Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(31-05-2011, 00:10)

СЕБЕ ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ВЕРУ В ХРИСТА

«Русь-Фронт» - информационный православный вестник.Житие святых мучеников Давида и Таричана. На небе Церкви, как две яркие звезды, сияют имена двух отроков, двух братьев-мучеников Грузии – Давида и Таричана (+693г.). Их мать Тагине была княгиней из царского рода. Она, рано овдовев, отвергла женихов, домогавшихся ее руки, и, оставшись верной покойному супругу, отдала свою жизнь воспитанию детей и служению больным и бедным. До самой смерти она не снимала траурной одежды, как инокиня – монашеской ризы, и, выходя из дома, закутывалась в длинный, как омофор платок, который скрывал ее прекрасное лицо от посторонних взоров. День и ночь она молила Бога, чтобы Он сохранил ее детей от соблазнов мiра, как двух голубок от сетей птицелова. Она желала посвятить их на служение Богу, как праведная Анна своего сына – великого Самуила.

Давид и Таричан с самого детства отличались от своих сверстников. Они избегали шумных игр, любили уединенную молитву, были почтительны к старшим, приветливы к своим сродникам и сострадательны к нищим. Уже в детстве они созрели для вечной жизни, и Господь призвал их к Себе через мученическую смерть.

Давид и Таричан были убиты своим дядей-язычником по имени Феодосий. Он уже давно задумал отнять имение у Тагине. В начале Феодосий решил обратить в язычество свою овдовевшую сестру, но понял, что скорее сдвинет с места скалу, чем поколеблет душу ревностной христианки. Затем он стал ласковыми уговорами убеждать маленьких детей отречься от Христа, но те вырывались из объятий дяди и искали защиты у своей матери.

Прошло время. Сердце матери предчувствовало, что ее брат, как злобный демон, замышляет гибель детей, и поэтому она сказала ему: «Возьми себе все, чем мы владеем, а нам оставь одно – веру в Христа». Ночью, вместе с детьми, Тагине покинула свой дом и ушла на юго-запад Грузии в Тао-Кларджети, где их как странников из милосердия приютили простые люди.

Здесь юные Давид и Таричан жили как крестьянские дети, зарабатывая пропитание тем, что пасли овец. Их дом был малой церковью, где они проводили долгие часы в молитве и пении псалмов.

Феодосия не оставлял враг рода человеческого. Ему казалось, что когда дети вырастут, то они отнимут у него свое имение и отомстят ему. Узнав, где находятся святые отроки, Феодосий вместе со своими слугами-язычниками тайно приехал на это место и встретил на горнем пастбище Давида и Таричана, которые как два агнца пасли стадо овец. С распростертыми объятиями он направился к детям и стал ласково звать их. Давид, обрадовавшись, что увидел дядю, бросился к нему. Тот, поцеловав его лобзанием Иуды, внезапно выхватил меч и ударил Давида в грудь. Таричан, увидев как страшное сновидение смерть своего старшего брата, бросился бежать; он переплыл речку и скрылся среди камней на другом берегу. Феодосий послал своих слуг разыскать отрока. Они нашли Таричана, выволокли его из убежища, будто охотники добычу, и повели как жертву на заклание.

Таричан стал умолять не убивать его из-за скорби, которую нанесет его матери смерть двух сыновей. Но слуги Феодосия, как их хозяин, были безпощаднее волков. Они бросили отрока на землю и перерезали ножом горло, как ягненку. Пастухи услышали голос Таричана и бросились на помощь, думая, что на детей напали дикие звери. Слуги, при виде приближающихся людей, стали звать Феодосия и принуждать его к бегству, но тот стоял неподвижно, как вкопанный, будто каменная статуя, вросшая в землю: печать Каина легла на его лицо – он стал слепым.

Тагине, узнав о совершившемся злодеянии, поспешила к месту убийства своих детей, и горько рыдала, припав к их телам. Феодосий обратился к своей сестре со словами: «Сжалься надо мной, прости убийцу. Я ослеп, но свет веры озарил мою душу. Если Господь помилует меня, то я крещусь и стану христианином». Над мертвыми телами детей Тагине простила своего брата и стала молить Бога, чтобы Он даровал ослепшему зрение, как некогда Савлу. Затем глаза Феодосия помазали кровью, убитого им отрока Давида, и раскаявшийся убийца тотчас прозрел. Крестившись, он раздал все имение бедным, а сам стал как один из нищих и в покаянии окончил свою жизнь.

