Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(6-01-2020, 00:02)

Для чего св. Церковь установила чтить дни памяти святых

(Поучение на предпразднество Рождества Христова. Пролог декабрь 24)

Св. Православная Церковь чтит ежедневно святых, от века благоугодивших Богу, совершает особые иногда службы в честь их и вообще постоянно напоминает нам о них. Для чего так?

Во-первых, для того, чтобы, воспоминая святых, мы учились подражать добродетелям их и хранить свою душу и тело чистыми и непорочными. В слове на Предпразднество Рождества Христова говорится: «Для чего мы совершаем память святых праотцев?» и отвечается: «Да и мы, братие, тех добрым делом поревнуем и подвигнемся творити я; да будем друзи Богу и сынове царствия Его. Таковы были и праотцы. Они были подобные нам человеки, но плотское угодие возненавидели, покорили плоть духу и обуздали ее. Возлюбили бодрствование, пост и непрестанную молитву. И тем достоит всем ревновати, а не татем, ни пьяницам, ни злодеем, им же уготована мука с дьяволом».

Во-вторых, для того св.Церковь постоянно напоминает нам о святых, чтобы мы в нуждах прибегали к ним и воздавали им почитание. Св.Василий Великий говорит: «К святым прибегает утесненный, к ним притекает веселящийся; один – чтобы найти избавление от трудных обстоятельств, другой – чтобы охранялось его благополучие. Здесь встретишь благочестивую жену, молящуюся о чадах, испрашивающую отлучившемуся мужу возвращения, а болящему здравия. Прошения ваши да будут приличны святым... Святый лик, священная дружина! Непоколебимый полк! Общие хранители человеческого рода! Добрые сообщники в заботах, споспешники в молитве, самые сильные ходатаи, светила вселенной, цвет церквей. Вас не земля сокрыла, но прияло небо; вам отверзлись врата рая» (Бесед. 19 на св. четыредесять – муч. тв. св. отц. т. VIII). Такое почитание воздавал святым вселенский учитель, и такую силу он приписывал молитвам их.

В-третьих, наконец, св. Церковь часто совершает память святых для того, чтобы постоянно охранять наше духовное общение с ними. Чем чаще мы воспоминаем святых, тем ближе становимся к ним; чем чаще обращаемся к ним, тем более убеждаемся, что они суть самые дорогие наставники наши, друзья и благодетели, и тем более сближаемся с ними и воспламеняем нашу любовь к ним.Мне же, говорит Давид,зело честни быша друзи Твои, Боже(Псал. 138, 17)! Итак, братие, не напрасно нам св. Церковь постоянно напоминает о святых Божьих, а с целью научить нас вере их, чтобы мы в трудных случаях нашей жизни всегда прибегали к ним, как к надежнейшим помощникам, чтобы мы всегда были благодарными и признательными им за их благодеяния и никогда не прерывали бы духовного общения с ними.

Будем же внимательны, братие, к намерениям Церкви и потечем вслед святых. «Взирая на образ жизни их, поревнуем их вере, любви, надежде, ревности, житию, твердости в страданиях и терпению даже до крове; дабы и нам с ними сподобиться венцев славы». (Точное изложение православной веры, кн. 4, гл. 15). Аминь.

Пролог в поучениях на каждый день

Протоиерея Виктора Гурьева

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Религия и национальная безопасность в современной России: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.

Ураган лжи в 100-летие антирусской революции: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.

Духовная агрессия апостасии: доклад В.Н. ОсиповаДорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.

9-й день со дня кончины Владимира Николаевича Осипова20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы. 

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Март 2021 (1)
Ноябрь 2020 (5)
Октябрь 2020 (59)
Сентябрь 2020 (106)
Август 2020 (120)
Июль 2020 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Памяти Владимира Николаевича ОсиповаВладимир Николаевич Осипов родился 9 августа 1938 года в г. Сланцы Ленинградской области в семье школьных учителей. В 1944 году в эвакуации принял Святое Крещение в храме г. Пугачев Саратовской области. В 1955-1959 годах учился на историческом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, где познакомился со студентом Анатолием Ивановым. После ареста А.М. Иванова органами КГБ за политические высказывания В.Н. Осипов публично выступил перед студентами в его защиту и был исключен из университета. Заканчивал образование на заочном отделении исторического факультета Московского педагогического института. 

Россия над пропастью Нового мирового порядка: доклад В.Н. ОсиповаПредлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную! 

Вероотступничество – главная угроза безопасности России: доклад В.Н. ОсиповаДорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...

© Русь-Фронт
Православие в России