Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(26-10-2019, 00:01)

Хранение тела и души

Известительное и объяснительное ваше писаньице, при маменькином приложенное, я, недостойный, во всякой исправности получил и, прочитавши оное, увидел, в каком вы состоянии и поныне находитесь и какими волнами обуреваемы от противомудрствущих особ. И вот вам вместо мнимой от них помощи обратилось нести претяжкий канон и крест терпения до изнеможения! Но что делать, видно, сколько не жить нам на свете, а все от событий учиться принадлежит и на свои самосмышления не полагаться, но во всем искать искусных советов, - во всем! А особливо же вам с маменькой, от немощнейших немощнейшим и от слабейших слабейшим, к которым пишу сие письмо.

 

О сем благодарение Господу Великодаровитому, что даровал вам чувство в Успенский пост к приуготовлению Святых и Животворящих Таинств! Но только жалко о том, что имела тонкое негодование на свою благодетельницу и искусительницу всего произволения и мудрования госпожу N, которая хотя и довольно по навету вражиему вас с маменькою во огорчение приводит, но от сего, кто расположится совершенно покровительству Всемогущего нашего охранителя и искупителя Господа Иисуса Христа, и по выслушании всех стропотных и язвительных произношений от противомудрствующего лица, претерпевши со благодушием все неприятности и оставшись при своем благостройном мудровании, воистину дерзаю рещи, что в подвиг ему вменится и приобряшет за сие себе значительное душе своей мздовоздаяние! Но только нам остается с вами молить и просить Премилосердаго Господа, дабы, по Своему неизреченному милосердию, даровал нам мужество и терпение.

 

Что вас совесть очень укоряла за принятие ее после причастия и более за то, что против чувств ласковость оказывали и что вы ту заутреню всю предрещали, - сие от врага всеобщего, потому что он ненавистник христианскому роду, а наиболее противу тех, кои хотят стяжать прияти внутрь защитителя и искупителя в виде тела и крови Господа нашего Иисуса Христа! То вы теперь и в будущее время, как познавши и испытавши на самом опыте его козни, брань и отягощения, опять старайтесь со тщанием и осторожностию приуготовляться.

 

А особливо яко девица, то и должна свои все чувства со всевозможностию хранить, а наиболее зрение и слышание. Ежели бы вы внимали себе и молитву устную держали - она бы вам не попустила заняться таковым бесчинным и соблазнительным смехом.

 

Но однако видите, как Господь милосерд, что и при таковом твоем худом приготовлении по приятии Св. Таинств ощутительно утешил и обличил внутренние скорби твои. А ежели старались приуготовлять себя по-надлежащему, то и сугубо утешены были! Это вам было попущено за ваше высокоумие и самомнение бесовским действом.

 

В означенное время представлялось вам, что на вас даже никто не смотрит. Бесовским действием и препагубнейшей гордостию и тщеславием питаемся! Вопрошу я вас, недостойный, что за таковое желание, для чего вам хотелось, чтобы на вас многие смотрели? И какое было бы удовольствие, что на вас все свои взоры обратили бы и смотрели? Воистину телесного удовольствия, кажется, не может быть. А душевному устроению тщеславие и высоко о себе мнение до избытка повредит, и ум осквернит, и тело в сладострастное ощущение вложит, - всю себя мыслию и чувствами осквернит и других, с похотию зрящих на вас и на ваше лице, и мыслию с вожделением похотевших, и, по Христову словеси, уже любодеевших в сердце своем ( Ср. Мф., V, 28). И так впадаем в обоюдный грех и сугубо за сие истязаны будем на страшном суде за таковые притыкания.

 

Таковую обоюдную опасность сознавай. Да соблюдем себя и прочих, юных и слабостию недугующих, дабы от зрения на вас не повредить. Помни то, что вы дева и обязаны девство свое непорочно сохранять: не только едино тело от действия блуда, но и ум, и сердце от скверных помыслов. От тех сладострастных мечтаний бывает и в теле движение. Но только смотри, моя любимая духовная дочь, не приими сих моих ясных доказательств себе в противоположную сторону, ибо я писал и объяснял вам еще не с тем, чтобы, от сего внявши, вдались бы в безмерную печаль и пагубнейшее отчаяние! - Премилосердый Господь да сохранит вас от сего. Я пишу сие для вашего смирения, дабы вы сами в себе не мечтали и не тщеславились тем, что я настоящая и целомудренная девица, но считали бы себя за мысленную блудницу. И сим много себя будем обуздывать не только от осуждения других, но и посмирнее о себе будешь мудрствовать è благодушее переносить находящие неприятности! И пагубнейшие мнения самосмышления тогда места не обрящут в вашей душе и всех чувствах.

