Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(10-01-2020, 00:01)

Плоды послушания

(Слово от патерика о Иоанне Колове. Прол. дек. 28)

Однажды преподобный Иоанн Колов пришел к своему наставнику, прозванному, по месту своего жительства, Фивеянином. Сей, увидев Иоанна, взял сухое дерево, посадил его в землю и сказал своему ученику: «Вот тебе послушание: каждый день поливай это дерево до тех пор, когда оно принесет плод от себя». Иоанн исполнил волю своего учителя и два года поливал посаженное старцем дерево.

На третий год оно ожило и дало плод. Тогда старец снял этот плод, принес его в церковь и сказал братии: «Придите и вкушайте сей плод послушания». Рассказав вам этот случай из жизни преподобных отцов Павла Фивейского и Иоанна Колова, я спрошу вас, братие, скажите мне: для чего преподобный Павел снял плод с посаженного им некогда дерева, принес в церковь и показал его братии? Какая была цель этого его поступка?

Не знаю, что бы вы сказали мне на мой вопрос, но я, со своей стороны, думаю так: Преподобный принес в церковь плод с посаженного им дерева, показал его братии и назвал этот плод плодом послушания для того, чтобы показать всем, что послушание есть величайшая добродетель иноческая, приносит монаху великие спасительные плоды, и он по ней, как по лестнице, восходит от силы в силу.

Но, возразите, так ли это на самом деле?

Посмотрим.

Преподобный Евфимий Фессалонитский в молодости, живя в одном из монастырей, нес послушания самые низкие. Но как он нес их? Все дивились его смирению и терпению. И что же вышло из сего?.. Он сделался выше страстей, изгнал из души своей уныние, покорил себе чрево, обуздал язык, очистил слух и руки, так что преподобно воздевал их на молитву, и приготовил ноги свои, да течет невозбранно во дворы Бога нашего. К тому же стяжал он еще и нрав смиренный, привычку к продолжительному песнопению, к всенощному стоянию, к непрестанной молитве, к слезам, к чтению Божественных писаний и частым коленопреклонениям, к строгому посту, к постоянству и твердости мыслей, к очищению ума и к возвышению его горе, за что и удостоился божественного осияния и просвещения (Аф. Пат. ч. I, стр. 45).

Таковы-то для Евфимия были плоды его послушания!

Еще пример. Преподобный Афанасий Афонский, по ревности своей к подвижнической жизни, когда сделался иноком, хотел вкушать пищу только раз в неделю; но руководитель его в духовной жизни, преподобный Михаил Малеин, чтобы отсечь волю его, велел ему принимать пищу однажды в три дня и спать на рогоже, а не на стуле, как спал он прежде. Зная истинную цену послушания, Афанасий беспрекословно исполнял все ему повелеваемое... В другой раз старец заповедал ему вкушать хлеба, и то сухого, не в три, а в два дня, и немного воды, а во время Четыредесятницы принимать пищу через пять дней, спать на седалище, как прежде, а во все воскресные дни и Господние праздники бдеть в молитвах и славословиях от вечера до третьего часа дня. Афанасий свято исполнял волю духовного своего отца. Братия назвала его сыном послушания, а сам он чрез послушание восшел на верх подвижнической жизни (Афонский Пат. ч. I, стр. 79–80). Так вот для чего преподобный Павел Фивейский принес плод от посаженного им дерева братии и назвал его плодом послушания! Это для того, чтобы показать, что послушание есть величайшая добродетель иноческая, приносит монаху великие спасительные плоды, и он по ней, как по лестнице, восходит от силы в силу, и что, следовательно, она ему необходима. Так оно и на самом деле есть. Может ли младенец ходить без руководителя? Очевидно, нет. А молодой инок – тот же младенец. По его неопытности, ему всегда может показаться и белое черным, и стремнистый путь гладким. И сколько таких иноков без руководителей, при духовной гордости, погибало и погибло? Поистине, несть числа. Скажем, хотя про настоящую жизнь. Посмотрите на наши обители летом. Сколько около их врат всегда встретите оборванных, голодных, выгнанных из монастырей, монахов. За что они выгнаны? За нетрезвость? за воровство? Пожалуй, да. Но большее число за непослушание. Мы слышали однажды разговор нескольких таковых выгнанных монахов. О чем они говорили? Единственно о своих бывших настоятелях и всячески их хулили. Так вот, что значит жизнь без послушания!

Бегайте же, иноки, сей последней и послушанию прилежите. Как молодое деревцо лучше всего начинает расти и скорее других, равных ему по возрасту, деревьев начинает приносить плоды, когда привязано к колышку и находится под присмотром опытного садовника; так и вы несравненно легче пойдете по пути к совершенству, когда найдете опытного руководителя и явите полное послушание ему. Аминь.