Сразу же после смерти отроков Господь явил чудеса и исцеления через их святые мощи. В последствии над гробницами Давида и Таричана были построены два храма.

После смерти детей Тагине поселилась в маленькой келлии у храма Святой Троицы, и не выходила из ограды церкви, как от ветхозаветного храма Анна Пророчица, служа Богу трудами своих рук и пребывая в непрестанной молитве.

Память святых мучеников Давида и Таричана празднуется 18 мая (31 мая по н.ст.).

 

По материалам правосланых сайтов

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Билл Гейтс во главе строителей безналичного Начавшаяся минувшей зимой так называемая пандемия COVID-19 сделала американского миллиардера Билла Гейтса человеком года. Выплыли наружу его достижения и планы в области всеобщей вакцинации и цифровой идентификации человечества. Фонд Билла и Мелинды Гейтс, созданный в 2000 году, считается крупнейшим благотворительным фондом в США с активами 50,7 млрд. долл. За 20 лет существования...

«Пандемии нет и в помине»: десятки тысяч людей в ФРГ вышли на улицы против карантина1 августа более 20 тысяч людей вышли на улицы Берлина, чтобы выразить протест в отношении карантина, введенного в ФРГ на фоне «пандемии» COVID-19, сообщает Deutsche Welle. Однако полиция, разогнавшая митинг силовым путем, была вынуждена занизить цифры, заявив в Twitter o 17 тысяч протестующих. В отношении организаторов возбуждено уголовное дело. «Мы – свободные люди»...

Россия и Православная Церковь – это оплот для всего мираВ России сейчас происходит двоякая ситуация. С одной стороны, храмы стали строить и реставрировать, люди постепенно приходят к Вере и воцерковляются. В России уже около 1000 действующих монастырей и 10000 монахов. С другой, разложение нравственных ценностей, которое проникает к нам из западных стран и обилие искушений (ну или иначе сказать, доступности и обилия суетных развлечений и различного рода наслаждений...

К власти в США могут прийти фашистыУсловия для прихода фашистского режима могут сложиться в США в следующие четыре года. На возможное развитие событий по этому сценарию указал американский консервативный аналитик Род Дреер 30 июля в статье для The American Conservative. По его словам, в США сложилась крайне сложная политическая обстановка, в которой ни один из кандидатов в президенты страны — ни действующий глава Белого дома Дональд Трамп, ни бывший вице-президент Джо Байден...

Календарь

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Август 2020 (16)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Цифровая магия: Прогнозы Грефа воплощаются в жизньНа портале проектов нормативных актов опубликован проект Постановления Правительства РФ «Об утверждении порядка формирования записей единого федерального информационного регистра, содержащего сведения о населении Российской Федерации» (ЕФИР). Об этом сообщила «Российская газета». Интернет издание о высоких технологиях Cnews.ru подробно описывает алгоритм присвоения уникальных 11-разрядных номеров для каждой записи. «Присвоенные записям федерального регистра сведений о населении номера изменению не подлежат», - гласит документ. Фактически этот номер станет цифровым идентификатором личности...

Неделя 8-я по Пятидесятнице«Илия человек бе подобострастен нам, и молитвою помолися... и небо дождь даде, и земля прозябе плод свой» (Иак. 5, 17–18). Не удивительно ли, братие, что человек, подобострастный нам, повелевает небу, чтобы оно источило дождь, и земле, чтобы она произрастила плод свой? Кто поверил бы из людей настоящего времени, что человек может иметь такую силу духа, которой покоряются даже стихии? Кто из них имеет такую силу веры, чтобы, всецело положившись на Бога, всегда оставаться верным Ему в жизни и ни в чем не искать угождения людям? Таков был великий и славный пророк Израиля Илия. Исполненный огненной ревности о Боге Израилевом, он удаляется от общества...

Стоит ли верить министрам просвещения и здравоохранения, обещавшим не вводить дистант и принудительную вакцинациюНа фоне непрекращающихся протестов в Хабаровске, начавшихся с ареста местного губернатора Сергея Фургала и плавно превратившихся в способ выражения недоверия федеральной власти, эта самая власть в лице профильных министров просвещения и здравоохранения РФ начала делать шажки в сторону народа. Министр просвещения Кравцов пообещал, что 1 сентября все-таки состоится, и дети вернутся в школу, а глава Минздрава Мурашко пообещал не колоть прививками от Гейтса и Грефа всех подряд. Можно ли доверять этим заявлениям, или нас просто в очередной раз варят, как лягушек, на медленном огне, усыпляя нашу бдительность...

© Русь-Фронт
Православие в России