ПОСТРАДАВШИЕ ПО «ДЕЛУ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ»:  Память новомучеников и исповедников Пермских и Воронежских

ПОСТРАДАВШИЕ ПО «ДЕЛУ ПРАВОСЛАВНЫХ БРАТСТВ»: Память новомучеников и исповедников Пермских и Воронежских

Священномученики Константин Словцов и Николай Удинцев пресвитеры (1918)

Оба они служили в Пермской губернии, где в 1918 году гонения на священство и мiрян были особенно жестоки и многочисленны. Отец Николай Удинцев был застрелен, а отец Константин Словцов заколот штыками. После убийства его тело обезобразили. Дом его разграбили, в доме священника хранилось его богослужебное облачение и дароносица со Святыми Дарами, большевики кощунственно глумясь одели в священное облачение теленка и повесили ему на шею дароносицу.

Священномученики Александр Архангельский, Георгий Никитин, Иоанн Стеблин-Каменский, Сергий Гортинский и Феодор Яковлев пресвитеры,

преподобномученики Тихон (Кречков), Георгий (Пожаров), Косма (Вязников) иеромонахи,

и мученики Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников (1930)

Священномученик Иоанн Стеблин-Каменский родился 26 октября 1887 года в Санкт-Петербурге. Отец его, Георгий Георгиевич Стеблин-Каменский, был директором канцелярии Морского Министерства, тайным советником адмиралтейства, а затем и сенатором, а также председателем Российского общества морского права. Дед Ивана, Георгий Павлович Стеблин-Каменский, был Виленским губернатором. Мать, Ольга Александровна, была дочерью вице-адмирала. В соответствии с семейной традицией Иван поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1908 году со званием корабельного гардемарина. При окончании Морского корпуса Иван Георгиевич был награжден премией имени адмирала Нахимова и получил назначение на крейсер «Богатырь», на котором он в течение года находился в заграничном плавании. Затем он служил на разных военных кораблях и преподавал в Морском корпусе. В 1917 году в чине лейтенанта Иван Георгиевич уволился из флота и стал работать в экспедиции, обследовавшей невские отмели, затем был помощником директора маяков Балтийского флота и одновременно исполнял должность псаломщика в Свято-Троицком храме в Петрограде.

В 1920 году Иоанн был рукоположен во диакона с обетом безбрачия, и почти сразу же арестован, но вскоре освобожден. Второй раз его арестовали уже когда он был священником Свято-Троицкой церкви на Стремянной улице. Было заведено групповое дело, которое называлось «Дело православных братств». По этому делу отцу Иоанну дали 3 года лагерей, и с 1924 по 1927 год он находился на Соловках. В Соловецком концлагере отец Иоанн держался независимо, всегда ходил в священнической одежде и посещал церковные службы пока это дозволялось. После окончания срока заключения власти не разрешили отцу Иоанну вернуться в Ленинград, он был отправлен в административную ссылку в город Воронеж. В Воронеже протоиерею Иоанну, который стал настоятелем Покровского монастыря и Алексеевской церкви, а также благочинным епархии, удалось организовать сбор и пересылку средств в Соловецкий лагерь - владыке Петру (Звереву) и другим находящимся в заключении православным. Протоиерей Иоанн Стеблин-Каменский был противником декларации митрополита Сергия, в Воронежской епархии он примкнул к иосифлянам и подписал протестное обращение епископа Воронежского Алексия (Буя) к митрополиту Сергию от Воронежской епархии.

В 1929 году его снова арестовали и приговорили еще к 3 годам лагерей. На следствии он держался мужественно, вины своей ни в чем не признал и ни на кого не дал обвинительных показаний. В итоге отец Иоанн опять был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. На Соловках он был арестован по делу «буевцев» – тех, кто поддержал епископа Алексия (Буя), – и отправлен обратно в Воронеж, где до ожидания приговора содержался в городской тюрьме. Арест находящегося в лагере означал только одну меру наказания – расстрел.

Вместе с отцом Иоанном были арестованы архимандрит Алексеевского монастыря Тихон (Кречков), протоиерей Александр Архангельский, священники Сергий Гортинский, Феодор Яковлев, Георгий Никитин, иеромонахи Георгий (Пожаров) и Косма (Вязников) и мiряне Евфимий Гребенщиков и Петр Вязников.

Вечером 2 августа 1930 года обвиняемым объявили приговор – расстрел. Затем их погрузили в машину, чтобы везти в окрестности Воронежа и учинить расправу. В десять часов вечера того же дня все мученики были расстреляны.

По материалам сайта Новомученики и исповедники Российские