Протоиерей Виктор Гурьев
Пролог в поучениях на каждый день года

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Жидкие чипы, вышки 5G и печать антихриста: взгляд священника-физикаДо того, как стать священником, я закончил факультет экспериментальной и теоретической физики в Московском инженерно-физическом институте, поэтому попробую объяснить, в чем суть истории с жидкими чипами и вышками 5G сначала с технической, а потом с духовной точки зрения. Начну с первой хорошей новости: жидкий чип — термин, неточно отражающий суть технологии, о которой ведутся разговоры. 

Чем грозит «вторая волна»?На сайте «Октагон» появилась информация о том, что мэр Москвы Сергей Собянин поручил всем городским структурам готовиться ко второй волне коронавируса, а значит, все недавно отмененные в столице антиконституционные ограничения совсем скоро – уже с 20 сентября – снова вступят в силу, причем, возможно, в более жестком варианте. В столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения...

О чем говорят весенние холода и дождливое лето 2020-го?В настоящее время так называемые экономические засухи и политические наводнения, уже практически ставшие неотъемлемой частью прогнозов погоды, мало у кого вызывают удивление. Климат становится областью экономики и национальной безопасности, а климатические виды вооружений – наиболее охраняемой государственной тайной. Наверно, многие обратили внимание на то, что 2019 год и первая половина 2020-го стали временем температурных рекордов. Помните? 

Нас загоняют в электронный концлагерь. Что делать?Сегодня не только православные верующие, но и многие вдумчивые светские люди всерьез озабочены ускоренными темпами построения электронного концлагеря в России. Экономисты, журналисты, артисты, кинорежиссеры, а также люди иных профессий дружно восстали против цифровизации, которую правительство навязывает нам под предлогом «борьбы с пандемией». Однако мнение избирателей слуги народа полностью проигнорировали...

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Июль 2020 (45)
Июнь 2020 (130)
Май 2020 (132)
Апрель 2020 (149)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Одной из отличительных особенностей ХХ века являлась царившая в мире гонка вооружений. Она привела к двум мировым войнам, а затем продолжалась в условиях холодной войны. Гонка ведущих стран мира продолжается и сегодня, но ее акценты смещаются. Сегодня ставка делается не столько на наращивание мощи в виде обычных вооружений и оружия массового поражения, сколько на информационно-компьютерные технологии. Или, проще говоря, на «цифровизацию» всех сторон жизни человека и общества — финансов, экономики, государственного управления, образования, военного дела, быта человека и т. п. Информационно-компьютерные, или цифровые технологии правящими кругами ведущих стран мира рассматриваются как универсальная «палочка-выручалочка», с помощью которой можно контролировать население своих странОдной из отличительных особенностей ХХ века являлась царившая в мире гонка вооружений. Она привела к двум мировым войнам, а затем продолжалась в условиях холодной войны. Гонка ведущих стран мира продолжается и сегодня, но ее акценты смещаются. Сегодня ставка делается не столько на наращивание мощи в виде обычных вооружений и оружия массового поражения, сколько на информационно-компьютерные технологии. Или, проще говоря, на «цифровизацию» всех сторон жизни человека и общества — финансов, экономики, государственного управления, образования, военного дела, быта человека и т. п. Информационно-компьютерные, или цифровые технологии правящими кругами ведущих стран мира рассматриваются как универсальная «палочка-выручалочка»...

Старец Симеон (Ларин) о нашем времениПо плану у них все идет, что должно быть. <…> Сейчас их уже не остановишь никакими путями. В их плане что? Как можно быстрее опутать христиан. Они уже как будто и законы установили, кстати, паспорта новые обязательны для всех, понимаете? А этот паспорт уже, считай, в его [антихриста] государство переход. От него идет. К нему уже приписываются. Потом карточки, карточки москвича, это уже, считай, – все. Ни шагу не шагнешь без их ведома. В общем, становишься как лошадь под управлением хозяина, так и человек будет – то же самое. Своими мозгами уже работать не будешь.

Насколько решен вопрос о чипировании?Россия вплотную подошла к черте, за которой начнется чипирование населения. На первом этапе оно будет добровольным, а дальше – как получится, – с такими утверждениями мы столкнулись в публикации Михаила Мельникова «Чипирование – вопрос решенный: начнут с москвичей». Насколько верно это утверждение, волнующее, наверно, каждого человека, взялись разобраться наши журналисты. Итак, 16 июня глава Совета по правам человека Валерий Фадеев, комментируя перспективы чипизации населения, заявил, что остановить прогресс невозможно, можно лишь снять «сопутствующие риски». Так неужели россиян будут чипировать?

© Русь-Фронт
Православие в России