 

А когда прилучится тебе чем маменьку огорчить, то поскорее припади к ее многотрудным стопам, о вашем воспитании потрудившимся, и проси прощения. Как только скоро понудишь себя, всячески облегчится совесть твоя и враг дьявол сам ся посрамится! А когда и паки закрадется паче чаяния мнение, то нисколько не медля объясни маменьке - и тотчас исцелишься, и вся тягость твоя облегчится!

 

На девчонку вы, хотя и намерения полагаете, дабы не браниться, нокак самовластием и надмением недугующая, по навыку паки побеждаетесь. А отчего? Оттого что к маменьке ни страху, ни благоговения достодолжного не имеете. А потому, никем не обузданная, и волю свою, и самосмышление употребляешь, и маменьку оскорбляешь, и себе повреждаешь!

Преподобный Лев Оптинский

 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


«Госуслуги» как инструмент дискриминации гражданГосударство постепенно передает свои полномочия цифровизаторам и уходит от общения с гражданами, а также отказывается от выполнения своих первоочередных обязанностей – обезпечения конституционных прав граждан. Если человек, допустим, пенсионер или ветеран, имеет законное право на льготу, но при этом не оформит пластиковую карту («Единую карту петербуржца», «Социальную карту москвича» или иной аналогичный документ)...

О постановлениях Синода от 25 августаРазличные кадровые и дисциплинарные постановления Священного Синода Русской Православной Церкви 25 августа 2020 года, а также послание епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с «вредоносным поветрием» вызвали большой отклик и различные обсуждения в интернете. Среди статей и комментариев православных христиан (мнение светских либеральных СМИ нас не интересует) на эту тему встречаются самые различные наблюдения...

Митрополит Лука: Люди в Черногории благодарят владыку Амфилохия за победуАрхиерей УПЦ митрополит Лука рассказал о своих впечатлениях от общения с православными Черногории. Иерархи Украинской Православной Церкви митрополит Лука и архиепископ Диодор сейчас находятся в Черногории. Архиереи служат вместе с владыкой Амфилохием и священством Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви в разных храмах и монастырях страны. Сейчас в Черногории особая атмосфера подъема и народного единения. 

Как не позволять каждому встречному измерять вам и вашим детям температуруС наступлением коронавирусной эры, многие столкнулись с обязательным измерением температуры при входе чуть ли не в каждое здание, в том числе и у детей. Ее проводит кто угодно: охранник, вахтер, администратор, работник магазина; в лучшем случае медсестра. Можно долго рассказывать об неэффективности массового измерения температуры, которое кроме китайских производителей бесконтактных градусников никому пользу не приносит, но речь про правовой статус данного метода.

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Сентябрь 2020 (84)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Законная власть против майданщиковЛукашенко удалось удержать ситуацию под контролем. Однако противостояние перешло в позиционную войну между ним и оппозицией, в Координационный совет которой вошли практически все самые известные русофобы Белоруссии. Среди них Светлана Алексиевич, которая советовала руководству Украины запретить Русский язык, и «правозащитник»-нацист Алесь Беляцкий, сидящий на грантах американского правительства. В роли уличных штурмовиков выступают приехавшие с Украины бандеровцы. Так что утверждения оппозиции о том, что протесты в Белоруссии не носят русофобского характера, смешны. 

Цифровой школе можно противостоять!Весь август нас убеждали в том, что «никто в нашей стране не планирует полностью переходить к дистанционному обучению». Однако 1 сентября в рамках эксперимента в 14 регионах России стартовал проект «Цифровая образовательная среда» (ЦОС). Пилотными регионами стали Алтайский и Пермский края; Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская области; Ямало-Ненецкий автономный округ. Как следует из приказа Минпросвета РФ от 2 декабря 2019г. 

Крах гонителя ЦерквиПрезидент Черногории, объявивший войну канонической Церкви, проиграл выборы и практически потерял власть. Год назад то же произошло с Порошенко. В конце декабря 2019 г. парламент Черногории принял антицерковный закон, согласно которому каноническая Черногорско-Приморская митрополия Сербской Православной Церкви (СПЦ) лишалась своего имущества и фактически оказывалась вне закона. Ее место должна была занять раскольническая Черногорская православная церковь (ЧПЦ). 

© Русь-Фронт
Православие в России