Слово св. Геннадия, патриарха Царяграда, о страсе Божием.
Одни из простолюдинов, ленивые к делу своего спасения, когда с ними заговорят о спасении, желая оправдать свою небрежность, восклицают: «Препрост и невежда я; я ничего не знаю!» А другие: «У меня жена и дети, меня нужды одолели; мне не до спасения!» Посмотрим, братие, так ли это на самом деле.
Что безпокоишься, человек, ища многих книг, наставляющих тебя к полезному, и приступаешь ко всем учителям, говоря: «Научите меня, как мне спастись»? Вот две книги, учащие спасению: страх Божий и внимание к самому себе. Читай их и поймешь все заповеди Божии. Так поступая, угодили святые Богу разумом чистым и добродетельным житием. Некоторые же из них не имели ни книг, ни учителей, но спаслись. Скажи мне, как угодили Богу – Авель, Енох, Ной, Мельхиседек, Авраам, Исаак и Иаков и прочие праведники, которые были прежде Моисея, которые книг не знали, учителей не имели и только в разуме всегда имели Бога пред собою? Также и в Новом Завете многие святые были из простых людей: одни из пастухов, другие из простолюдинов, и только немногие из сановных людей; но все они прибегли к Богу и спаслись. Не оправдывайся же, простолюдин, говоря: я невежда и не могу творить заповедей Господних. Не говори так, а проси помощи у Бога, и Он поможет тебе. И не говори: я в мире живу и потому не могу исполнять всех заповедей Божьих... Можно, и в мире живя, исполнять их. Одни из святых жили с женами и детьми и в богатстве, и в домах великих, а другие, из них же, многие заботы и печали о земных делах имели, но при этом угодили Богу во всем. Таковы были: Авраам, Исаак, Иаков. Ведь и они жили в мире и с женами и спаслись, ибо все повеления Господни исправили.
Итак, братие, и будучи неграмотными, и живя в мире с женою и с детьми, можно спастись. Это вы сейчас слышали и могли убедиться в этом. Поэтому и не говорите, что вы неграмотны и потому не можете спастись. И не говорите, что вы живете с женою и детьми и потому далеки от своего спасения. Все это не отговорки, как показало дело, а пустые слова. Каждый исполняй дела своего звания, в котором Бог поставил тебя. Будь благочестив и человеколюбив, трудись во славу Божию, на пользу ближних и во спасение души своей и спасешься. А если будешь говорить одни пустые слова, злых же дел и злой воли своей не бросишь, то все равно, в каком бы ты звании ни был, все равно неминуемо погибнешь. Аминь.
Пролог в поучениях на каждый день года.
Протоиерей Виктор Гурьев.
имели, угодили, спаслись, людей, святые, говоря, другие, только, которые, учителей, Авраам, Исаак, многие, потому, детьми, спасения, своего, невежда, Иаков, простолюдинов
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
[/group]
Другие новости по теме:
 Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Союза "Христианское Возрождение” и Движения "СНМП” В.Н.Осипова на круглом столе "Религия и национальная безопасность в современной России”. г.Москва, 27 марта 2016 года от Р.Х.
 Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” В.Н.Осипова на конференции "Ураган лжи в 100-летие антирусской революции”, которая состоялась в 29 июля 2017 года в городе Москве.
 Дорогие отцы, братья и сестры! Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Осипова В.Н. на конференции "Духовная агрессия апостасии”, которая состоялась 27 января 2018 г. от Р.Х. в г. Москва.
 20 октября 2020 года скончался Владимир Николаевич Осипов - историк, публицист, общественный деятель, бессменный глава Союза "Христианское Возрождение", сопредседатель Союза Православных Братств, член Главного совета Союза Русского Народа, член Президиума Российского общенародного союза. Умер на следующий день после госпитализации в реанимацию ГКБ № 33 г. Москвы.
|
|
|
 Предлагаем Вашему вниманию видеозапись доклада руководителя Движения "СНМП” Владимира Николаевича Осипова на конференции "Россия над пропастью Нового мирового порядка”, которая состоялась в Москве 10 сентября 2016 г. от Р.Х. Доклад этот, произнесенный более 4 лет назад, до сих пор не потерял своей актуальности, как и большинство выступлений почившего Владимира Николаевича, русского патриота, преданного России всей душой, болеющего за свое родное Отечество - Русь Православную!
 Дорогие читатели! В память о почившем Владимире Николаевиче Осипове предлагаем Вашему вниманию его доклад на конференции "Вероотступничество – главная угроза безопасности России”, которая состоялась в Москве 16 января 2016 г. Вероотступничество - главная беда нашего времени, охватывающая и мирян, и монашествующих, и духовенство. Вероотступничество есть отвращение своего сердца от Бога, уклонение с пути праведности, уклонение от Евангелия... Слово Владимира Николаевича подтверждает эти вероучительные истины и заставляет нас задуматься...
В истории Русского народа всегда были подвижники – люди высокой духовной жизни. Как путеводные звезды, они указывали всем остальным дорогу веры, надежды, любви. Одним из них был Преосвященный Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский (1887–1962), ныне прославленный Церковью как исповедник и песнописец. Известный богослов, автор многих трудов и писем, составитель службы Всем святым, в земле Русской просиявшим, он провел в тюрьмах, лагерях и ссылках более 33 лет. Его жизнь служит для нас ярким образцом стойкости в вере, благодушного терпения скорбей и твердого упования на Промысл Божий. Владыка Афанасий зримо показал нам, как из горнила земных страданий восходит человек на небеса….
|