Конституцию России выносят на голосование: с Богом или без?

Конституцию России выносят на голосование: с Богом или без?

1 февраля на трапезе по случаю 11-­й годовщины своей интронизации Патриарх Кирилл выступил с инициативой включить упоминание о Боге в Конституцию России: «Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался Бог <…> Если в гимне может быть "Богом хранимая родная земля”, почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции?»

Эта тема уже затрагивалась в обсуждениях высших государственных чиновников, но пока никто из них идею не поддержал. В частности, глава комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, лоббист ювенальной юстиции и антисемейных законов (в том числе поправки «о шлепках», внесенной в ст. 116 УК РФ), ожидаемо заявил, что он против упоминания Бога в тексте Основного закона.

Пресс­секретарь Президента Дмитрий Песков высказался уклончиво, отметив, что «инициатива РПЦ должна обсуждаться в рамках рабочей комиссии по поправкам в Основной закон. Состав комиссии очень широкий, высказываются разные точки зрения, будет обсуждаться и это предложение. Как раз функция комиссии – воспринимать озвучиваемые инициативы и выносить некое консолидированное мнение относительно уместности или неуместности их включения в Конституцию РФ».

Заместитель председателя Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ), член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Ирина Киркора пояснила, что «предложение об упоминании Бога в Конституции не очень корректно» из­за многоконфессиональности Российской Федерации и «статьи 14 Конституции, где сказано, что РФ является светским государством». 

Киркора отметила также, что «есть и неверующие граждане, и атеисты, для них это будет являться неприемлемым. Конституция – это универсальный документ для всех граждан РФ и для каждого гражданина в отдельности, это основной документ, по которому он живет. Соответственно, любые включения в преамбулу норм, противоречащих первой либо второй главе Конституции, являются, на мой взгляд, неуместными», – сказала зампред СПЧ.
В Московском Патриархате считают, что внесение упоминания о Боге в Конституцию не ослабит, а наоборот, укрепит Россию. 

«Россияне имеют шанс закрепить в основном законе то, что струсили сделать европейцы, когда писали свою Конституцию ЕС», – резюмировал итоги обсуждения инициативы первый замглавы синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

А на самом деле, нужно ли упоминать имя Божие в этом документе? Не спросит ли с нас Господь за употребление Его имени всуе? Ведь все человечество и так живет по законам Творца. А все что выдумывают одни люди ради того, чтобы поработить других для человека верующего разве не является пустым звуком? Политика – дело грязное. И заниматься ей как-то не с руки Святейшему Патриарху. Его священный сан имеет лишь значение для нас, православных христиан. А для политиков, набивающих свои карманы за счет штрафов, нет авторитета больше мамоны. И бог их чрево (Флп. 3, 19), – свидетельствует Священное Писание. Не будем метать бисер там, где смешали с грязью все святое.

Напомним, что Российские власти могут провести опрос об изменении Конституции 22 апреля. Такую дату согласовал президент Владимир Путин; также этот день скорее всего будет объявлен выходным.  Положение о «всероссийском голосовании» включено в виде дополнительной статьи к президентскому проекту поправок к основному закону страны. Формально это не референдум. Тем не менее Путин говорил, что если большинство граждан не поддержит изменение Конституции, то он может не подписать законопроект о поправках и о всероссийском голосовании. Будет ли порядок и статус этого события прописан в другом федеральном законе или гражданам предложат оценить уже принятый документ, президент не уточнил.






Написать комментарий