и спустя всего семь месяцев после начала его служения, в мае 1907 года, отец Стефан был рукоположен в сан священника и оставлен при Троицком храме. На приходе отец Стефан по традиции исполнял обязанности законоучителя в местной земской школе. За ревностное пастырское служение в 1912 году он был награжден набедренником.

Священник Стефан Немков был дружен с благочинным, настоятелем храма в селе Бортсурманы священномучеником Михаилом Воскресенским. В разгар гражданской войны, в 1918 году карательный отряд чекистов из села Бортсурманы прибыл в село Деяново. Несмотря на то, что здесь не было участников крестьянского сопротивления большевикам, каратели стали искать жертвы для устрашения населения.

За день до мученической кончины отца Стефана к нему в дом явились двое красноармейцев. Священник принял их с любовью и накормил обедом. Незваные гости во время обеда стали уговаривать священника:

— Батюшка, скройся куда-нибудь, а то вас всех расстреляют.

Ничто не дрогнуло в душе священника. С просветленным лицом он встал из-за стола и, широким жестом показав на пятиглавый сельский храм, произнес в ответ:

— Вон, видите, Троица. Я от нее никуда не пойду. Господь наш Иисус Христос не прятался и не скрывался, и я не буду.

Вечером этого же дня иерей Стефан Немков был арестован вместе с восемнадцатью крестьянами, своими прихожанами, по обвинению в антисоветской агитации. Матушка его Анна собрала мужу в дорогу котомку, но он ничего не взял.

Арестованных привели в здание школы и долго били. Особенно жестоко избивали и глумились над священником, которому перед расстрелом остригли волосы.

В воскресный день 27 августа 1918 года, после полудня крестьян и отца Стефана вывели под конвоем из Деянова и повели в сторону села Мальцева. Дойдя до оврага, каратели приказали арестованным выстроиться в один ряд, затем всех расстреляли из пулемета.

Отца Стефана казнили отдельно — выстрелом в голову. Но он не был убит, и тогда убийца заколол его штыком. Все убитые страстотерпцы были похоронены в общих могилах, кроме священника, которого крестьяне, когда каратели ушли, похоронили отдельно в центре кладбища.

На третий день после расстрела местная жительница Евгения Федоровна Хорина собрала верующих девушек, и они, взяв плетеный короб, пошли в овраг на место расстрела, чтобы собрать мученическую кровь и частицы. Затем сложили все найденное в короб, вырыли на месте убиения яму и вложили туда короб с останками. Спустя годы на этом месте был поставлен крест и служились панихиды. Начальник отряда Гарин вскоре был убит самими карателями.

После изменения в советский период административно-территориальных границ Нижегородской губернии часть поселений бывшего Курмышского уезда Симбирской губернии вошли в состав Нижегородской епархии. В связи с этим священномученик Стефан Немков был прославлен в лике святых на Архиерейском Соборе в 2000 году как новомученик Нижегородской епархии.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России