Памяти сщмч. Стефана Немкова и с ним 18-ти мучеников

Священник Стефан Михайлович Немков родился в 1882 году в священнической семье. В 1904 году окончил курс обучения в Симбирской Духовной семинарии, а затем был определен на должность законоучителя в церковно-приходскую школу при Жадовской Богородице-Казанской пустыни Карсунского уезда Симбирской губернии.

Начиная с 1905 года Стефан Немков исполнял обязанности псаломщика в Никольской церкви в селе Медяны Курмышского уезда. Осенью 1906 года он женился и был рукоположен в сан диакона. Новым местом его служения был определен приходской храм в соседнем селе Деяново.

Троицкий храм в селе Деяново был построен в 1871 году на средства местных помещиков и крестьян. Здесь под алтарем находилась усыпальница дворян Шипиловых, хотя родовая усадьба их располагалась в уездном центре — городе Курмыш. Несколько поколений дворян этого рода были погребены в деяновском храме. Главный престол церкви был освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, боковые придельные в трапезной части — в честь св. апп. Петра и Павла (правый) и святителя Николая (левый). Каменную, отдельно стоящую колокольню при храме начали возводить незадолго до революции, а завершили ее строительство только в 1920-е годы.

Прихожане этого многолюдного прихода очень полюбили молодого диакона, и спустя всего семь месяцев после начала его служения, в мае 1907 года, отец Стефан был рукоположен в сан священника и оставлен при Троицком храме. На приходе отец Стефан по традиции исполнял обязанности законоучителя в местной земской школе. За ревностное пастырское служение в 1912 году он был награжден набедренником.

Священник Стефан Немков был дружен с благочинным, настоятелем храма в селе Бортсурманы священномучеником Михаилом Воскресенским. В разгар гражданской войны, в 1918 году карательный отряд чекистов из села Бортсурманы прибыл в село Деяново. Несмотря на то, что здесь не было участников крестьянского сопротивления большевикам, каратели стали искать жертвы для устрашения населения.

За день до мученической кончины отца Стефана к нему в дом явились двое красноармейцев. Священник принял их с любовью и накормил обедом. Незваные гости во время обеда стали уговаривать священника:

— Батюшка, скройся куда-нибудь, а то вас всех расстреляют.

Ничто не дрогнуло в душе священника. С просветленным лицом он встал из-за стола и, широким жестом показав на пятиглавый сельский храм, произнес в ответ:

— Вон, видите, Троица. Я от нее никуда не пойду. Господь наш Иисус Христос не прятался и не скрывался, и я не буду.

Вечером этого же дня иерей Стефан Немков был арестован вместе с восемнадцатью крестьянами, своими прихожанами, по обвинению в антисоветской агитации. Матушка его Анна собрала мужу в дорогу котомку, но он ничего не взял.

Арестованных привели в здание школы и долго били. Особенно жестоко избивали и глумились над священником, которому перед расстрелом остригли волосы.

В воскресный день 27 августа 1918 года, после полудня крестьян и отца Стефана вывели под конвоем из Деянова и повели в сторону села Мальцева. Дойдя до оврага, каратели приказали арестованным выстроиться в один ряд, затем всех расстреляли из пулемета.

Отца Стефана казнили отдельно — выстрелом в голову. Но он не был убит, и тогда убийца заколол его штыком. Все убитые страстотерпцы были похоронены в общих могилах, кроме священника, которого крестьяне, когда каратели ушли, похоронили отдельно в центре кладбища.

На третий день после расстрела местная жительница Евгения Федоровна Хорина собрала верующих девушек, и они, взяв плетеный короб, пошли в овраг на место расстрела, чтобы собрать мученическую кровь и частицы. Затем сложили все найденное в короб, вырыли на месте убиения яму и вложили туда короб с останками. Спустя годы на этом месте был поставлен крест и служились панихиды. Начальник отряда Гарин вскоре был убит самими карателями.

После изменения в советский период административно-территориальных границ Нижегородской губернии часть поселений бывшего Курмышского уезда Симбирской губернии вошли в состав Нижегородской епархии. В связи с этим священномученик Стефан Немков был прославлен в лике святых на Архиерейском Соборе в 2000 году как новомученик Нижегородской епархии.

Цитируется по книге «Жития святых, новомучеников и исповедников Земли Нижегородской». — Нижний Новгород, 2015. Авторы-составители: архимандрит Тихон (Затёкин), игумен Дамаскин (Орловский), О.В. Дёгтева.