Новая пенсионная реформа - сенсационные детали уже известны

Новая пенсионная реформа - сенсационные детали уже известны

В последние дни профильные специалисты шлифуют текст проекта новейшей модели формирования пенсионных накоплений, но главные детали очередного нововведения реформаторов уже известны. Об этом вначале рассказал «КоммерсантЪ» («Ъ») 23 августа 2019 года в статье «В Минфине раскрыли подробности новой системы накопительных пенсий».

В ней говорится: «Министр финансов Антон Силуанов в интервью "Ъ FM" рассказал подробности готовящейся реформы системы накопительных пенсий. Он заявил о необходимости разрабатывать новый инструментарий для работающих граждан, которые в период работы должны "откладывать себе на достойную пенсию". "Хочешь иметь хорошую, достойную пенсию, не слишком отличающуюся от заработка, который ты сегодня получаешь, - участвуй в накоплениях. Потому что возможности государства ограничены... Поэтому с тем, чтобы, всё-таки, обеспечить жизненный уровень, который имеют работники, получающие заработную плату, надо заботиться о своей пенсии заранее", - сообщил господин Силуанов».

Затем последовали уточнения от заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Об этом сообщила 27 августа «ГАЗЕТА.RU» в статье «Пенсионные накопления: россиян подпишут по новой системе». По словам Моисеева, новая система пенсионных накоплений не будет называться «индивидуальным пенсионным капиталом» (ИПК), а «вступление в неё будет добровольным». «Главным отличием новой накопительной системы, перейти на которую планировалось в 2020 году, станет "отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению, то есть будет полностью добровольная система", подчеркнул заместитель министра. Позднее заместитель главы Минфина добавил, что законопроект о новой системе накоплений разработан на основе законопроекта об ИПК. "Да, правильно", - ответил он на соответствующий вопрос», - сообщается в статье.

Но уже 28 августа «Московский комсомолец» («МК») в статье «Источники раскрыли сенсационную деталь новой пенсионной реформы» открыл гражданам ещё один нюанс: «Не успели россияне отойти от одной пенсионной реформы, как дамокловым мечом над ними нависла другая... Как сообщили нам источники в экономических кругах, в проект войдет положение о том, что с граждан с определенным уровнем дохода будут автоматически списывать ещё 6% в плюс к нынешним отчислениям. Если решение о повышении пенсионного возраста принималось в спешке, чтобы народ не успел ничего толком понять и поднять бунт, то концепцию пенсионных накоплений вырабатывают уже три года. Власти как будто подошли к вопросу со всей скрупулезностью и ответственностью, но вот беда: новая система ещё не представлена, а у нее уже плохая репутация. Россияне хорошо помнят, что стало с прошлым образцом накопительной системы: государство «заморозило» деньги и забрало их на свои нужды...».

Рассказывая о новой накопительной системе «МК» отмечает: «Основные положения такие: участникам предлагается отчислять ещё 6% (не сразу, а с шагом 1% в год) от зарплаты на именной накопительный счет сверх тех 22%, которые продолжит платить работодатель. Однако теперь средства будут собственностью граждан - государство якобы уже не сможет их забрать и использовать. Само собой, идея дополнительного пенсионного сбора всех возмутила. Поэтому власти заговорили о добровольности системы».

Как уверяют Силуанов и Моисеев, новые индивидуальные накопления «будут работать на граждан». Деньги будущих пенсионеров финансовые власти обещают вкладывать в экономику (?) Однако не говорят об этом ничего определённого.

Далее «МК» пишет: «Тут следует уточнить, что разработчики проекта изначально планировали участие в накопительной системе сделать по "автоподписке". То есть, всех официально работающих загнали бы в ИПК с правом потом отказаться от участия. Логика властей понятна: при абсолютной добровольности мало кто решил бы расставаться с 6% зарплаты. Потом вспомнили: подобные "автоматы" противоречат Гражданскому кодексу. Что и подтвердил Президент Путин, поставив добровольность системы главным условиям ее существования. Выкрутились в Правительстве изящно: вместо автоподписки решили сделать авторегистрацию. Отличие в том, что работника поставят в известность о накопительной системе, после чего он "добровольно" подпишет документ об участии в ней... "Автомат" нужен Правительству - иначе у новой системы нет шансов. Впрочем, с тех, кто получает зарплату в 10-20-30 тысяч рублей тоже много не соберешь. Понимая это, разработчики реформы задумали распространить реформу пенсионных накоплений на работников с высокими зарплатами. По имеющимся у "МК" данным из экономических кругов, в окончательном варианте проекта будет оговорка, что в систему всё же будут автоматически включены граждане с зарплатами от 80-85 тысяч рублей (то, есть порядка 1 миллиона в год). Получается, что и обещанная добровольность может на практике оказаться выборочной...».

Наконец, 31 сентября 2019 года «КоммерсантЪ» внёс и вовсе сенсационное дополнение к приведённым выше сведениям. В статье «"Благосостояние" станет НПФ.РФ» «ВЭБ.РФ (Внешэкономбанк - российская государственная корпорация - государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития экономики), управляющий пенсионными накоплениями "молчунов", выходит на рынок негосударственных пенсионных фондов. До конца года госкорпорация развития планирует приобрести блокирующую долю в НПФ "Благосостояние". Как полагают источники "Ъ", таким образом ВЭБ хочет стать бенефициаром реформы негосударственного пенсионного обеспечения (НПО), в которое привносятся элементы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Кроме того, ВЭБ может получить компетенции "Благосостояния" для выплат пенсий, если к госкорпорации перейдут функции Пенсионного фонда России.

ВЭБ планирует приобрести блокирующий пакет НПФ "Благосостояние", заявил в пятницу председатель госкорпорации Игорь Шувалов. По его словам, сделка может быть совершена в течение "одного-двух месяцев". Господин Шувалов пояснил, что ВЭБ с Банком России ранее "обсуждали, как в системе негосударственного пенсионного обеспечения" создать НПФ, "которому и правительство, и ЦБ, организации-работодатели и граждане смогут доверять", и подчеркнул, что госкорпорация как акционер НПФ "Благосостояние" "будет предлагать комфортные условия гражданам по формированию будущей пенсии в рамках НПО" (негосударственного пенсионного обеспечения)...

А далее «Ъ» отмечает: «Госкорпорация может и не ограничиться НПО. "Именно ВЭБ рассматривается в качестве генерального агента по ОПС (обязательному пенсионному страхованию), который вместо ПФР должен вести счета и выплачивать пенсии"...»

Возникает вопрос: каким образом государственный инвестиционный банк сможет заменить ПФР? «Ъ» ответил, что эта проблема вполне решаема: «ВЭБ пока не обладает достаточной компетенцией в выплатах пенсий, зато с этим прекрасно справляется "Благосостояние" со своей гигантской клиентской базой». Иначе говоря, новый мощный игрок на негосударственном пенсионном рынке может получить ещё и функции Пенсионного фонда РФ и начать выплачивать государственные пенсии!

Таким образом, госкорпорация ВЭБ.РФ во главе с бывшим вице-премьером Игорем Шуваловым рассматривается Центробанком и Правительством РФ в качестве новой универсальной структуры для аккумулирования всех пенсионных денег. Это, действительно, ещё одна сенсационная новость. Что же на самом деле задумали реформаторы, и чем всё это может закончиться?

Вероятно, в данном случае вполне уместен краткий вывод из приведённой выше статьи «Московского комсомольца»: «В общем, весь наш "рыночный" опыт учит: не стоит играть с государством в игры на собственные деньги. Тем более, по доброй воле. Выигрыш точно будет не за нами».


Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Написать комментарий